Найти тему
Ирен Адлер - читатель

Антиутопия по-шведски

Свою первую рецензию я решила посвятить роману шведской писательницы Осы Эриксдоттер, который называется "Бойня", хотя в оригинале звучит ближе к "Эпидемия". Название, полагаю, сменили, чтобы избежать прямых аналогий с недавними масочными событиями. Что, с моей точки зрения, ход верный. Я бы, например, увидела "Эпидемия", поморщилась (опять про это!) и прошла бы мимо. Хотя название "Бойня" тоже звучит малоаппетитно. Навевает какие-то параллели с Куртом Воннегутом, который моим любимым писателем не является.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Я как-то в одной из своей статей уже высказывалась относительно современной скандинавской литературы, поделилась своими впечатлениями относительно романа "Тревожные люди" Бакмана. Сначала эта книжица меня взбесила, а потом буквально челюсти свело от сиропного финала. Но Бакмана уже проехали.

Почему меня опять привлекла скандинавская литературная поделка? Вовсе не потому, что я отдаю предпочтение авторам именно оттуда. Вовсе нет. Я выбираю аудиокниги по чтецам! У меня есть несколько любимых чтецов, и я выбираю начитанные ими книги. "Бойня" начитана Иваном Литвиновым. Я ознакомилась с аннотацией и решила послушать. И не пожалела.

Меня прежде всего очень порадовал тот факт, что в Европе еще остались достаточно реалистично мыслящие творческие люди. Вот того же Бакмана я бы к этой категории не отнесла. Возможно, другие его произведения хороши, но в "Тревожных людях" я реальности не увидела. Это симулякр реальности. К тому же, еще и приторный симулякр. А вот "Бойня" это прямое отражение действительности, это даже предупреждение, куда идет та самая чистенькая, ухоженная, благополучная Европа - к чудовищной диктатуре, к фaшизму, и как легко и просто этот фaшизм в Европе приживается. Никто даже не заметит. Все согласятся и с удовольствием примут участие.

Итак, в Швеции к власти приходит "Партия Здоровья" и начинает оздоравливать страну. Казалось бы, а что в этом плохого? Все хотят быть здоровыми, все хотят быть стройными, все хотят быть красивыми. Разумеется, народ в восторге. И лидер этой партии такой харизматичный, такой привлекательный. Показывает пример. Спортивный, подтянутый. Я, когда слушала, представляла Трюдо канадского. Его же, кажется, признали самым красивым премьер-министром? Вот и тут такой же. Повсюду начали открываться фитнес-студии, спортзалы, стадионы. Пустили под спортзалы церкви. Шведов начали учить правильно питаться, чтобы не толстеть. Началась усиленная пропаганда ЗОЖ. Появился Институт питания, который можно сравнить с оруэлловским Министерством правды. Но в начале все шло очень даже неплохо. Народ был в восторге: правительство проявляет заботу о своей стране, о здоровье своей страны, хочет, чтобы Швеция, оздоровившись, стала наиболее конкурентоспособной, чтобы страна процветала.

«Мы единственная партия, которая сконцентрировалась на самой главной проблеме страны, а здесь вопросов не один, а целый букет. Мы имеем дело с неконтролируемой эпидемией! Швеция на пороге гибели! Главное – выздороветь! Всё остальное неважно. Вернее, менее важно».

Худеющим дамам предоставили личных диетологов, курсы, диеты. Дамы начали усиленно худеть... до анорексии. На тех, кто покупал в магазинах продукты, содержащие сахар, стали косо смотреть. На сахар повысили налог. И как бы опять ничего страшного. Есть много сахара действительно не очень для здоровья. Я сама пытаюсь с этим бороться.

