Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Святой Иоанн Кронштадтский и любовь к грешникам

Сегодня Церковь вспоминает святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это один из известнейших и любимейших русских святых. Жил он в XIX и начале XX века. К концу своей жизни он пользовался всенародной славой и любовью. Я думаю, вы слышали, что свои подвиги он начал с дел милосердия, оказываемых наименее достойным людям. Будучи молодым священником города Кронштадт, святой Иоанн ходил к людям опустившимся, которые пьянствовали и не работали, занимались порой дурными делами чтобы найти денег на выпивку. Но святой жертвенно служил им, помогал прийти к покаянию и вернуться к достойной человеческой жизни.

И речь не о единицах, а о множестве людей. Он создал первый дом трудолюбия для тех, кто хотел бы вернуться к нормальной жизни. Многие знают, насколько с такими людьми бывает тяжело, насколько мало можно ожидать благодарности от них, насколько ничтожна надежда на то, что твои труды принесут благой плод в их жизни. Что же давало силы святому Иоанну Кронштадтскому вести этот многолетний подвиг и не унывать, не бросать его, не «выгорать», как сейчас принято говорить?

Помогало ему осознание того, что человек не тождественен своему греху. Никакой человек, даже самый великий грешник, не сводится только к своим грехам, в нём есть и образ Божий. И об этом сам святой Иоанн говорил: «Осуждай грех, но не осуждай грешника, люби образ Божий в нём и ненавидь грех, который помрачает сей образ Божий». Вот это отделение греха от грешника и помогало святому Иоанну быть любвеобильным отцом и светочем для таких людей.

В наше время этот принцип, наверное, ещё более актуален, поскольку внешний мир убеждает нас, что будто бы есть только два выбора. Либо ты ненавидишь грех и ненавидишь грешника – и это называется экстремизмом; либо же ты любишь грешника, но любишь тогда и его грех – и тогда это называется толерантностью. Но христианство никогда не признавало, что выбор стоит только между этими крайностями.

Христианство в лице святого Иоанна Кронштадтского и других святых подчеркивало, что нужно отделять грех от грешника. Мы ведь отделяем болезнь от больного, и чем больше любим больного, тем больше ненавидим болезнь, которая его губит и мучает. Так и наша любовь к человеку возбуждает нашу нетерпимость к греху, который губит человека. Это царский путь, позволяющий избежать как терпимости ко греху так и ненависти к грешнику. И святой Иоанн не просто словами, но своей жизнью доказал, что есть другой выбор, помимо двух ложных выборов, предлагаемых миром, лежащим во зле.
Опыт святого Иоанна Кронштадтского может помочь и нам в жизни.

Пусть мы не несём такого великого подвига, как он, однако же с людьми, зараженными грехом, мы так или иначе сталкиваемся. И конечно, возникает искушение отнестись неприязненно к грешнику. Будем преодолевать это, обращаясь мысленно к примеру святого Иоанна, и молитвенно к нему самому, чтобы он походатайствовал о нас перед Господом, и научил нас любить человека, который находится в грехе. Ведь грех, в котором находится наш близкий – это не только и не столько вина его, сколько беда его. Если он не сойдёт с пути греха, то мы знаем, где он в итоге окажется.

Как не пожалеть человека, созданного для рая, но идущего в ад? Сказано: «обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20). Пример этого показал нам святой Иоанн Кронштадтский. Будем же подражать ему насколько это в наших силах и начнем с того, чтобы не осуждать грешника, но молиться о его обращении.