Найти в Дзене
ОБФД

Как власти Евросоюза собираются бороться с энергетическим кризисом.

Энергетический кризис в Европе начинает стучаться в каждый дом. Летнее повышение цен на бензин кажется милой шалостью в сравнении с ростом цен на газ и электроэнергию. Взлетевшие биржевые цены на газ с небольшим лагом начинают доходить до потребителей. На пленарной сессии Европарламента депутат от Франции Манон Обри зачитывала письма своих избирателей, которые жаловались на десятикратно выросшие цены на коммуналку.

Однако после того как на трибуну поднялась невозмутимая Урсула фон дер Ляйен, решение этой проблеме было найдено мгновенно. «Отошлите эти платежки в Москву! Там им и место» - сказала она под жиденькие аплодисменты. А причем здесь Москва? Совсем недавно президент Франции Макрон хвастался как Европа прекрасно избавляется от энергетической зависимости от России. Сейчас доля России в поставках газа снизилась с 50% до 9%, поставки нефти скоро упадут почти до нуля после введения в силу эмбарго на нефть. Теперь США - главный поставщик газа в Европу.

Так почему же в Москву? Ответ, конечно же, очевиден. Не имея никакого плана действия, единственное, что приходит сейчас на ум европейским политикам — обвинить во всех своих грехах Россию. То же самое делал Байден, когда США наложили эмбарго на российскую нефть. Он прямым текстом называл рост цен на бензин Путинским повышением (Putin price hike). Самое главное здесь для западных политиков — переложить ответственность на кого-нибудь другого.

Ну хорошо, с ответственностью разобрались. А делать то что они собираются? Наверное они нашли других поставщиков газа и нефти? Глава Минэкономики Германии Хабек еще весной обещал договориться о поставках газа с Катаром, однако сегодня он вынужден признаться, что к соглашению прийти не удалось.

-2

И теперь, когда немецкие пекари спрашивают его, что им делать с такими огромными ценами на энергию, то этот министр экономики предлагает им просто сделать перерыв на пару месяцев. По его мнению, это не будет банкротством. Ведь банкротство — это когда работа вгоняет во все больший минус. А если работу приостановить, то никакого банкротства и не будет.

Конечно же граждане и бизнес в шоке от таких высказываний своего главного экономиста, который показывает, что совершенно ничего не понимает в экономике. В Германии уже требуют его отставки. Однако перемена одного - двух лиц в правительстве ничего не даст. Слишком много проблем накопилось. И главная из них — искусственная перестройка экономики на зеленые рельсы. Зеленая энергетика — звучит красиво, прямо как коммунизм, который должен был по плану наступить в СССР в 1980 году. Однако если реальность входит в противоречие с планами, то всегда побеждает реальность.

Вы только вдумайтесь насколько сильна пропаганда зеленой энергетики в Германии. Прямо сейчас, когда цены на электричество выросли более чем в 10 раз и в Германии уже закрылись и будут закрываться сотни предприятий из-за нерентабельности, план по закрытию трех оставшихся АЭС 31 декабря этого года до сих пор не пересмотрен! Немцы реально готовы их закрыть, зеленая повестка не подлежит обсуждению!

Опять же в этой связи дико смотрятся законы о запрете двигателей внутреннего сгорания в Европе и переход на электромобили при текущих то ценах на электроэнергию. Многие бизнесмены, послушав Хабека, уже начали переносить производства из Европы. Особенно это становится актуальным по той причине, что бороться с высокими ценами на энергию европейские власти решили старым добрым методом — ограничением цен. Так сделали во Франции, Англии и еще сделают в других странах. К чему все это приведет, нам ли русским не знать, особенно тем, кто вырос еще в СССР. Дефицит и пустые полки в магазинах всегда следуют за государственным регулированием цен.

Ограничение отпускных цен на энергию — это худший вариант из всех возможных, но как оказалось у европейских государств нет больше никакого другого плана. Вводя санкции против России они даже не подумали к чему это приведет. А теперь вынуждены выбирать из плохого варианта и еще более худшего. И просто поразительно как они, находясь на грани массовых банкротств, роста безработицы и резкого падения уровня жизни продолжают цепляться за зеленую энергетику.

К тому же теперь появилась и новая повестка — плохие русские. Поэтому сесть за стол переговоров с Россией и договориться — такой вариант совсем не рассматривается. Европа поставляет оружие на Украину, где Россия проводит СВО, и под разными предлогами отжимает имущество «Газпрома» и «Роснефти», недвусмысленно давая понять, что готова в энергетическом противостоянии идти до конца. До конца своей экономики.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#газ #европа #нефть #санкции #торговля