Автор: Николай Чувиков
Я бы назвал "The Sum Of No Evil" одним из самых недооценённых альбомов The Flower Kings - наряду с "The Rainmaker". Так уж сложилось, что достаточно большая пропорция слушателей считает, что в 2007 году золотой период творчества шведских прогрессивщиков уже закончился и, соответственно, на "The Sum Of No Evil" не стоит обращать какого-либо внимания. Однако я готов буду поспорить с такими заявлениями и смело заявлю, что именно этот лонгплей явился последним в линейке воистину гениальных альбомов "Цветочных королей" - причём по достаточно экзотичной причине.
Видите ли, если смотреть на "The Sum Of No Evil" с высоты 2022 года, то этот альбом воспринимается как своеобразное подведение итогов: музыканты не представляют на нём ничего принципиально нового, но зато возвращаются ко всем своим прошлым наработкам, возвращая в строй классические стилистические элементы и уже полюбившиеся композиционные решения. Да, этот лонгплей звучит знакомо, а местами даже предсказуемо (особенно для того, кто знаком со всей дискографией The Flower Kings), но при этом он выполнен на таком высоком профессиональном уровне, а мелодии настолько красивы и эмоциональны, что все эти придирки отходят на задний план.
Первые два эпика - это классический вариант The Flower Kings, с целой тонной отсылок к их старым альбомам и прогрессивному року семидесятых годов. И если "One More Time" воспринимается как воодушевляющий гимн, где музыканты воспевают свой творческий путь и любого человека, который решил посвятить себя музыке, то "Love Is the Only Answer" ввергает слушателя в целый омут восторженных и тёплых эмоций, лишний раз напоминая ему, что наш мир прекрасен и великолепен - даже не смотря на то, что определённые индивидуумы стабильно пытаются сделать его хуже. Если же говорить про музыкальное наполнение, то здесь есть всё, что вы только привыкли ожидать от Цветочных Королей - мудрёные композиционные структуры, неожиданные ритмические сбивки, неординарные музыкальные размеры, непредсказуемые моменты хаоса и веселья и, что самое главное, высочайший профессионализм музыкантов, с которым мало кто сравниться может.
"Trading My Soul" - более простая, но не менее впечатляющая песня с очень цепкой мелодией и на удивление тёмной лирикой. "The Sum of No Reason" достаточно неплоха, но меркнет на фоне первых двух эпиков, а "Flight 999 (Brimstone Air)" кажется немного выпадающей из общей концепции альбома, но зато ухо радуют отличные соло Томаса Бодина. Завершает же альбом замечательная "Life in Motion", - настоящая классика группы, которая может и не доходит до уровня лучших песен The Flower Kings, но занимает почётное место в общей иерархии их творчества.
Не могу не упомянуть и бонус-диск, где нашему вниманию представляются два трека, где музыканты отлично замешивают тяжёлый рок и прог ("The River" очень неплоха, а "Turn The Stone" вообще прекрасна), а также одна демо-запись ("Regal Divers"), которая, скажу честно, не произвела должного впечатления.
"The Sum Of No Evil" - альбом ни в коем случае не идеальный. Как и на многих других записях группы, на нём есть как проходные, так и искренне гениальные моменты. Но, что самое главное, этот лонгплей эффектно подводит черту под классическим периодом творчества группы - он возвращает слушателя во времена возрождения прогрессивного рока и аккуратно проводит его через девяностые и нулевые года, демонстрируя, как развивался и оформлялся этот замечательный жанр. Более того, это действительно красивая и сильная работа, где видны все сильные черты The Flower Kings. Я часто встречаю критику "The Sum Of No Evil", и до сих пор не могу понять, чем именно она вызвана...
P.S.: Хотя вполне может быть, моя любовь к "The Sum Of No Evil" вызвана тем фактов, что именно после этого лонгплея мне удалось попасть на концерт The Flower Kings в Москве, в рамках фестиваля Prog Fest...
#the flower kings #unfold the future #progressive rock #Швеция