Найти в Дзене
Dondr

Восстановление старой сабли.

Данный раритет, парадную саблю кайзеровских артиллерийских офицеров периода Первой мировой войны, мне передали с целю восстановления внешнего вида и предотвращения дальнейшего разрушения. Конечно о полном восстановлении исторического облика речи не шло… Мне, как человеку, увлекающемуся ножами и всё, что с ними связано данная работа была очень интересна. Но из-за своей трудоёмкости и полного отсутствия необходимых навыков в данной области, постоянно откладывалась. Тем более до конца было непонятно с чего начинать? Вся проведенная работа достаточно масштабна. В своей статье я хотел бы подробней остановиться на изготовлении рукоятки, потому, что данная работа оказалась наиболее трудоемкой и интересной. Рукоятка была сильно повреждена и деформирована, отсутствовала защитная дужка. Было достаточно много вопросов, которые приходилось решать в процессе работы: как именно и на какой стадии выполнена обмотка декоративной проволокой, какое лакокрасочное покрытие применяется в изделии, какую породу древесины лучше использовать, чем запаять трещины в латуни и т.д.

Для изготовления деревянной части рукоятки решил выбрать бук из-за своей твёрдости и однородности древесины, вначале придал форму с помощью гриндера (зерно ленты Р60, 80), далее с помощью бормашины воссоздал волнистый рельеф, для обмотки декоративной проволокой.

Волнистая рукоятка с витой проволокой на мой взгляд выглядит очень красиво и достойно, конечно трудоёмко, но оно того стоит. Можно экспериментировать, с цветом проволоки, формой рукоятки, цветом покрытия- будет очень красиво…

Центральное отверстие в рукоятке было выполнено свёрлами 3мм, 6мм с двух сторон под углом, хвостовик клинка имеет небольшой изгиб, Краску и лак решил взять автомобильные, двухкомпонентные. Наносил два слоя, поверх лака и краски намотал витую проволоку, сверху зафиксировал клеем.

Для ремонта трещины в деформированной рукоятке и пайки защитной дужки использовал мягкий серебряный припой, собственного производства 65 % серебра; 20 % меди; 15 % цинка. Для изготовления припоя, вначале в тигиле необходимо расплавить серебро, затем добавить медь и цинк, именно в такой последовательности и припой готов в качестве флюса подойдет бура…

Защитную дужку и передний упор изготовил, методом литья, в форму, изготовленную из песка и жидкого стекла. Оттиск в сырой смеси делал с помощью шаблона из полимерной глины «для творчества». Лом латуни был расплавлен в тигельной печи. Печь прогревается до ¾ от заданной температуры, затем в нее помещается тигель с металлом. Когда температура печи достигнет заданной 1025 °С необходимо выждать, чтобы металл расплавился, аккуратно и быстро перемешать его, т.к. металл при доступе кислорода начинает активно окисляться, затем снять шлак и вылить в подготовленную форму. Конечно отлитое изделие нуждается в серьезной доработке «напильником». Поэтому о «художественном литье» не может быть и речи. Это совсем другая технология, которую возможно предстоит ещё освоить. Но, как оказывается вполне рабочий вариант. Он подробно описан в ранних моих публикациях.

Не буду скрывать, что изначально я пытался лить латунь в гипсовую форму но, что-то пошло не так, метал стал бурлить и разбрызгиваться. В результате отливка "ушла в брак". Моё предположение, что я плохо просушил форму. Хочу отметить, что плавку металла необходимо выполнять, соблюдая все меры безопасности, обязательно защищая глаза, органы дыхания и руки, одежда должна быть выполнена из плотной ткани.

Итак, всё собрал склеил и спаял, бриллианты и изумруды решил в этот раз на рукоятку не клеить, а приклеил обычное стекло. По-моему, вышло не плохо, немного креативно, конечно оценку моей работы даст владелец и вы уважаемые подписчики. Далее, как всегда много фотографий, всем удачи в работе…