Найти в Дзене
Закат Европы

Энергетическое харакири: Япония отказывается от нефтепереработки

Пришли тут новости о том, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии Eneos Holdings прогнозирует снижение внутреннего потребления топлива на 50% к 2040 году. Из-за этого в стране массово закрываются нефтеперерабатывающие заводы. Основные причины падения спроса две – сокращение населения и "зеленая" повестка.

И даже не знаю, что тут хуже – демографическая катастрофа или ESG-мракобесие. Такое ощущение, что в странах G7 кто-то запустил процесс последовательного самоуничтожения.

Давайте сегодня поговорим о том, как Япония докатилась до такой жизни. Ведь ещё к концу 2010-х она входила в пятёрку стран, обладающих наибольшими объёмами установленных мощностей возобновляемой энергетики (без учёта гидроэнергии).

Что касается нефти, то в XX веке она сыграла коллосальную роль в осуществлении знаменитого японского "экономического чуда". Благодаря тому, что номинальная стоимость "чёрного золота" оставалась практически неизменной в течение длительного периода времени (искусственно удерживаемая картелем "семь сестёр"), доля нефти в структуре потребления Японии доходила до 75%.

Структура поставок первичных источников энергии в Японии
Структура поставок первичных источников энергии в Японии

"Нефтяные шоки" 1970-х привели к осознанию необходимости коренных изменений в энергетической стратегии страны. Ставка, прежде всего, была сделана на использование атомной энергии, угля и СПГ. Благодаря этому Япония снизила "зависимость" от нефти до 40%.

Дальше случилась Фукусима (2011 год). Последствия аварии заставили Японию временно отказаться от ядерной энергетики. В то время всё более популярными становились "зелёные" программы, и именно тогда значение ВИЭ в энергобалансе страны начало заметно возрастать.

В 2018 году в Японии был утверждён Пятый энергетический план, в котором впервые было указано, что возобновляемая энергетика должна превратиться в один из основных источников электроэнергии к 2050 году.

Тут кстати следует отметить, что японская возобновляемая энергетика работает не слишком эффективно с экономической точки зрения. Капитальные затраты в солнечной энергетике у них так и вовсе являются самыми высокими в мире, а один киловатт-час солнечной и ветровой электроэнергии стоит дороже, чем в европейских странах.

На Японию оказывалось колоссальное давление со стороны своих "друзей" (тех самых, что хуже врагов) из G7. Хотя она долго сопротивлялась. Так, на прошлогоднем саммите Cop26 в Глазго (конференция ООН по изменению климата, на которой блистал речами нынешний король Карл III) она была единственная, кто не принял на себя никакие "зелёные" обязательства.

Знакомьтесь, Синдзиро Коидзуми – министр охраны окружающей среды. Известен тем, что стал первым в стране министром-мужчиной, который взял отпуск по уходу за ребенком
Знакомьтесь, Синдзиро Коидзуми – министр охраны окружающей среды. Известен тем, что стал первым в стране министром-мужчиной, который взял отпуск по уходу за ребенком

Однако уже в этом году Япония согласилась полностью прекратить финансирование проектов по добыче ископаемого топлива к концу 2022 года и "очистить свою энергосистему" к 2035 году. И всё это в самый разгар крупнейшего за последние десятилетия энергетического кризиса.

При чём в самой Европе уже реабилитировали сланец. И уголёк идёт в дело. Но ESG-лобби не сдаётся.

Не знаю, надо ли пояснять, почему не очень разумно полагаться на ВИЭ в качестве основного источника электроэнергии? Если кратко. Потому что погодные условия очень непредсказуемы – раз. Потому что не все районы внутри страны в принципе пригодны для выработки возобновляемой энергии – два. Высокие издержки – три.

В общем, с тех пор как Япония стала тесно увязываться с международными правилами, всё куда-то свернуло не туда. Такое ощущение, что "коллективный Запад" настолько преисполнился в своём величии, что они и силы природы задумали заставить плясать под свою дудку. Ну посмотрим, как у них это получится.

Ничего-ничего. Пускай НПЗ закрывают, угольные станции взрывают (посмотрите видосы на YouTube про Megawatt Valley в Британии), от АЭС отказываются. У нас тут отопление завтра включают как раз. Поэтому мы в тепле да после горячего душа (или может даже целой ванны, а? роскошь на грани разорения сейчас кое-где, между прочим) про них вам ещё что-нибудь напишем.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!