Если мы проведем параллели с нашей действительностью, то тоже как бы на первый взгляд нет ничего предосудительного в том, что неожиданно началась поддержка всяких меньшинства, так называемое осуждение расизма, продвижение разнообразия, всяческие оттенки толерантности. Ведь если разобраться, сама идея уважения к чужой жизни правильная. Никто ни в кого не должен бросать камнями и делить на низших и высших. Английские колонизаторы, отправляясь охотиться на тигра, привязывали к дереву туземного ребенка и не видели в этом ничего преступного. А чего такого? Они, белые господа, люди, а все остальные - некие двуногие говорящие существа. Конечно, на этом фоне идея уважения ко всем, кто отличается цветом кожи, выглядит очень прогрессивной. Да и над теми, кто входит в ЛГБТ, тоже нежелательно устраивать публичные судилища. Вопрос в другом - не довести эту благородную идею уважения к чужой жизни до абсурда! Что мы в данный момент и наблюдаем.

Понимаете, очень сложно противостоять тому, что в своей основе как бы правильно. Как противостоять тому, что делает "Партия Здоровья", если она спасает страну? А она же спасает! "Ты что не хочешь, чтобы нация была здоровой?" "Ты что против темнокожих актеров в фильмах? Да ты расистка!"

«Мы проводим реформу в интересах народа. Отдельные индивиды могут, разумеется, держаться в стороне, но это обойдётся им дороже».

Разумеется, идею оздоровления доводят до абсурда, до кошмара. Устанавливается жиро-мышечная квота в 42 единицы. Если у кого-то больше 42, тот вылетает с работы. И неважно, кто он, учитель, талантливый врач, профессор, писатель, инженер. Заслуги и таланты значения не имеют. Дальше - больше. Детей в школах начинают принуждать к хирургическому вмешательству : делают резекцию желудка. Даже у первоклашек. Ничего не напоминает? А вот мне это сразу напомнило про клиники по смене пола. Родителям, которые пытаются воспротивиться этой вивисекции, грозит судебное преследование.

Сама система образования деградирует. В школах и вузах рассуждают о калориях и диетах. Никому уже не нужны инженеры или врачи. Нужны только правильные диетологи. Ну или вот такие специалисты:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но позднее выясняется, что все-таки еще осталось достаточно большое количество людей, которые не укладываются в эту жиро-мышечную квоту, которые не сидят на диете, не ходят в спортзал и с ними надо что-то делать. И как поступает это наидемократичнейшее европейское правительство? Загружает толстяков в "скотовозки" и отправляет на бойню. В прямом смысле. Логический финал.

Вот я слушала эту книгу, и мне становилось страшно. Потому что я видела все признаки того, что Европа идет по этому самому пути. Ведь не имеет значения, когда выбрали в данный момент врагом. Всегда найдется тот, кто мешает, кто стоит на пути, кто своими кознями препятствует процветанию страны, кто повышает цены и грабит сирот. Книга это всего навсего метафора. Автор выбрал наиболее безобидный вариант и показал, с каким рвением люди начинают "чистку" своих рядов. Доходит до того, что объявляются "дома без жира". То есть изгоняются жильцы, у кого вес выше этой самой квоты.

«Обязательный тест на здоровье при получении гражданства. Лимит веса для внутренних авиарейсов. ЖМК свыше сорока двух – иди пешком».

А спасение, разумеется, приходит из благословенного Залужья. Приезжает известный журналист, проводит расследование и пишет разгромную статью. Поднимается шум-гам, премьера отдают под суд. Правда, журналист этот очень долго отказывается верить даже в возможность подобного. Пока его самого чуть не утилизировали. Мне это напомнило визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Какие-такие обстрелы? Правда, в романе журналист все же сыграл роль этакого "бога из машины", а вот в нашей реальности - увы...

Без недостатков, наивности, натяжки, роялей в кустах, конечно, не обошлось. Но я злой критик, люблю придираться. Особого эстетического удовольствия от текста я не получила, но...

Повторюсь, меня порадовало, что в наше время шведская писательница создает такой беспощадный, честный роман. Она буквально тычет всех носом в лужу. Да смотрите же, что происходит! Смотрите!

Услышат ли?