Начался новый учебный год. Для кого-то это первый год в школе. И основная задача для первоклассников и их родителей на ближайшее время — адаптироваться к новым условиям: новому окружению, новым обязанностям, новым ролям... Рассказываем, как пройти этот период наиболее успешно и спокойно.
Поступление в школу — это всегда очень волнительный момент не только для самого ребёнка, но и для родителей. Во многих семьях к этому событию готовятся задолго до его наступления. Некоторые дети ходят на подготовку к школе, кто-то готовится дома или в детском саду. Одни ребята ждут момента поступления в первый класс с большим нетерпением, считая дни до 1 сентября, а другие, наоборот, не хотят и не интересуются предстоящим событием. Эти показатели обуславливают психологическую готовность к обучению, а следовательно и дальнейшую успешную адаптацию.
Факторы, влияющие на адаптацию первоклассника
Первые дни в школе всегда очень трепетные и сложные для всех участников процесса. Безусловно, для ребенка это наиболее значимое событие, для успешности которого требуется помощь и понимание взрослых. Все дети разные, так же как разные семьи, в которых они воспитываются, поэтому период адаптации может протекать от нескольких недель до полугода. На это влияют следующие факторы:
- Готовность к школе.
- Помощь родителей в адаптации.
- Характер будущего первоклассника.
- Уровень самостоятельности.
- Степень овладения базовыми навыками ученика на момент поступления в школу.
- Нагрузка дополнительными кружками и занятиями.
- Профессионализм педагогов и работников школы.
Признаки адаптации
Чем более подготовлен ребенок в психоэмоциональном отношении к школе, тем ему легче освоиться в начале пути. Но как бы родители не занимались со своим крохой до поступления в первый класс, нужно учитывать, для малыша это всегда стресс, который может выражаться следующими признаками:
- Частые простуды и болезни в течении первых месяцев в школе.
- Ребёнок может не рассказывать все события школьного дня и даже замыкаться в себе.
- Усталый вид.
- Беспокойный сон.
Если эти признаки в течении первых нескольких месяцев исчезают сами, значит адаптация проходит хорошо и в целом поводов для беспокойства нет.
Стоит уделить особое внимание, даже в некоторых случаях обратиться за помощью, если эти проявления не исчезают, а наоборот усиливаются и появляются новые:
- Избегает разговоров о школьной жизни.
- Проявляет нежелание выполнять домашние задания.
- Плохо отзывается о школе.
- Не может подружиться с кем-либо из одноклассников долгий период.
Будьте чуткими и внимательными к своему ребёнку, особенно в этот важный и сложный период, именно ваша поддержка может помочь справится со многими трудностями.
Советы родителям первоклассника
Большую роль в адаптации играет именно семья и внимание к ребенку взрослых. От родителей в первую очередь зависит, насколько легко пройдут первые дни. Ваша поддержка и любовь самое необходимое для юного ученика сейчас. Попробуйте вспомнить, как вы чувствовали себя первый день на новой работе, когда рядом нет никого из знакомых и не знаешь ни окружения, ни места, в котором предстоит работать. Но взрослому легче приспособится к рабочей обстановке, так как легче себя мотивировать. У ребенка только формируются многие психологические центры, помогающие адаптации к новой среде, поэтому так нужно понимание близких родных людей.
Чтобы вам и вашему крохе было проще проходить через этот ответственный этап в жизни, стоит учесть следующие рекомендации:
- Прислушивайтесь к желаниям и предпочтениям ребенка. Это касается и покупки канцелярии, и школьной формы, и других аспектов, вплоть до выбора школы. Ведь именно ему туда ходить на протяжении очень долгого времени.
- Больше общайтесь с ребенком, постарайтесь еще до школы наладить с ним доверительные отношения, чтобы в случае необходимости он всегда мог с вами поделится своими переживаниями. Этот пункт очень важен, так как, беседуя с сыном или дочерью ежедневно, вы вовремя сможете определить имеющиеся трудности. Не перекладывайте общение на бабушку или няню, так как для малыша мама и папа всегда будут главнее и авторитетнее.
