В конце 00-х, начале 10-х годов 21 века стали набирать популярность антиутопии, причём популярны они были у молодёжи. В книжных магазинах начали скупать "1984" Оруэлла, "Мы" Замятина, а на больших экранах резко начался и также резко окончился расцвет подростковых антиутопий ("Дивергент", "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте" и прочие). Отчего появилась такая популярность темы и какая из антиутопий подобралась ближе всего к нашему настоящему миру?
Суть антиутопий - показать людям какое будущее может ожидать мир или страну, если довести некоторые идеи общества до абсолюта. Не бывает антиутопий, в которых автор не закладывает параллели с современным миром или его ближайшем будущем. В большинстве случаев, если не во всех в главе общества стоит тоталитарное правительство, насаждающая обществу идею о том, что жить так, как они живут- это благо.
➡️Цифровой занавес становитсья всё более осязательным
В мире антиутопий государство насаждает определённую идеологию и борется с любым инакомыслием.
Сейчас точнее всего к нынешней реальности подобрался великий американский фантаст Рей Бредбери, описавший мир развлечений на фоне ужасных событий в романе "451 градус по Фаренгейту". Общество накачивается определёнными идеями, направленными на "благо", что и объясняется населению - не читайте книги, не учитесь- смотрите на больших экрана говорящие головы, вот они вам точно всё расскажут как есть.
➡️О современных родителях и их завышенных ожиданиях
Культура сжимается до уровня тупых телешоу, интеллектуальные способности населения скуднеют- работай, развлекайся. Зомбированные люди ходят в "ракушках", то есть наушниках, по нормальному не общаются друг с другом и самое страшное, что им всем хорошо. А спец-службы, представленные в виде пожарных ломятся к людям в дома и изымают незаконную (то есть любую) книжную продукцию.
Общество, выращенное на развлечениях, одурманенное пропагандой не видит цели существования, все улыбаются, выглядят счастливо, но на самом деле в глубине души они несчастливы. а тем временем где-то за пределами "счастливого государства" идут войны, до которых никому нет дела. Почти всё население застряло в подростковом возрасте. Не хватает только забаненых неугодных правителей в прямом эфире какого-нибудь шоу.
➡️Как гениальный советский учёный "превратился" в украинского
Кстати про кино- сам роман, являющийся потенциальным блокбастером, сами американцы не спешат экранизировать. И это в век отсутствия идей, ремейков-сиквелов. Экранизация Трюффо 60-х, крайне неудачная, не в счёт. Почему же не снять высокобюджетный фильм с крутыми спец-эффектами и графикой? Ответ прост - "люди идут в кино развлекаться, а не думать над чем-то важным".
Если Вам понравилось статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал.