Найти тему
Наталья Коойман

Афера с пособиями в Нидерландах: 1115 детей забрали у родителей, которых несправедливо назвали мошенниками

Меня попросили рассказать про мошенничество с детскими пособиями в Нидерландах. Я почему-то была уверена, что об этом все знают, но оказывается многие об этом даже не слышали. Рассказываю суть проблемы.

В Нидерландах существует такая система, что можно запросить у налоговой возврат расходов по уходу за ребенком. Например, малоимущей семье тяжело платить за детский сад, оплата за который порой доходит до 2 тысяч в месяц, они подают запрос в налоговую и в зависимости от суммы дохода, получают возврат. Для получения возврата нужно быть гражданином страны или иметь вид на жительство.

Многие родители, разумеется, пользовались этой льготой, а года два назад разразился скандал. Налоговая служба якобы перепроверила все данные, начиная с 2012 года и обвинила некоторые семьи в мошенничестве из-за ошибок при оформлении документов, с требованием вернуть все деньги обратно.

Некоторых заставляли вернуть десятки тысяч евро. Одного мужчину помню показывали по телевизору, ему выставили счет на 100 тыс. Всего около 30 тысяч семей получили клеймо мошенника. Некоторые потеряли работу, а так как на них было клеймо нечестного человека, их внесли в черный список и никто не хотел брать их на работу.

Люди стали впадать в нищету, у них не было возможности платить ипотеку и у некоторых банк забрал жилье. Люди впадали в стресс, кто-то наложил на себя руки, кто-то стал закладывать за воротник. Для многих это обернулось большими жизненными трудностями, особенно в разгар пандемии . Как признал потом один из министров: "Система проехалась по людям катком".

Затем выяснилось, что чрезмерно усердные налоговые инспекторы несправедливо обвинили десятки тысяч семей в мошенничестве. Причем, налоговый орган использовал этническое профилирование в своей охоте на ведьм, потенциальные мошенники отбирались по критерию двойного гражданства или с картой резидента.

Когда все это раскрылось, правительство посыпало голову пеплом и массово подало в отставку. Чисто формально, на самом деле никто никуда не уходил, все так и сидели на своих местах с приставкой "и.о.", а через два или три месяца были выборы и в Парламенте оказались знакомые все лица.

Правительство посулило всем пострадавшим выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро. Выплата денег ожидается в начале 2023 года. Вроде не плохая сумма, но... Как быть тем у кого банк забрал жилье? На эти деньги ничего не купишь в Нидерландах.

А что с этими деньгами делать матери, с которой чиновники, не слушая никаких объяснений, потребовали 48 тысяч евро. Из-за этого у нее образовался долг по квартплате, а когда она потеряла работу, то не смогла найти новую, так как официально считалась мошенницей. Она стала топить горе в вине и ювенальщики забрали у нее четверых детей.

Дальнейшие расследования с мошенничеством налоговых органов, открыли чудовищную правду: из-за аферы с детскими деньгами за период с 2015 по 2021 год у родителей забрали 1115 детей. Часть родителей добилась возврата ребенка домой, а часть так и ходит по судам. Система говорит, что это сложное решение о том, следует ли возвращать ребенка в родительский дом. Прошло столько лет , ребенок уже живет в приемной семье и для него это будет травмой.

А когда забирали ребенка от родных родителей не задумывались о травме? Компенсацию они выплатят. Разве эти деньги могут компенсировать сломанную жизнь?