Праздник получил свое название, в честь Мабона ап Модрона. Он персонаж мифологии валлийцев. Был членом отряда самого Артура. А также считался божеством, которое олицетворяло мужское плодородие.
Отмечается Мабон в середине осени. В период с двадцать первого по двадцать третье сентября.
Праздник является переломным моментом между летним периодом и зимним. День постепенно становится равен ночи. Уже позже ночной период начнет набирать силу и преобладать над дневным. Но продлится это, лишь до следующего солнцестояния.
В этот период, завершается сбор урожая. А значит, приходит время попрощаться с прошлым, раздать долги, решить все существующий споры, все важное оставить и сохранить.
В 2022 году, Мабон празднуется 23 сентября.
Как праздновали
Праздновали Мабон на природе. На пир несли различные зерновые, фрукты и овощи. Люди старались продемонстрировать свои заготовки, чем лучше они были, тем больше это говорило о сытом зимнем периоде. Хвастались своими урожаями люди и для последующих ярмарок, которые начинались после Мабона.
У друидов было принято забираться на горы, и наслаждаться последними лучами летнего солнца. Они же, вырезали из дерева жезлы и руны. В дальнейшем эта традиция на Мабон, была передана ведуньям. Которые помимо изготовления новых принадлежностей, совершали специальные ритуалы на праздновании. Эти ритуалы, способствовали удачному зимнему периоду. На Мабон, было принято ходить в лес. Собирать грибы, семена, листья. Их использовали как в пищу, так и в качестве украшений дома. Часто сушили и применяли в магических целях.
Конечно на празднике не обходилось без игр и состязаний. Было принято, выбрать из стада самого лучшего барана, зажарить его на углях, мясо раздать людям. А вот голова, становилась призом. За него, сражались мужчины. Они, устраивали забели на дальние расстояния.
Любые праздники сбора урожая и подготовки к холодному периоду, тесно связаны со смертью, миром теней и духов. В теплый период, люди празднуют возрождение. А в холодный – завершение.
Так и на Мабон, принято поминать умерших родственников, особенно женского пола. Бог солнца в этот день уходит в подземный мир до самой весны. А богиня, имеющая три лица, приобретает лицо старухи, это ее последнее перевоплощение.
Осенины
В древности, славяне также праздновали день осеннего равноденствия. Празднования начинались за неделю до самого равноденствия. Люди пили медовуху, возносили слова благодарности богине урожая – Живе.
Славяне пекли пироги, начинки были разными. Дома украшали рябиной. Это было необходимо, для защиты жилища от посягательства темных сил. Той же рябиной, проводили небольшие ритуалы дома, для очищения. Было необходимо подготовить дом к зимнему периоду. Потушить старый огонь, разжечь новый. Навести порядок в погребе, расстелить по дому коврики. В кругу семьи принято было водить хороводы, вокруг старшей женщины которая в этот момент держала свежеиспеченный праздничный хлеб.
Мабон сегодня
Как и прочие языческие праздники, Мабон был подвержен христианскому влиянию. Но многие европейские страны, проводят фестивали, посвященные сбору урожая. Правда теперь, места празднований украшаются символикой христианства. Украшают в том числе церкви. Среди украшений, урожай из ферм и огородов. В этот день принято проводить благотворительные сборы. На фермах проводят празднования для работников. Благодарят за подаренный природой урожай.