Найти в Дзене

Алименты на совершеннолетнего ребенка

Если ребенок достиг 18 лет, но является нетрудоспособным, нуждается в помощи, то в силу закона он имеет право на получение алиментов от своих родителей или одного из них.

Необходимо одновременно наличие трех условий, при которых совершеннолетний ребенок имеет право на получение алиментов от своих родителей:

1. Нетрудоспособность (то есть инвалидность 1,2,3 группы)

2. Нуждаемость (доходы и имущество совершеннолетнего ребенка недостаточны для удовлетворения основных потребностей)

3. Наличие возможности родителей оказывать материальную помощь (родитель трудоспособен, его доходы достаточны для выплаты алиментов и обеспечении себя и других членов семьи, которых он обязан содержать в силу закона)

Право совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка на алименты регламентировано Семейным кодексом РФ:

В силу ч. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда N 56 от 26 декабря 2017 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, что под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, для взыскания алиментов совершеннолетнему нетрудоспособному нуждающемуся ребенку необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с родителей или одного из них. Подсудность данной категории дел отнесена к судам общей юрисдикции, то есть районным или городским судам субъекта РФ.

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме необходимо оплатить государственную пошлину, ее размер составляет 150 рублей.

Исходя из судебной практики размер твердой денежной суммы алиментов зависит от материального положениях родителя, с которого взыскиваются алименты и материального положения совершеннолетнего ребенка инвалида, при этом в расчет принимаются все поступающие лицу доходы, а также имеющееся у него имущество.

Для определения нуждаемости в алиментах необходимо в суд предоставить расчет по ежемесячным расходам нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка инвалида. В расчет можно включить расходы на питание (согласно утвержденной Правительством РФ потребительской корзины для нетрудоспособного населения), ежемесячные расходы на оплату лекарств, одежды, необходимых приспособлений и лечебных процедур (тех, которые необходимы ребенку-инвалиду, но бесплатно не предоставляются), оплату коммунальных услуг и иные необходимые расходы.

Также необходимо предоставить сведения обо всех поступающих в распоряжение лица, требующего алименты, доходы и имеющееся у него имущество.

При этом, необходимые жизненные расходы должны превышать доходы.

#алиментыинвалиду

 #алиментыпосле18