Найти тему
#хроникитаксистки

ГЛАВА 13

ХРОНИКИ

День не задался с самого утра. Она опять повздорила с мамой. Схватила термос и убежала. Дверью не хлопала, это уже было банально.

Настроение было … Не было его, короче. Приехала на заказ. Точка странная, около гаражей, в тупике. Ну, иногда, люди вызывают и в такие места. Саша, как обычно, решила подождать пару минут. Если не появится, она позвонит. Он позвонил первый.

- Александра, вы где?

- ….???... Я около гаражей, у меня здесь флажок.

- я около магазина, подъезжайте

Саша подъехала к магазину. Он сел.

- ну, Александра, вы даете. Я уже вас заждался.

- мы знакомы? И, вообще-то, я не опоздала

- пока не знакомы. Я ваше имя в программе посмотрел. А вы еще лучше, чем на фото. А я, извините, сегодня не в форме. Костюм гусара дома оставил.

…..?????.....

- понятно

У Саши пока не было настроения «поболтать», поэтому она не очень поддерживала его шутки. Он это быстро понял и корректно замолчал. Она тоже ехала молча и думала о своем. Сегодня ей было о чем подумать. Но долго молчать у него не получилось, он осторожно начал опять:

- а вам можно ехать по этой полосе?

Саша ехала по полосе для общественного транспорта.

- нет

Опять пауза

- а можно спросить?

- попытайтесь

. только не говорите, что это постоянная ваша работа.

- постоянная

- да ну…Не может быть… Вы совсем на таксистку не похожи.

- у нас сейчас все может быть. И мне нравится моя работа.

- я бы своей женщине не разрешил в такси работать. Особенно ночью.

- хорошо, что я не ваша женщина.

Опять помолчали

- приехали

- спасибо

Пассажир вышел, но заглянул в машину напоследок

- и не звоните мне даже

- …????.... Смешной вы, однако.

Саша взяла следующий заказ, едет. Звонок

- это ваш пассажир

- я вас узнала. Мне звонить нельзя, а вам можно?

- ага. Я, кажется, у вас пакет забыл.

- блиииин. Я отъехала уже прилично со следующим заказом. Сейчас посмотрю.

Поискала пакет, даже попросила клиентку ей помочь. Нет ничего.

- нет никакого пакета. Может быть, вы его в магазине забыли?

- возможно. А у вас точно нет? Значит я кофе зря ставил…

….????....

- знаете, вы всю дорогу ставите меня в тупик. Я даже теряюсь. А это не часто со мной бывает.

- а если я вас сейчас вызову за пакетом назад в магазин съездить?

- ничего у вас не выйдет. Это невозможно, чисто технически.

Он молчит в трубку. Класть ее явно не горит желанием.

- вы извините, у меня навигатор в телефоне, я не вижу куда ехать

- да, конечно, извините.

Саша положила трубку. Клиентка улыбалась загадочно.

- что, клиент к вам пристает?

- кажется, да… Ну, нет-нет, не пристает. Он очень корректный был. Просто странный. Хотя нет, не странный, просто интересный…неожиданный... Я просто не успела это оценить. Голова сегодня другим занята. А он да, аккуратно и корректно флиртовал…

Саша вдруг поняла, что он так зацепил ее своей неординарностью и вниманием (она же, все-таки, женщина), что она стала думать о нем и перестала думать о тех проблемах, которые мучали ее все утро. Она сама никак не могла отделаться от этих проблем. А этот пассажир напомнил ей, что в жизни много интересных вещей, достойных внимания, кроме того, чтобы мучать свою голову тем, что уже не исправить. Жизнь идет дальше. Как будто Вселенная ей его подослала, чтобы помочь переключиться, типа: «хватит, переключаю». И она уже была готова переключиться… Но, видимо, сегодня был не ее день.

Следующий заказ испортил настроение напрочь. Видимо, сегодня у нее день-проверка, испытание на прочность.