- Когда отводите ребенка в школу не следует говорить ему такие фразы: “Веди себя хорошо, не дерись, не ругайся, не плачь, не бегай, не балуйся». Эти слова сами по себе несут отрицательный характер, ребенок не воспринимает частицу "не", в результате для него это становится установкой к действию. Он настраивается, что, будет ситуация, в которой ему придётся плакать, драться, баловаться и т. д. Следует заменить такие фразы на нейтральные и доброжелательные: «Я верю, что сегодня у тебя будет отличный день», “ Я тобой горжусь, ты самый хороший / умный/ красивый/ добрый»
Интересно: следует учесть, что красивыми людьми ребенок воспринимает не тех, кто обладает привлекательной внешностью, а именно доброжелательных, чутких, внимательных, умных. Первоклассник еще не умеет разделять понятия красивый и добрый, чаще всего в их понимании это одно и тоже.
- При встрече ребёнка из школы не следует пытаться узнать, как прошёл его день во всех подробностях. Не все дети готовы и могут рассказать об этом с ходу. Одни могут пересказать события с утра до вечера самостоятельно, другие скажут только два слова. Но главное, не настаивать и не заставлять. Ребёнок должен поделится своими впечатлениями сам. Безусловно, нужно поинтересоваться, но не следует давить. Первоклассник сначала должен сам осознать все события прошедшего дня, должна «поутихнуть буря впечатлений», и только тогда он будет готов поделится этим в полной мере с окружающими.
- Важное правило: никогда не критикуйте учителя при ребёнке. Даже если вы не согласны с методикой обучения или считаете, что учитель недостаточно опытен, не подрывайте его авторитет в глазах ребёнка. Ваш малыш должен научится доверять педагогу, который его учит и с кем проводит 5 дней в неделю. Если он не сможет принять учителя в роли наставника, то он не сможет в полной мере принять роль ученика и в дальнейшем будет искать только отрицательные моменты в школьной жизни.
- После школы обязательно дайте ребенку время отдохнуть, поесть, а еще лучше немного погулять. Не заставляйте делать сразу все домашнее задание, если оно есть — в работе обязательно должны быть перерывы, как перемены в школе. Не стоит сразу давать дополнительные задания, если в школе не дали рекомендаций для домашней работы. Нагрузка должна увеличиваться постепенно и равномерно.
- Цените и уважайте своего ребенка — не сравнивайте его с другими, возможно более успешными учениками. Все дети уникальны, со своими способностями и сильными сторонами. Найдите, что у вашего крохи получается лучше и хвалите его за это. Сформируйте вокруг вашего малыша атмосферу успешности и позитива, даже несмотря на возникающие порой неудачи. Ведь мы все можем ошибаться, и взрослые и, наверно, вы сами вспомните свои промахи, не стоит корить ни себя ни ребёнка за них.
- Помните, что ваш кроха теперь ученик, дайте ему немного самостоятельности, чтобы он мог почувствовать свою новую роль и новые обязанности. Например, позвольте самостоятельно выбрать одежду на следующий учебный день или самому собрать портфель.
Школа — это только один из важных жизненных этапов. Но стоит уже сейчас показать малышу, что перемены в жизни всегда ведут к благоприятному результату, даже если его сразу не видно. Помогите сформировать положительное отношение к школе, тогда и учиться ребёнку будет весело и интересно, а период адаптации пройдет максимально легко.
А закрепить пройденный в школе материал в игровой форме всегда можно на сайте «Разумейкин».
Если Вам понравилась публикация, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями. А в комментариях можете написать, как проходит или проходила адаптация у Вашего малыша, какие трудности возникали — мы постараемся ответить, посоветовать, как улучшить ситуацию.