Войдя в комнату, Кристина растерялась, встретив пытливый взор трёх пар настороженных глаз, как казалось девушке, пронизывающий её насквозь. Сердце ухнуло куда-то вниз, щедро объятое испугом и стыдом. Она встала у двери не в силах сделать больше ни шагу и нервно вертела на пальце совсем недавно надетое любимым кольцо.
- Кристина, не томи! – первым не выдержал Юра. – Расскажи, что тебя так беспокоит, мы же переживаем!
- Да, мы тебя слушаем, - более назидательно прозвучал голос старшего брата.
Девушка вскинула глаза, испугавшись строгого взгляда своего непосредственного начальника.
- Ну что такого у тебя случилось? – нетерпеливо повторил Артём, видя, что девушке трудно собраться с мыслями. – Ну не человека же ты убила, в конце концов?
- Нет, конечно, - испугалась Кристина, - ничего такого я не делала… Но я не могу поехать с тобой, Юра, и Дениса усыновить тоже не получится…
- Это как это? – опешил новоиспечённый жених. – У него есть отец? – первое что пришло ему в голову, да и всем остальным, впрочем, тоже.
- Нет, отец его действительно погиб, но… Денис – не мой сын, - решительно произнесла девушка и бросила на семью жениха прямой взгляд.
Увидев оторопь на лицах Михайловых, она быстро продолжила:
-У меня была сестра-близнец Карина, это её ребёнок, - потупив глаза, тихо сказала Кристина.
- Что значит, была? – осторожно спросил её Артём.
- Она погибла в автокатастрофе вместе с … отцом ребёнка… - у девушки задрожали губы в преддверии надвигающихся слёз и она закрыла руками лицо.
Юра, увидев состояние любимой, подскочил к ней и усадил рядом с собой на диван.
- Расскажи всё по порядку… и спокойно, - попросил он её, - мы тебя слушаем.
- Когда мама умерла, в квартиру папиной любовницы выселили нас с сестрой. Карина взбунтовалась! Она, как и я, получила в тот год диплом, но на работу устраиваться не спешила. Вечерний клуб, компании сомнительные, откуда-то появляющиеся деньги – всё это стало для неё нормой жизни. На все мои вопросы и упрёки она неизменно отвечала, что уже взрослая и это её жизнь, которая никого не касается. Я понимала, что не смогу справиться сама с ей выкрутасами и обратилась к отцу… А он сказал, что Карина права, она действительно уже выросла и пусть сама решает, что для неё лучше. Только швырнул мне в лицо угрозы: «Передай ей, что из ментовки я её вызволять не стану!»
Я его умоляла, чтобы он сам с ней поговорил об этом, но папочка остался категоричен. Потом у Карины появился дружок - Жорик, как она мне его представила, добавив: «Радуйся, сестрёнка, я теперь съеду из этой халабуды и тебе будет тут гораздо спокойнее и вольготнее!»
Как потом выяснилось, этот Жорик очень увлекался азартными играми и, естественно, везло ему не всегда, а лишь изредка. Когда всё было удачно, Карина приходила ко мне разодетая в меха и с блестящими камушками в ушах, но чаще всё-таки голодная и в каких-то обносках.
Однажды заявилась и сказала, что беременная, а аборт никто уже не берётся делать, даже за большие деньги. Я кое-как уговорила её остаться у меня, жить в человеческих условиях и хотя бы нормально питаться ради ребёнка. Жорик в это время был где-то в бегах, поэтому она согласилась. Вскоре родился Денис – недоношенный, слабенький, поначалу врачи не давали вообще никаких гарантий, что он выживет, но он вопреки всем прогнозам вскоре стал набирать вес и, когда ему было два месяца, мы его забрали домой. Карина вернулась к прежнему образу жизни, как только на горизонте появился её ненаглядный Жорик. Я вообще кое-как уговорила её забрать ребёнка из роддома.
- А что же отец? – спросила Наталья. – Я имею в виду вашего с сестрой папу.
- А он сказал, что умывает руки, - усмехнулась Кристина и горько покачала головой, продолжив, - в общем два года продолжалась такая карусель – сестра то пропадала куда-то, то вновь появлялась, но к сыну была абсолютно равнодушна. Я работала и оплачивала няню, потом мне удалось договориться с начальством, чтобы работать дома, и так мы продержались ещё какое-то время.
Кристина замолчала и беззвучно заплакала.
- Ну-ну, милая моя, - обняла её Наталья, присев рядом с девушкой, - не плачь, хорошая моя девочка, если не хочешь, то не рассказывай больше ничего, только не плачь…
- Нет, я больше ничего скрывать от вас не буду, - покачала головой Кристина, - после мамы и бабушки, вы оказались самыми близкими мне людьми и мне очень стыдно, что я обманула вас.
- Ну тогда успокойся, а то сейчас Денис выйдет внезапно и подумает, что мы обижаем его маму, - шутливо произнёс Артём, заставив Кристину улыбнуться.
- Как-то раз Карина с этим Жориком мчались на машине, убегая от погони, и врезались в бетонный отбойник… - Кристина вновь заплакала, но быстро взяла себя в руки. – Я думала, что это самое страшное, когда близкие люди уходят, - она увидела слёзы в глазах Натальи и их руки переплелись, поддерживая друг друга, - но то, что произошло потом, оказалось для меня ещё бо́льшим ударом.
Она ушла в ванную и, умывшись, заглянула к сыну. Убедившись в том, что он всецело занят своим любимым делом, пришла в гостиную, села на диван и продолжила.
- После похорон я кинулась усыновлять Дениса, но опекунская канцелярия оказалась неумолимой – я была незамужней, да ещё и без официальной жилплощади, поэтому мне конечно же, отказали.
