Время прочтения статьи 1-2 минуты
С позиции взрослого детские страхи часто кажутся забавными, но не стоит забывать, что дети смотрят на мир иначе, чем мы. Безобидные для вас опасения могут оставить на психике ребёнка серьёзный отпечаток. Как этого не допустить?
Никакого радикализма
Дедовские методы типа «запереть в тёмной комнате, чтоб не боялся темноты» – в топку. Такие приёмы иногда работают во взрослом возрасте, но для ребёнка шоковая терапия – не вариант.
Никаких наказаний
Ребёнок не должен чувствовать вину и стыд за то, что боится, к примеру, оставаться один. Не прибавляйте к основной проблеме ещё и страх быть наказанным – лучше наймите няню.
Микроклимат в семье
Здоровые отношения между родителями – основа психологической стабильности ребёнка. Не конфликтуйте при малыше и тем более не переходите на повышенные тона, даже если очень хочется.
Информационное поле
Откажитесь от просмотра фильмов, мультиков и передач, которые могут спровоцировать страхи. То же касается и литературы, которую вы читаете ребёнку.
Доверие
Разговаривайте с малышом на любые темы, которые его беспокоят. Не высмеивайте и не ругайте его за мысли, которые услышите.
Детские страхи имеют свойство со временем исчезать так, как будто их никогда не было. Но всё же если они не проходят долгое время, это повод для обращения к психологу. Затягивать с терапией не стоит.
Найти заботливую няню, с которой вашему малышу всегда будет спокойно, можно в сервисе «НянЯрядом».
Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте
Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: