Во времена моего детства в одной из наших деревень жил мужичок, который был три раза женат. Я помню, что в деревне на него смотрели, как на прокажённого и звали «Многоженец», откуда-то из глубин детской памяти у меня поднимается знание, что его за это многожёнство даже судили. Помню и последнюю его жену, которую он привёз из дальних странствий, она была портнихой, вот мне, например, сшила пальто.
Добродетельная Любовь Ивановна
Но я сейчас поведу рассказ не о нём, а совсем о другом человеке, который даже гордится тем, что у него было три жены, а ещё более тем, что было три тёщи. Стоп! Я ошиблась. Почему это было? Они и сейчас у него есть, и из дружбы с каждой он умудряется извлечь для себя выгоду.
Как-то мы с ним встретились на лесной опушке, в один лес за грибами ходили, присели отдохнуть да и разговорились. Вернее, разговорились – это громко сказано, просто, он признался, что его жёны, все три, нашли себе лучшую долю. Чем, мол, с ним жить-горевать, лучше было разойтись…
Он признался, что сейчас о них уже не жалеет и живёт по-своему счастливо. А тёщи, все три, его, как ни странно, любят и относятся к нему с уважением, несмотря на то, что он разбил сердца их дочкам.
Определённый, довольно не маленький кусок своей жизни он пропьянствовал и даже несколько лет сидел в тюрьме за мошенничество. То есть, были в его жизни взлёты и падения, а вот, достигши пятидесяти лет, он вдруг остепенился, вернулся на постоянное жительство на свою историческую родину и восстановил связи с женщинами, которых когда-то от чистого сердца называл мамами. Поскольку человек он от природы добрый, то и усилий ему для этого особых прилагать не пришлось.
О том, как ему живётся с тремя тёщами сразу, он рассказывал мне взахлёб, заливаясь жизнерадостным смехом.
- Главное качество моей первой тёщи Любови Ивановны – это добродетель. Я ведь на её дочке женился ещё до армии, забеременела она, тёща к моим родителям, мол, надо поступать по справедливости, пропадёт девка пока ваш охламон в армии, а тут всё ж… Ну что ж, против истины не попрёшь, виноват? Виноват! Готов отвечать.
Родители мои даже выяснять ничего не стали, телёнка зарезали, самогона нагнали, гостей собрали, вот тебе и свадьба. А дальше чего? Я в армию, а она родила да и пошла, как раньше, по гуляшкам. Никакой штамп в паспорте не спас. Неуспешным оказался мой первый брак, тёща же знала, что вины моей нет, потому и шла ко мне всегда с добром: «Толя, мне надо сделать это, Толя мне надо то…» А я и не отказывал.
Потом уехал, закрутило, а как выпутался, вернулся домой-то, родителей уже нет, избёнка покосилась, я к тёще: «Принимай, мать, хотя бы на время…» А она и радёхонька, не иначе мечту лелеет, что я дочку её беспутную приму обратно, да и с сыном своим поближе сойдусь. А я дом отремонтировал, к себе перебрался, но тёщеньку не забываю, она недавно призналась мне, что кроме меня её никто не любит и надеяться ей в старости больше не на кого. Вот как бывает!
Деревенский лапоть
- А вторая тёщенька у меня живёт в Питере. Я тогда, как из армии-то вернулся, узнал всё про жёнушку-то мою, так и загудел. Может сразу бы и пропал, да только мать друзьям моим написала, с которыми служил вместе. Приехали ребята, забрали меня в Питер.
Там, в Питере, я и женился во второй раз на сестре одного из них. Тёща - натуральная питерка, вся из себя, а я что? Деревенский лапоть, но подход к ней быстро нашёл, начал проявлять интерес к культурным ценностям, помощи у неё то и дело просил, чтобы она, натура тонкая, помогла мне справиться с моей деревенской дремучестью. А она и рада, старалась изо всех сил.
