«Служебный роман» вышел на экраны в 1977 году. Классике советского кинематографа почти 50 лет, но он до сих пор остается одним из любимых фильмов многих поколений.
Белая ворона
Главная героиня фильма Калугина Людмила Прокофьевна – начальник статистического управления. Даже если не брать закадровый голос Новосельцева, вкратце рассказывающего о коллегах в начале фильма, то зрителю сразу становится понятна фигура руководителя данного учреждения.
В будни, счастливые и не очень, женщины приходят на свои рабочие места, но работать не спешат: они болтают между собой, сплетничают и наводят марафет. Когда в кадре появляется Калугина, контраст налицо — это совершенно другой человек, лишенный радости, легкости и непринужденности.
Фрейндлих безукоризненно передала образ своей героини: тяжелая сутулая походка, сжатые губы, нахмуренные брови, резкие движения и холодный рассудок. Здесь не нужны какие-либо пояснения: человек находится в полном одиночестве и длительном состоянии фрустрации, выраженном в трудоголизме.
Источник несчастья
Ни одна женщина просто так не возьмет себе в мужья работу. У подобного решения всегда есть причина. Безусловно, современные женщины стремятся занимать высокопоставленные должности, но чаще всего это не мешает им поддерживать в порядке свой внешний облик и находить время для семьи или романов. Но исключения бывают всегда, и Калугина – яркий тому пример.
Когда-то она сильно любила одного мужчину, верила и надеялась в простое женское счастье, но вместо этого в ее жизнь пришла душераздирающая боль. Возлюбленный совершил непростительный поступок – женился на ее лучшей подруге.
Стойкость характера
Людмиле Прокофьевне нужно отдать честь. После предательства двух дорогих людей, она не спилась и не забилась в угол, а вместо этого безудержно окунулась в работу и достигла высоких результатов. Но все же она перестаралась и полностью лишила себя общения и веры в будущее счастье.
Данную ситуацию нельзя назвать сказочной. В реальной жизни подобных примеров довольно много. Невозможно после тяжелейшего обмана или предательства снова кому-то доверится в кратчайшие сроки и распахнуть душу. Именно поэтому люди и выстраивают бетонную стену между внешним и внутренним миром. В общении с подчиненными Калугина холодна и держит дистанцию. Если смотрит на кого-то, то очень быстро отводит резкий взгляд, не терпит ошибок и нарушения трудового режима.
Что подтолкнуло ее к Новосельцеву
Первоначальные мотивы Новосельцева опять-таки ранят ее сердце. Но на сближение она пошла сама, потому что этот мужчина – олицетворение ее подавленных желаний, которые, как ни крути, рвутся наружу.
Анатолий Ефремович – среднестатистический сотрудник со множеством ошибок в работе, да и в жизни тоже. Кроме детей его ничего не обременяет. Жизнь проходит налегке. Немного труслив, но все же готов пойти на обман ради поставленных целей. Без зазрения совести нарушает личные и моральные границы – то есть делает все то, чего главная героиня строго не приемлет, но одновременно с этим жаждет вырваться из оков собственных запретов.
Счастье не так уж и далекое
Женщина легка на подъем, когда ощущает себя любимой. В крови бушует адреналин, горят глаза, тело полно энергии, и сердце переполнено прекрасных чувств. Перевоплощений подобно Калугиной в кино предостаточно. Возможно, они слегка гиперболизированы, но чего, к примеру, стоит в реальной жизни преображение, когда женщина закончила бракоразводный процесс и освободилась от удушающего замужества. Подобные ситуации нередки, и они не могут ни радовать.
На фоне страстной сцены поцелуя в такси, зрителям дают понять, что через 9 месяцев главные герои стали счастливыми родителями. Насчет того получилось ли им построить счастливый брак ничего не сказано – дело фантазии каждого.
Но есть определенный факт, что после столь серьезного внутреннего и внешнего апгрейда, Людмила Прокофьевна могла бы встретить более зрелого и целостного мужчину. Ведь немудрено, что в случае с Новосельцевым она дополнила свой послужной список новой ответственной ролью – главы семьи.