Россия должна превратить торговлю в «экономическое оружие», чтобы не допустить блокады своей финансовой системы, заявил iReactor экономист Василий Колташов.
Давление Запада
Соединенные Штаты пытаются создать полную блокаду финансовой системы России. Для этого американцы решили навредить национальной платежной системе «Мир», выразив готовность ввести санкции за ее использование в других странах.
Тем временем Москва продолжает наращивать сотрудничество по картам «Мир», которые зарекомендовали себя в качестве хорошей альтернативы Visa и Mastercard. Первой с трудностями столкнулась Турция, где проходит активное внедрение российской платежной системы.
Как утверждает Financial Times, Вашингтон намерен заставить Турцию отказаться от этой идеи, полностью ограничив применение российского «пластика» на территории страны. До начала спецоперации ВС РФ в Донбассе к системе «Мир» были подключены три турецких банка — Vakıfbank, Ziraat Bank, Iş Bankası. Однако украинский кризис не стал помехой для развития российского-турецкого сотрудничества в финансовом секторе, поскольку Москва является крупным торговым партнером Анкары.
Вопреки международному давлению российскую платежную систему поддержали еще два крупных турецких банка — DenizBank и Halkbank. Теперь Белый дом опасается, что Турция станет для России «форточкой» для обхода санкций. По данным Bloomberg, в Минфине США уверены, что сделать этого не получится ни у одного россиянина.
Напомним, страны Запада в ответ на российскую спецоперацию в Донбассе ввели ограничительные меры, которые, в том числе затронули финансовой сектор. Международные платежные системы Visa и Mastercard в свою очередь ограничили использование выданных в России карт за границей.
Экономическое оружие
Директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor заявил, что те страны, которые решат отречься от платежной системы «Мир», могут лишиться особых условий в торговле с Россией и более того — статуса партнера. По его словам, российской стороне следует убедиться «кто есть кто».
«Если страны будут блокировать систему "Мир", особенно те, кто уже был готов на нее ориентироваться, то станет понятно, что поделать с этим ничего не получится, потому что они находятся под давлением США. Другие страны, которые будут действовать вопреки американской воле, станут теми, кто действительно достоин того, чтобы считать их партнерами и союзниками, а также давать им определенные преимущества в торговле с РФ, в том числе и приобретение ценных ресурсов, таких как пшеница или удобрения», — констатировал эксперт.
Экономист напомнил, что Турция больше остальных подвергается давлению со стороны Запада относительно использования российских банковских карт. Однако и турки, по его мнению, могут сдать свои позиции из-за санкций США. Россия же, считает эксперт, следует обдумать ответные действия на этот случай.
Колташов также убежден, что Россия должна диктовать свои условия и превратить торговлю в «экономическое оружие», чтобы не допустить блокады своей финансовой системы.
«Думаю, здесь нужно действовать двояко. Во-первых, где-то уступать, а во-вторых, показывать странам, что если они посягают на "Мир", то они не получат никаких выгод от торговли с РФ. Турция, например, если отторгнет российскую платежную систему, по-моему, больше не должна получить ни одного российского туриста», — подчеркнул спикер.
Если Вашингтону каким-то образом удастся заблокировать распространение платежной системы «Мир» в других странах, это станет сложным, но преодолимым препятствием для российской финансовой системы, отметил специалист.
«Самая главная трудность будет заключаться в том, если США заблокируют распространение карт "Мир" в других странах. Она [трудность] будет преодолена, когда Россия победит на Украине и добьется от Казахстана реальной евразийской интеграции и неподчинения США», — резюмировал собеседник iReactor.
Ранее Василий Колташов предрек падение экономики в Евросоюзе на фоне энергетического кризиса.