Найти тему
Житейские истории

Как сказать ребенку, что он не родной...

Тётка моя вышла замуж за вдовца с ребёнком. Жена его умерла при родах и он искал в первую очередь мать для дочки. Тётка же по состоянию здоровья детей иметь не могла и очень обрадовалась возможности стать матерью для его ребёнка. Наташе было тогда всего 3 месяца.
Жили они очень дружно и тётка в дочке души не чаяла. Та тоже очень любила маму.

Прошло 16 лет. И тут кто-то из старых знакомых, знавших историю семьи, сказал Наташе, что мать у неё не родная. Сказать, что это перевернуло жизнь семьи, значит ничего не сказать. Это был взрыв. Наташа кричала, оскорбляла и отца, и мать, а потом ушла из дома. Почти месяц она ночевала у подруги и не хотела никого видеть, а потом вернулась и сказала, чтобы мачеха убиралась из их дома, но сначала пусть отведёт её к матери.
И тогда та взяла её за руку и отвела на кладбище. Привела на ухоженную могилку матери и сказала: - "Вот здесь твоя мама". Наташа начала было кричать, что это они с отцом довели её мать до могилы, но тут увидела дату смерти матери. Это был день её рождения. И тут с ней случилась истерика. Она долго рыдала, сидя на скамеечке рядом с могилкой, а потом обняла свою вторую маму и ещё долго всхлипывала у нее на плече.
Так, обнявшись, и вернулись они домой. Дома, немного успокоившись, она рассказала, что бывшая подруга её родной матери сказала ей, что отец бросил её мать ради новой жены.
В этой семье всё наладилось и снова они жили дружно. Хотя нельзя сказать, что всё закончилось бы так же хорошо, если бы родители развелись или если бы она была приёмной для них обоих.
Наташа была старше меня на год, я считала её своей сестрой и эта история врезалась мне в память на всю жизнь. Поэтому, когда в моей жизни появилась приёмная дочь восьми дней от роду, я знала, что узнать правду она должна будет от меня, но совершенно не знала, когда и как ей об этом сказать. Помог случай.
Когда ей было года четыре, она, как и большинство детей, стала интересоваться откуда она взялась. Видимо, наслушавшись бабушек во дворе, она спросила: "Мама, а правда, что ты меня в капусте нашла?"
На что я совершенно серьёзно сказала ей: "Нет, тебя тётенька родила".
- Какая тетенька? - спросила она.
- Чужая, - так же спокойно сказала я.
"А где эта тётенька?", - поинтересовалась она, на что я совершенно честно ответила, что не знаю.
Видимо, ответ её удовлетворил и вопросов она больше не задавала. Через некоторое время этот разговор совсем вылетел у меня из головы. Я думала, что она тоже о нём забыла, но оказалось, что это не так.
Когда ей было 6 лет, я услышала в окно её плач и побежала во двор.  Соседская девочка постарше ломала её коляску с куклой, а моя сквозь слёзы кричала: - Я маме скажу! На что та ехидно сказала ей:  "У тебя и мамы-то никакой нет. Она у тебя не родная".
Я остолбенела. Но тут моя девочка вдруг перестала плакать и выкрикнула ей: "Врёшь ты всё! Мама у меня родная! Это меня тётенька чужая родила!"
Сегодня ей 35 лет. Внучка давно уже ходит в школу. И все мы знаем, что мама и бабушка у них родная, а про чужую тётеньку мы больше никогда не вспоминали.