В первом же выпуске состязались "Иванушки" и Хабиб.
В общем и целом смотреть довольно интересно. Возможно из-за того, что и представители опытных певцов и тик-токеров исполняют сразу по четыре песни. Есть, что послушать и есть, что сравнить.
Старое поколение сражается с молодым поколением, музыкальная битва началась.
Насчёт возраста тут всё спорно. Молодому представителю Тик-тока Хабибу Шарипову 32 года. А он всё ещё поёт для подростковой аудитории. Ну я не поверю, что его песни слушают взрослые мужчины, кому за 30. А Кириллу Туриченко из группы "Иванушки" 39 лет, но его слушают все поколения. По крайней мере, мне так кажется. Возможно только кажется. Если что, поправьте в комментариях.
Снималась программа ещё зимой, объявлялся старт 6 марта, но 24 февраля старт временно отменили.
Про жюри я поняла так: будут четыре постоянных члена жюри. Это мэтры эстрады Долина, Дробыш, и тик-токеры Дава и Миа Бойко. Даву многие знают из-за бывшей любви с Ольгой Бузовой и из-за дружбы с Филиппом Киркоровым. Песенными хитами он особо не прославился.
Про Миу Бойко я как-то писала в обзоре одного концерта и про её песню "Гагарин", что упоминать Гагарина в этой песне неуместно. Сам текст мне совсем не понравился, но девушка на этой программе была красивой. И сама себя она представила, как известная каждому ребёнку певица. Возможно из-за песни "Пикачу", где "Пикау-чу-чу-чуть"...Слышала это "детское" произведение на Новой детской волне в прошлом году...Поздравляю, товарищи, Новая Агния Барто на голову наших детей.
И ещё по одному члену жюри от мэтров и тик-токеров будут меняться каждую передачу. Это я так поняла, но точно не знаю. В это раз на стороне мэтров сидел ещё Денис Клявер, а у тик-токеров Лёша Свик.
Миа Бойко всю передачу пыталась не обидеть ни тех, ни других, ратовала за ничью. Дава, не смотря на то, что всегда выглядит солидно, по-мужски, вновь оделся как подросток. В жёлтом оверсайзе "а-ля Асисяй" соскакивал с места и прыгал, прыгал, прыгал как ребёнок.
Четыре этапа за один выпуск: абсолютный хит, баллада о любви, кавер на оппонента ( противники исполняют песню друг друга ) и горячая новинка.
Результаты по голосованию выглядели так...кажется так, если не наврала
- Абсолютный хит: Иванушки «Кукла» - Хабиб «Грустинка», 2:4
- Баллада о любви: Иванушки «Снегири» - Хабиб «Ближе» 4:2
- Кавер на оппонента: Иванушки «Ягода малинка» - Хабиб «Тополиный пух», 4:2
- Горячая новинка: Иванушки «Маша» - Хабиб «Ой, мороз», 2:4
Результат — ничья 12:12.
Мне у Иванушек понравилось всё за исключением горячей новинки "Маши". Правильно там в конце с места закричал Клявер: "Ну, давайте же!" Песня получилась лирическая, довольно ровная от начала до конца, в этом самом конце не хватало явного надрыва, драйва. Песня не конкурсная.
Старых "Снегирей" они тоже пропели как-то по-другому. Раньше вроде лучше было, но Туриченко был украшением всей песни и, сделав посреди композиции сальто, кувыркнувшись через себя, опираясь об пол лишь на одну руку, держа во второй микрофон, поверг в изумление всех, особенно Бойко. Старшие Иваны тоже двигались будь здоров! Танцевать они всегда умели и со временем отнюдь не растеряли навыков, а лишь улучшили хореографию. После песни Рыжий ещё и показал фирменный взмах ногой через плечо Кирилла Андреева.
Хабибу оставалось только проглотить комок в горле, так как его единственный гвоздь - выброс ноги вверх при подпрыгивании во время пения, явно проиграл.
И вообще Туриченко после взлёта, начиная с "Маски" стал себя увереннее чувствовать в группе, появилась самооценка. У них в команде изменилось взаимодействие на мой взгляд. У них второе дыхание.
Что касается Хабиба Шарипова, то я в который раз пишу, что не могу понять, чего все так носятся с его "Ягодкой-малинкой", набравшей там где-то много-много миллионов просмотров? Глянула мельком клип, где девушка в кокошнике. Может из-за красочного клипа? Ведь как песня "Малинка" совсем, не знаю... В который раз прошу: разъясните мне, кто в этой песне "крутит головой, залетая в топ"? Ягодка или малинка? Или песня сама в топ летит,залетает? А чья тогда голова крутится?
В текстах других его песен, то всё тоже самое. Нет работы над словом, написано на раз, минут за 15 и никто не подскажет, что надо бы ещё поработать, подумать и переписать. Написание стихов это такой же труд, как и любой другой.
Ой, мама, я влюбился в нее, в нее
От этого напился, вино Мерло
Ой, мама, я стою под ее окном
Ты так близко, но ты так далеко
...Кто только про ягодку-малинку не пел, И Легкоступова ( В лес меня манила ), и малинки - вечеринки у Жанны Фриске. А ещё сладка ягода в лес поманит. Ну надо своё искать, пора уже, а не повторяться, не идти проторенной лесной дорожкой. Вот в его "Грустинке" опять:
Де-де-девочка Грустинка
Так любит вечеринки
Слушает мои пластинки
Играет гитара
Но мы не пара, не пара
И сразу вспоминается незабвенный Джо Дассен "таки -таки- таки- та":
Все говорят вокруг, что тебе я не пара.
Что у меня на уме не любовь,а гитара.
Такое впечатление, что тик-токеры вовсе и не знают и не слушают песен, кроме своих и своих друзей. И поэтому пришедшие на ум сравнения, фразы и рифмы им кажутся свежими, новыми, захватывающими. А это уже всё было, было и не один раз.
Шикарно перепели всё ту же вечную "Ягодку" Иванушки. Ещё бы слова поменять в некоторых местах и был бы точно хит.
Хабиб пытался справиться с "Тополинным пухом". Неплохо, но...Особенно камнем преткновения оказалось то самое место, где Андрей Аполлонов бубнит своим фирменным низким шёпотом скороговорку. Я лично никогда не понимаю, что он там говорит, но мне эта фишка нравится. Ребята фишку в этом выпуске использовали и в других песнях. Красиво. И тут они не удержались и помогли Хабибу допеть. Андрей побубнил и т.д. Туриченко не раз по-дружески приобнимал Хабиба за плечи.
Кто-то из молодого жюри в начале выпуска сказал, что те, кому за 40 и за 50 не знают, кто такие Хабиб и ему подобные, и их песни. Странно, что самим певцам и жюри по 30, но о сорокалетних они размышляют как о людях каменного века. А впрочем, всё знать не обязательно. Порой без некоторых ненужных знаний жить легче.
В общем, передача вроде интересная. Рекомендую. Обещаю, что в следующих обзорах не буду слишком подробно разбирать тексты, так как ошибки в "стихах" будут одни и те же. И чья либо критика здесь бесполезна. Нужен лишь рядом толковый старший учитель, направляющий. Хотя бы толковый словарь. Взять и открыть. И они узнают, что оказывается в русском языке есть ещё столько замечательных слов, которые можно использовать в песнях.