В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь учит нас совершать милостыню втайне, не напоказ перед людьми, а также и молитвы наши совершать не напоказ. Речь идет о личных молитвах, а не об общественных, не о богослужениях, которые и должны быть многолюдными. И Господь объясняет, почему Он это предписывает: потому что хочет, чтобы мы все делали ради Бога, а не ради похвалы от людей. Если мы делаем наши добрые дела ради Бога, тогда мы получаем награду в вечности от Отца нашего Небесного, как обещает Господь. Если же мы делаем это по другой причине, - ради людей, ради собственного тщеславия и так далее, то мы тоже получаем награду за хорошие дела, но только здесь, на земле. Преходящая мелкая слава человеческая, которую мы можем получить, и есть в таком случае вся награда. В вечности эти дела нам никак не помогут, - только дела, которые мы совершаем ради Христа, последуют за нами в вечность, только они будут иметь награду, которая определит наше будущее на Страшном суде.
Христос учит нас настоящему добру, которое посвящено Богу и не смешано ни с какими греховными, тщеславными, корыстными мотивами. Поэтому нужно избегать того, чтобы о наших добрых делах стало известно другим людям. Не хвалиться ими и не искать похвалы от других. Заповедь о тайном доброделании является замечательной проверкой наших скрытых мотивов: если ты не получишь никакой похвалы от людей и никакой земной выгоды – совершишь ли ты это дело или нет? Совершишь ли ты его так же усердно? Очень простой способ проверить себя.
Но, допустим, возникает ситуация, в которой тайно оказать милостыню или совершить иное доброе дело невозможно. Только явно. Означает ли, что в таком случае во исполнение слов Христа лучше вообще не совершать доброго дела, чем совершить его явно? Нет! Преподобный Исидор Пелусиот обличает это как ложное понимание. Христос не того добивался, чтобы мы меньше добрых дел делали, а того, чтобы совершали их не ради тщеславия и похвалы человеческой. Преподобный Максим Исповедник пишет, что при каждом нашем деле Господь смотрит на наше сердце: совершаем ли мы это дело ради Него или ради какой-либо иной причины? Если делаем ради Него, то пусть даже увидят другие люди, - это не станет нарушением слов и воли Христа, но тем, о чем Он Сам сказал в другом месте: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).
Итак, если есть выбор совершить доброе дело явно или тайно, то нужно совершать тайно. Если же встает выбор: совершить явно или вообще не совершать, то нужно совершить явно, не ища и не принимая человеческой похвалы и внутренне посвящая дело Христу. Можно так и сказать мысленно: «Ради Тебя, Господи! Не отвергни это малое мое приношение»…
На самом деле иметь возможность исполнить волю Божию через доброделание – это уже сама по себе награда, даже если бы Господь и не награждал нас после смерти. Но Он и после смерти за это хочет нас наградить.
Постараемся же делать больше добрых дел, - чисто, без примеси какой-либо греховной страсти, а ради Самого нашего Господа, посвящая их Ему.