Найти в Дзене
Татьяна Меркулова

Куршская коса

«ЛЕСА, ТАК ЖЕ, КАК ОЗЕРА, МОРЯ И РЕКИ, — ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ЗЕМЛИ, ЕЁ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ НАРЯД.»

Всем привет 👋! В нашей поездке в #Калининград мы пытались охватить максимальное количество впечатлений, поэтому каждый день - новое место. Сегодня я поделюсь впечатлениями о КУРШСКОЙ КОСЕ.

Об этом месте, наверняка, слышали многие, особенно о ее визитной карточке - ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС.

Танцующий лес
Танцующий лес

Это национальный парк, который расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Песчаная пересыпь
Песчаная пересыпь

Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. Она представляет собой уникальный пример гармоничного сосуществования природы и человека. Это было не всегда так. Когда-то человек нанёс непоправимый урон природе, а она встала на свою защиту и пески двинулись в сторону деревень, засыпая все на своем пути.

Но человек понял свою ошибку и стал ее исправлять. И сейчас мы видим пример полной гармонии. Но это стоило большого труда и заняло много времени.

Мы смогли посетить только 3 объекта за один день, на мой взгляд это основные точки, - высота Эфа, Танцующий лес и Высота Мюллера. Хотя есть еще несколько мест, куда бы я сходила 😉😃. Но перемещение между точками занимает достаточно много времени.

Высота Эфа- это приграничный участок косы и представляет собой наиболее ярчайшую победу человека над «дрейфующими дюнами». Назван в честь  немецкого лесовода Вильгельма Франца Эфа- дюнного инспектора, разработавшего успешный метод закрепления дюн.

Он предложил для укрепления использовать невысокие прямоугольные клетки из хвороста или тростника, в которые высаживал саженцы сосны с комом земли. Это мы можем увидеть и сейчас.

Так закрепляли дюны
Так закрепляли дюны

Данный участок косы самый туристо - ориентированный, тк здесь расположены кафе, стационарные туалеты, палатки с сувенирами и тд. На остальных объектах этого нет или представлено не в таком масштабе.

Передвигать между участками можно разными способами: пешком, самый утомительный, на автобусе, самый бюджетный, и на такси, самый быстрый. Выбирать вам. Мы использовали для себя первый и второй, поэтому количество объектов, охваченных нами не так велико.

Посещение косы платное, стоит 350 руб. Посещение можно оплатить как онлайн на сайте так и на въезде на КПП. Но если вы приезжаете на рейсовом автобусе, как мы, то оплата посещения полностью на вашей совести. Тк билетеров и турникетов нигде нет и проверить сможет только инспектор, которых на всех не хватит. Этим и пользуются многие посетители.

Больше всего нам понравилась высота Эфа и танцующий лес. Прозвали его так из-за того, что часть деревьев в нем завиваются в очень необычные петли, и никто не может до сих пор объяснить причины этого явления. Деревья извиваются и очень сильно скрипят.

Танцующие деревья
Танцующие деревья

Высота Мюллера тоже достойна посещения, тк здесь мы видим уже другие методы остановки песка, засаживанием низкорослыми соснами, что сейчас позволяет гулять в тени от палящего солнца.

Зелень высоты Мюллера
Зелень высоты Мюллера

Можно и неспешно изучать данное место и остановиться в имеющихся на территории небольших гостиничных комплексах. Обратно мы ехали через Зеленоградск на Ласточке, тк прямых рейсов до Калининграда уже не было.

Озеро Чайка
Озеро Чайка

Конечно, сюда ходят огромное количество туристических автобусов, но я люблю самостоятельное изучение достопримечательностей, что мы и делали, скачав бесплатный аудиогид заповедника, который работает автономно, без привязки к интернету, тк связь не всегда стабильна. Поэтому и испытывали некоторые затруднения с перемещением. Но трудности нас закаляют и делают жизнь интереснее 🤣🤣🤣

А вы были здесь? Что больше всего понравилось, впечатлило?

🌲🌳🌲🌳🌲

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и оставляйте свои комментарии. Это очень важно, для развития канала и получения обратной связи для новых путешествий.