Добрался до древнего фильма с великим Кевином Спейси. «Жизнь Дэвида Гейла». Разочаровал очевидный финал, все стало понятно где-то на пятнадцатой минуте, герои фильма, бросая лишние реплики, настойчиво намекали, как обстоит дело на самом деле.
По сюжету профессора Гарварда Дэвида Гейла приговорили к смертной казни, апелляция отвергнута, казнь через четыре дня. Гейл известный активист движения против смертной казни, виновным его признали в изнасиловании и убийстве ближайшей соратницы.
Гейл соглашается дать интервью журналистке, ее играет молоденькая Кейт Уинслет, просит за откровения пятьсот тысяч долларов. За полтора часа мы узнаем несколько лет жизни профессора, как его напрасно обвинили в изнасиловании студентки, как жена забрала сына и улетела в Испанию, как он страстно бухал, как его острый ум и талант остались не у дел.
В конце выяснится, что Гейл не убийца, но будет поздно, его к этому времени казнят. Одна ошибка не повлияет ни на что, в США до сих пор продолжают легально убивать собственных граждан.
Встретил мнение, с которым не могу согласиться, дескать фильм явственная пропаганда смертной казни. В начале фильма профессор Гейл выступает на дебатах с губернатором Техаса, чиновник просит назвать одного невиновного, казненного от имени американского народа. Профессор молчит, дебаты проиграны.
Но финал фильма расставляет все точки над i. Появляется один невиновный, пускай через провокацию бесшабашных активистов, но они, ценой жизни, доказали, что государство может совершить непоправимую ошибку, а раз так, смертная казнь должна быть запрещена.