- Как это? – не понял Артём, - вы не оформили официальный обмен, когда вас с сестрой поселили в квартире.
- Нет, а когда эти тётки из опеки пришли по адресу моей прописки в дом отца… в наш дом, где мы выросли с сестрой, госпожа мачеха заявила им, что я там только прописана, но никакого помещения мне и ребёнку предоставить они не могут, так как свободных комнат нет. А мне она тут же заявила, что приезжает её племянница, поступать в колледж и будет жить в квартире вместе со мной, предложив потесниться и подумать, куда поставить для неё кровать.
- Ну, а что отец-то? – Артём всё недоумевал, как взрослый мужик мог смотреть на всё это сквозь пальцы.
- Ну, это было последним ударом. Я попросила его усыновить Дениса или хотя бы оформить опеку, пока у меня этой возможности нет.
«Папа, ты же понимаешь, что это будет чистая формальность, жить он будет со мной по-прежнему и как только я выйду замуж, я сразу же оформлю усыновление!» - попросила я его, на что получила однозначный ответ: «Нет, ни за что!»
«Папа, как ты можешь, его же заберут в детский дом!» - я рыдала, обнимая его колени.
«Значит такая у него судьба!» - таков был ответ отца четверых детей.
- Изверг! - выругалась Наталья и приложила руку к груди, взглянув на Кристину. – Прости меня, девочка моя!
- Потом позвонили из опеки и сказали, чтобы приготовила ребёнка к передаче в детский дом, дав мне на всё про всё два дня. Но я ждать не стала. Так получилось, что накануне по телевизору я увидела рекламу стройки в Эмске, там был телефон для трудоустройства и перечень профессий которые требовались. Я собрала вещи и первым же поездом, который шёл через нашу станцию, уехала.
Ну, в общем я смогла добраться сюда и, придя в конторку, которая тогда была ещё в вагончике, встретилась с доброй Верочкой, у которой потом ночевала несколько ночей, пока не нашла квартиру… Ну а дальше вы всё знаете, - она посмотрела на всех грустными и полными надежды глазами и добавила, - теперь у меня не осталось никаких тайн и секретов. Только умоляю, не заявляйте в полицию и не сообщайте в органы опеки, я не могу позволить Денису попасть в детский дом. Если придётся, я вновь убегу!
- Ты чего придумала, - Наталья с укоризной посмотрела на девушку, - разве ж мы позволим мальчику оказаться там?
- Подожди, а как же ты покупала билеты, там же документы надо на ребёнка, - Артём всё же не мог успокоиться.
- Мне просто повезло – Кристина, Карина - имена мало отличаются, и я ещё рот не закрывала, отвлекая кассира, вот она и не обратила на это внимания, а в графе отец в свидетельстве – прочерк.
- Да уж, ну дела, - покачал головой Артём и, задумавшись, сказал: - ну что ж, надо что-то решать в этой непростой ситуации.
- Простите, что я обманула вас всех, мне так стыдно сейчас, - Кристина плакала, размазывая слёзы по щекам, наклонив голову на Юрино плечо, а он гладил её по волосам и смотрел на старшего брата, явно ища у него поддержки.
- Если то, что ты рассказала правда, а я верю, что это именно так, - начал Артём, - то тебя можно понять, хотя, конечно…
- Ну ладно тебе, начальника включил, - перебил брата Юра и обнял Кристину.
- А ты с отцом так и не общаешься? – Артём отмахнулся от Юры, показывая, чтобы братишка не переживал, он не собирается обижать его невесту.
- Недавно у него был день рождения и я позвонила, чтобы поздравить, - сказала Кристина и, замявшись, откровенно призналась, - ну и ещё для того, чтобы понять, ищут меня с Денисом или нет.
- И что? – в нетерпении воскликнули оба брата, посмотрев друг на друга оттого, что выкрикнули этот вопрос одновременно.
- Ничего… Сказал спасибо и отключился.
- Странно даже, что органы опеки не вспомнили о ребёнке, - покачал головой Артём.
- А у тебя всё должно быть правильно, - поспешил упрекнуть брата Юра, обрадовавшись, что Кристину никто не ищет, хотя проблема этим вовсе не решалась, - не вспомнили и замечательно, только вот как нам быть сейчас?!
- Мне кажется, я знаю кто нам поможет, - сказала вдруг Наталья Николаевна, обведя всех взглядом, - Михаил Родионович, наш сосед! Он всё время твердит, что должен как-то отблагодарить меня, вот я ему и найду, как!
Они часто встречались во дворе, и бывший градоначальник всегда интересовался здоровьем Артёма Викторовича и желал ему скорейшего выздоровления.
- Наталья Николаевна! Я хотя и на пенсии, но, поверьте, кое-какие связи ещё имеются, если что-то нужно, прошу Вас, не стесняйтесь – в любое время дня и ночи и по любому вопросу моя дверь всегда для Вас открыта, - сказал он в первый же день, как они вновь встретились, - и я помню, что по-прежнему у Вас в долгу, - добавил он с улыбкой.
Она тогда поблагодарила соседа за участие и подумала уже в который раз о том, что Артём, её замечательный и обожаемый сын Артём - родной и очень важный для Михаила Родионовича человек. Она мучилась этим вопросом с тех самых пор, как узнала об их родстве, не зная, как ей поступить – молчать и дальше, заглушив в себе терзаемое её благосердие, или прислушаться к своему сердцу, нашёптывающему женщине, что она не вправе скрывать от дяди новость о племяннике.
- Ты уверена? – Юра удивлённо посмотрел на мать.
- Уверена, - кивнула она, - только… сначала у меня к тебе будет очень важный и серьёзный разговор, сынок, - ласково улыбнулась она старшему сыну.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_________________________________
#семейныеценности #усыновитьребенка #отцыидочери #хрустальныйшар