Не знаю, чего бы я и достиг, если бы прожил рядом с такой культурной тёщей до сего дня. А я прожил только двенадцать лет. Заболела моя Лида и умерла. А тёща жива, до сих пор жива! И ведь тянется ко мне, мы с ней связь так и не обрывали, в трудные минуты, да что там минуты, годы жизни я только от неё посылки и получал. Разве такое забудешь?
Вот почему я раз в год обязательно еду к ней в гости, чтобы подпитаться её теплом, удивиться её искренности, почувствовать себя нужным кому-то. Я ещё только к вокзалу подъезжаю, а уже слышу, как в груди начинает бухать моё сердце. Волнуюсь! Боюсь в очередной раз не увидеть её среди встречающих. Гляжу, гляжу, еле замечу в толпе молодых людей её сгорбленную фигурку, ведь не может, болеет вся, астма у неё, а встречать всё равно придёт. Вот сколь сильна привязанность между нами, не какая-то магическая, а обыкновенная человеческая привязанность.
Я в деревню её зову, рядом со мной ей легче бы доживать было, но она от Лидушкиной могилки отрываться не хочет, единственная дочь. Внук, правда, наш с Лидой сын, не забывает её, навещает, помогает жить и справляться с трудностями, но ей-то же надо кого-то учить, развлекать и видоизменять. А я тут как тут! Ей же кажется, что я прежний деревенский лапоть, готовый впитывать все её культурные богатства. Молчу, стараюсь доставить человеку удовольствие.
«Ты бандит!»
- А вот третья тёщенька очень долго меня не пускала в своё сердце. Я у неё на горизонте появился как раз после заключения. Бритый, в наколках. Она за сердце схватилась, когда её дочка меня в свой дом привела. «Ты бандит! И дочку свою я за тебя никогда не отдам!» - кричала она мне вслед, когда я уходил от них, хлопнув дверью, не смог ей объяснить, что никакой я не бандит, а просто мелкий мошенник, что крупные мошенники в кабинетах сидят, а мелкие за них на нарах парятся.
Не захотела понять. Ну и не надо, я из дома, а дочка её за мной следом. Сняли мы с ней квартиру, да и стали жить. Я, конечно, выпивал, жене это, естественно, не нравилось, чуть я за порог, а она шмыг за дверь и к матери. А как жена моя уйдёт к матери, так возвращается от неё сама не своя, столько она там ей насоветует, что с ушей не стрясти. Я бы из этих советов сейчас целую книгу мог издать.
Чувствую, не складывается у нас жизнь. Собрал я как-то вещи жены, привел её к матери и сказал: «Вот, возвращаю вам ваше сокровище в целости и сохранности. Перестаньте её жалеть и будьте счастливы, а я уж как-нибудь сам…» Не вру, чистая правда!
А тёщенька-то никак такого поворота не ожидала, начала уговаривать меня, чтоб я не горячился, мол, всё наладится. Как у них всё просто! А я сбросил эту ношу с плеч и так мне легко стало! Вернулся домой, жалеть себя перестал, впрягся в работу. Легко мне живётся? Трудно, чертовски трудно, но к былому возврата нет.
И ведь самое-то интересное во всей этой истории то, что тёщенька-то моя третья прознала о том, что я с пьянкой завязал, что дом поднял, что работаю и хорошо зарабатываю. Разыскала меня и звонит теперь чуть ли не каждый день, всё оправдывается да о чувствах вещает, а у меня-то, что всего интереснее, чувствую, от её разговоров, всякий раз настроение поднимается. О том, о сём говорим, больше о погоде, а я же чувствую, что дело-то не в погоде, дело-то в том, что ей хочется свой статус поменять, из бывшей тёщеньки опять вернуться в настоящую. Доченька, оказывается, с ней вместе живёт, да не просто живёт, а даёт ей, старой, жару и за меня, и за всех остальных, кто после меня был и кого маменька её отвадила.
… Небо неожиданно потемнело, и хлынул дождь, мы спрятались под ближайшую раскидистую ель, мне не хотелось расставаться с таким интересным собеседником, но он уже сменил пластинку, и настроить его на прежнюю волну больше не удалось.
Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!