Доброго времени суток, уважаемые читатели канала Время героев, здесь всегда рады патриотам своей родины и людям, которые чтут доблестные традиции и подвиги русского воинства.
Друзья, сегодня я расскажу вам о невероятном, но в тоже время достоверном историческом факте - применении боевых роботов в Великую Отечественную войну.
Идея применять против врагов мощные, бездушные машины, будоражила головы полководцев и оружейников ещё в средневековье. Уже тогда военные понимали, что стальной солдат, не знающий страха, усталости и боли, станет идеальным оружием убийства. Но, насколько известно официальной науке, дальше чертежей и макетов дело у средневековых инженеров не зашло. Предел возможностей их прототипов - подвижные конечности, а в движение их приводили простые веревки и шестеренки. Более сложные машины начали появляться в 18 веке, импульсом послужило открытие пружины и маятника. "Поделки" научились делать самостоятельные движения, играть мелодии и поворачиваться без участия человека, но чудо заканчивалось вместе с остановкой заводного механизма. Естественно, о боевом применении этих механических роботов, в то время, можно было только мечтать.
По сравнению с инженерами средневековья, немецкие ученые 20 века совершили колоссальный прорыв. Их боевые машины могли самостоятельно передвигаться и наносить урон противнику путём самоуничтожения. Штучные экземпляры были оснащены и огнестрельным оружием - пулемётами, но вести прицельный огонь дроны того времени не могли. Автоматические системы наведения ещё не были изобретены, а команды, передаваемые с помощью радио волн, часто терялись в условиях сложного рельефа или просто запаздывали.
Одной из первых боевых машин Вермахта, получивших применение в реальном бою, стала беспилотная танкетка "Голиаф".
Основной задачей "Голиафа" был подрыв укреплений Советских войск, как только машина приближалась к позициям красноармейцев, оператор активировал взрывное устройство. Массированную атаку танкеток немцы в первые применили в битве на Курской дуге в 1943 году. Советские солдаты быстро научились ликвидировать эту угрозу, разведка передавала данные о направлении удара, а наши бойцы уничтожали "Голиафа" крупнокалиберным пулемётом, противотанковыми ружьями и гранатами. Самые отчаянные красноармейцы захватывали танкетку целой и невредимой. Машина имела один большой минус - управление осуществлялось по обычному трехжильному кабелю, на конце которого находился оператор с пультом. К тому же, скорость движения самоходки составляла не более 5 километров в час.
В той битве, десятки лет научных разработок и труда лучших немецких умов, сокрушил бравый советкий солдат с обыкновенным топором.
Первым делом бойцы перерубали кабель, затем обезвреживали заряд и буксировал диковинный трофей к окопам, потешить товарищей. Получалось, что фашисты, таким образом снабжали наших солдат взрывчаткой и образцами передового вооружения Вермахта.
В спец операции Вермахта "Цитадель" участвовала и более продвинутая версия беспилотной танкетки «Богвард» В-IV. Данная машина имела двигатель мощностью 49 лошадиных сил, развивала скорость чуть более 10 километров час и была защищена лёгкой бронёй. Главным же плюсом "Богварда" являлось отсутствие проводов, беспилотник управлялся радиосигналами с командирского танка StuG40. Каждый командирский танк имел возможность управлять максимум пятью танкетками. Атака роем беспилотников в 1943 году являлась фантастическим прорывом для своего времени.
"Богварды" смогли разминировать часть минных полей, повредить технику и укрепления Советских войск, поступали сведения и об убитых красноармейцах, находящихся рядом с танкеткой в момент подрыва. В рамках крупнейшей битвы, урон от немецких роботов был минимален, а передовой отряд вражеских беспилотников был бессилен против классических видов вооружения Советской Армии и невероятно стойких, бесстрашных защитников Отечества.
Как известно, характер Русского война крепче любой вражеской брони. Передовое подразделение немецких беспилотников было разгромленно в пух и прах, командирские танки уничтожены, а надежды фашистской Германии на победу были окончательно похоронены в именно в этой легендарной битве, на Курской дуге!
Уважаемые читатели, если Вам понравилась статья и общая тематика канала, прошу поставить лайк и подписаться, это сильно мотивирует автора на создание нового, ещё более увлекательного материала!
#подвиг
#героивеликойотечественной
#русскиегерои
#героисоветскогосоюза
#героироссии
#партизаны
#разведчики
#танкисты
#летчики
#военноморскойфлот