Считается, что гуся готовить очень сложно и много мороки.
На самом деле все довольно легко и просто, а если брать гуся сразу хорошо ощипанного, то и лениво.
Так что рассказываю, как он делается:
Гуся проверили на наличие перьев.
Если еще где-то остались - выдернули, пух опалили.
Если есть гусиные лапы - отрезали.
Если длинная шея - ее тоже отрезаем (главное - не режьте под самый корень, пусть останется небольшой запас, чтобы у гуся был красивый вид).
Если длинные крылья - их тоже отрезаем: делаем надрез на коже, разламываем крыло и отрезаем по суставу.
Гуся хорошенько промываем снаружи и изнутри, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги.
Тщательно смазываем оливковым маслом.
Хорошенько натираем солью и перцем снаружи и внутри.
По желанию дополнительно можно натереть паприкой, молотым имбирем и другими любимыми специями.
Накрываем пленкой и оставляем часа на 2 мариноваться.
После того, как гусик помариновался, берем яблоки.
Я специально не стала писать их количество - зависит от размеров гуся и яблок. На мою тушу ушло 8 небольших яблок.
Яблоки чистим от кожуры и сердевинок, режем на небольшие куски.
Добавляем к яблокам клюкву и фаршируем этой начинкой гуся.
Тщательно утрамбовываем, чтобы не было пустот.
После чего зашиваем отверстие гуся нитками или скрепляем зубочистками.
Заворачиваем птичку в рукав для запекания и в духовку (180 градусов) на 2-2,5 часа.
Минут за 20 до готовности, если видите, что гусь еще не достаточно румяный, разрежьте рукав и раскройте.
Так же можно дополнительно полить соками и жиром, которые натекут с гуся.
И все. Получается красивый золотистый гусь с вкусной кисло-сладкой сочной начинкой.
Вместо клюквы к яблокам можно добавить чернослив или апельсины.
Либо сделать гуся с яблоками и картофелем.
В этом случае картофель отваривают в подсоленой воде до полуготовности, нарезают на брусочки, а дальше точно так же, как в случае с клюквой, фаршируют гуся начинкой.
Приятного аппетита. Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев :*
Рецепт гуся с яблоками в духовке
17 сентября 202217 сен 2022
146
1 мин