Технологии должны упрощать нашу жизнь, по большей части так и происходит благодаря изобретенному когда-то пылесосу, например, или стиральной машинке, соковыжималке и подобным агрегатам. Но с другой стороны и расхолаживать это может до неимоверной степени. Особенно, когда доверить такое дело отменным самодурам у руля.
"Засуньте своё хочу подальше в ...". Сейчас такую строчку точно надо добавлять, заключая договор с очередным учителем. А что? Да, звучит грубо, зато честно.
Когда я устраивалась на работу, мессенджеры не были особо популярны, некоторых из них не было и в помине. Но номер мобильного телефона уже обязательно прописывался в трудовом договоре. Конечно, по тем временам завуч и коллеги не злоупотребляли звонками в нерабочее время по несомненно "важным" делам, но всё же бывали такие единичные случаи. В эти моменты я жалела, что живу не пятьдесят лет назад, когда даже стационарные телефоны были не у всех, а пейджер только снился. Моя идея фикс, как и у многих коллег, проста : "Ушла с работы, работу оставила до восьми утра следующего дня". Здесь резонно можно возразить, что не только одни учителя вечерами страдают от разрывающегося из-за звонков и сообщений мобильника, но тем не менее, не каждый после работы продолжает и без того работать, готовя на следующий день по шесть уроков, внеурочку и сценарий классного часа. А там, хоть и на самой любимой работе, не за горами выгорание и проблемы со здоровьем.
Шли года, растущее количество чиновников в управлении образованием и министерствах должны были хоть как-то оправдывать свое существование, делать это они решили легко и просто. Начали собирать новые виды отчетов со школ и учителей. А для этого придумали все больше и больше новых олимпиад, конкурсов, мероприятий в нерабочее учительское время, тестирований, ВПР, PISA и прочих "приятностей". В итоге весь поток кала информации не успевал приходить на школьную почту в течение рабочего дня. Пришлось создавать группы в мессенджерах и слать, слать, и слать туда весь этот поток сознания от людей сверху.
С приходом пандемии ситуация стала только хуже. Онлайн мучение обучение и соответствующие отчеты по нему добросовестному учителю давали разве только выспаться, и то не факт, что положенные восемь часов в сутки. Выдержали этот темп не все, часть уволилась. Затем, в сентябре 20-го, хоть небольшая, но радость. Возвращаемся за парты в школы! Но всё уже не то. Новые указы администрация области, города и школы выпекала как горячие пирожки. То нужны перчатки с масками во время урока, то родителям можно на собрание в школу зайти, то нет, уже нельзя, собирайтесь в зуме или на пеньках у школы сидите. Как кормить детей в столовой по новым указам очередность меняли почти месяц, графики дежурств с градусниками, графики дежурств без градусников и т.п. Всё это текло уже буйной горной рекой по рабочим мессенджерам. Чтобы этим не мозолить глаза учителям без классного руководства какая забота, сделали еще несколько групп отдельных для классных руководителей. А плюс у каждого своя детская группа, плюс родительская. О, покой тут только снился. Теперь тебе могли позвонить в десять вечера, а то и позднее, потому что надо, мировая ситуация вроде как и позволяла такое проворачивать. Сверху ж лучше знают, отчеты, кстати, надо было сдать еще вчера и никого не волнует, что отослали приказ об их исполнении только сегодня.
Я не ханжа. Но всему есть свой предел. Многофункциональный робот-учитель без права на личную жизнь -отличная модель для современного общества потребителей. Но люди не роботы. А еще говорят, что рыба гниет с головы. Пословицу знают все, пытаются изменить что-то в жизни следуя ей- единицы.
Я ушла из школы. Я устала от всего, кроме детей и уроков. Это не клише. Это жизнь. Пока на одного работающего трое проверяющих, образовательные учреждения по всей стране будут продолжать терять педагогов. И дело не в мессенджерах, дело в пустоголовых руководителях, боящихся потерять место и хорошую зарплату.
#школа #учитель #профессия #юмор #работа #жизнь