Найти в Дзене
Русский мир

Была ли возможность у Руси до феодальной раздробленности стать империей?

В истории России был всего один официальный случай, когда наша страна становилась империей. Помимо этого, конечно была ещё пара исторических моментов, когда Россия хоть и неофициально, но всё же становилась империей. К тому же были периоды, когда мы в силу ещё нехватки опыта, ошибок руководства и природной доверчивости не доходили до уровня империи. И именно об одном из таких периодов мне и хотелось высказаться.

Согласно официальным данным, Русь, а вернее та часть её истории, которая нам известна, началась в 862 году. Когда славянские племена, разрозненные между собой, призвали на правление Русью варяга Рюрика, начавшего своё правление с Новгорода и близлежащих к нему земель.

-2

С того момента прошли десятилетия, а затем и столетия, за которые потомки Рюрика успели присоединить к изначальным землям Руси огромные территории. Правда такое развитие не было постоянным, так как русские князья, не смотря на свою родственную связь, постоянно ссорились и устраивали братоубийственные войны между собой, тем самым они ослабляли Русь и что самое главное, разделяли русских на мелкие народы, по принципу "наши и не наши". В результате, по понятным причинам, наша страна не могла вечно развиваться с такими проблемами и именно поэтому в XII веке начался период феодальной раздробленности, продлившийся аж до XV века.

-3

Ну а финал этой истории, а уж тем более его трагичность, известна каждому, ведь именно тем, что мы были слабы от постоянных междоусобиц, воспользовались соседи тогдашней Руси, а в особенности Монголо-Татары.

В целом, всё, что касаемо реальной истории уже описано, из чего можно сделать вывод, что Русь того периода ну никак не может считаться империей, даже неофициальной. Почему? А потому что империей не может называться государство, у людей в котором мыслью о самом невозможном является объединение в одно государство. Империя, это то государство, которого боятся и уважают все его соседи, то государство, где всё население, не в зависимости от того, разных они национальностей или нет, готово сделать всё ради своего государства и наконец, это то государство, которое помимо побед на внешней арене, может похвастаться победами внутри страны.

Но к сожалению, как бы там ни было, но Русь не могла добиться такого на постоянной основе и дело здесь не только в том, что Русь ещё была слишком молода и в результате слишком слаба. Дело тут скорее в том, что в Руси того периода всё зависело всего от одного человека - её правителя, тем самым у нас не было никакой системы управления страной и как раз поэтому всё зависело от решения всего одного человека, которое не всегда могло быть правильным, а что самое страшное, всё практически полностью стало зависеть от кончины лидера государства, после которой начиналась политическая борьба, приводившая к ужасным последствиям.

Кончина Ярослава "Мудрого"
Кончина Ярослава "Мудрого"

Из этого всего можно сделать вывод, что в действительности Русь могла бы стать империей, но для этого ей были бы нужны очень мощные свершения, но что самое важное, эти свершения должны были быть не на внешней арене, а в первую очередь внутри. Однако, как бы там ни было, именно опыт Древней Руси дал нам то, что может дать не каждый период: понимание того, что только в единстве наша сила и что перед тем как делать великие свершения на внешней арене, нужно решить вопросы и проблемы внутри страны.

Ну а закончить я хотел бы цитатой очень ёмкой фразой, содержащей в себе очень многое, что мне бы хотелось высказать в статье:

"Неудача это просто возможность начать снова но уже более мудро"

Генри Форд

Спасибо за прочтение!!!