Найти тему
Полина Смоленцова

Питание спортсменов и не только

Выяснилась необыкновенная вещь! Общаясь со многими спортсменами, выяснила, что далеко не все задумываются о своём питании и режиме для. Причём это спортсмены высокого класса, показывающие отличные результаты на российской и международной арене.

Не хватает знаний! Никто им не рассказывал, что работа в зале, на стадионе и горе (как в моем случае) это всего лишь часть всей работы и даже не 50% (гораздо меньше)

Спорт - это комплекс. Тут и психология, и физика с тактикой , и питание с восстановлением.

В нашем рационе каждый прием пищи должен содержать все необходимые элементы.

Белки, углеводы и клетчатка (жиры само собой, но не обязательно заливать ложку масла на десерт, жиры будут в мясе, рыбе, можно добавить в салат и т.д).

Каждый раз я проверяю этот чек лист в своей тарелке. Хватает ли там белка, не забыла ли я углеводы и , конечно же, овощи.

-2

Давайте разберём по порядку.

Углеводы. Самое первое и доступное в любой столовой и дома - гречка. Отличный углевод, ничего лишнего и много полезного. Второе место отдам рису. Макароны но твёрдых сортов! И далее по списку менее популярные: нут, маш, кускус и другие.

Клетчатка. Это овощи :) Преимущественно зеленые, но не проблема и цветные. Опять же берём из самых доступных: овощные салаты (без майонеза и сложных соусов), свёкла, морская капуста, брокколи и цветная капуста - это вообще восторг. Зимой хороший вариант - замороженные овощи, понятно часть полезных веществ мы теряем, но, к сожалению, живем в таком регионе, где зимой ничего не растёт. Также можно стручковую фасоль , да и вообще, всё что вам доступно и найдётся на полках магазина или ближайшего рынка.

Белок. Первое, что приходит в голову - мясо, затем рыба , яйца, творог, сыр. Не совсем очевидные: чечевица, фасоль, нут и др.

Лично я не ем мясо, и уже давно. В следующей статье я опишу именно свой рацион, учитывая этот момент, и то как справиться с этим в условиях вечных столовых, где единственный белок каждый день в виде котлет, куриных грудок, мяса по-французски и т.д