Студенты из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые планируют остаться в России, часто ищут работу уже во время обучения. В миграционном законодательстве РФ появились изменения, благодаря которым студенты-иностранцы могут работать без РНР - разрешения на работу. Нововведения касаются «очников», которые проходят обучение в университетах, институтах и колледжах с государственной аккредитацией. Помимо «очников» новые изменения в законе касаются тех студентов, которые работают на базе учебного заведения, оформили РВП или ВНЖ, или получили статус беженца. Армяне, белорусы, казахи и кыргызы также могут работать в России без разрешения на работу.
Что студенту нужно знать про работодателя?
Часто недобросовестные работодатели пользуются правовой незащищенностью студентов. Это может привести к проблемам: молодому человеку или девушке могут не выплатить зарплату или ставят количество задач, которое не соответствует должности или заявленному окладу. Чтобы избежать сотрудничества с нелегальными фирмами, студент должен запросить документ о том, что компания состоит на учете в налоговой и свидетельство о регистрации юрлица. Добросовестный работодатель должен сообщать в ГУВМ МВД каждый раз, когда заключает или расторгает трудовой договор с иностранцами.
Разрешение на работу
Если студент не является «очником» и не относится ни к одной из категорий иностранцев, о которых мы написали выше, а у вуза, в которм он учится нет государственной аккредитации, то ему нужно оформить разрешение на работу. В ГУВМ МВД учащийся должен предоставить заявление о выдаче РНР, миграционную карту, заключение врачей о пройденном медобследовании, полис добровольного медицинского страхования, квитанцию об оплате государственной пошлины, трудовой договор, ИНН, регистрацию по месту проживания, а также справку из вуза, подтверждающую факт обучения. Если с документами все в порядке, то через 14 дней учащийся получит разрешение на работу сроком на год. Пока студент обучается в вузе он может продлевать РНР на срок действия трудового договора. Работать по разрешению на работу можно только в том городе, где находятся университет, институт или колледж. Если учащегося отчислили, то он должен поставить в известность работодателя. В этом случае трудовой договор придется расторгнуть.
Получить РНР не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно пройти массу инстанций и потратить не мало денег на то, чтобы заверить документы у нотариуса. Если есть возможность, то учащемуся лучше обратиться за помощью к юристу - это сэкономит время и нервы.
Cтуденчество - прекрасная пора. Многие пары знакомятся и играют свадьбы именно во время учебы. Наша команда вышла на улицы Москвы, чтобы задать иностранцам и гостям столицы вопрос: Что важнее - национальность или любовь? Что нашему ведущему ответили опрошенные - смотрите на нашем youtube-канале!
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.