Саша забрала женщину от здания больницы. Женщина была грузная, с многочисленными пакетами. Она села и сразу начала кому-то звонить. «Мужу…» - догадалась Саша

– ты что за машину вызвал мне? Сколько стоит? Грязная вся, кошмар. Ладно, еду уже…

«Тлдшатмплшвгкрпужфьдысашоьмкргр», – подумала Саша. «А ничего, что я тут в метре и все слышу? И, может, проще мне в лицо претензии высказать? А «бизнес» не пробовали вызвать?». Она терпеть не могла, когда говорят о ком-то в его присутствии, но в третьем лице. Высшая степень неуважения, на ее взгляд.

Саша ехала и думала, как отреагировать. Очень хотелось ее послать. Как минимум за «бизнес-классом». Некоторые ее коллеги, кстати, в таких ситуациях даже высаживают со словами: «Выходите, поездка окончена, не нравится – пишите жалобу» – ну и так далее. Она никогда даже не думала об этом, но сегодня эта коварная мысль решила ее посетить. И тут ей пришла в голову другая – от того, что она сейчас ей скажет, зависит и Сашин день и клиентки. Если Саша начнет хамить или язвить, что от этого изменится? Ну да, она «поставит ее на место», она же не какая-то там, что на ней можно ездить. Но это не факт. Может разразиться скандал. Но точно у них обеих будет испорчено настроение, и, возможно, в Сашином случае, это повлияет на других пассажиров. А если она сейчас извинится, что от этого изменится? Саша продолжала размышлять:

«Во-первых, очень не хочется… Я ж не сделала ничего плохого

Во – вторых – клиентка засранка и извинений не заслуживает. Наверное, она подумает, что победила. Могу я с этим смириться? Это, случайно, не унизительно?»

Саша все же решила попробовать. Она всегда больше склонялась к позитиву. Собралась с силами:

- я, конечно, очень извиняюсь, что невольно подслушала ваш разговор, но что вы имели в виду? Что именно грязное?

– ну все грязное…

– что все?

– коврики, сиденья…

- понимаете, мы машину моем утром, перед сменой. После этого в ней уже 20 человек проехало, после каждого мыть невозможно, а погода, вы сами видите – лужи, соль… Если после каждого мыть, клиенты такси могут и не дождаться. А сиденья не грязные, грязи же нет на них. Просто уже «затасканые». Машине три года, но знаете, сколько она уже человек перевезла? Ухаживать за ней, как за личным авто, совершенно невозможно. Наша задача – быстро перевозить пассажиров. Следим за чистотой, как можем.

Саша замолчала. Клиентка молчала тоже. Ну и ладно. Саше и так полегчало. Она всегда признает свои ошибки, но извиняться перед человеком, особенно перед такой стервой, когда ты не виноват, это, черт возьми, даже ей было сложно. Но она это сделала. Она молодец.

Но клиентка на этом не успокоилась. Видимо, понимая, что Саша оказалась в человеческом смысле на шаг впереди, она решила ее добить. Когда Саша довезла ее до конечной точки, та продолжала сидеть в машине. Саша приняла следующий заказ

- мы приехали, вы что-то ждете?

- да, сейчас муж выйдет, заберет пакеты

- я, извините, не могу ждать. У меня следующий заказ

- ничего страшного, подождут

Вот же с…ка! Почему кто-то из-за нее должен ждать?

- я не могу опаздывать на вызов. Мне рейтинг снизят

- переживете

Только Сашина «внутренняя интеллигентность» сдерживала ее не послать эту фифу далеко и надолго. Но просто сидеть и ждать она тоже не могла, нервы не железные. Саша вышла из машины, открыла багажник, выгрузила все пакеты и хотела поставить их на грязную дорожку, но решила не уподобляться этой мымре. Она не такая. Занесла и поставила все на скамейку. Женщина продолжала сидеть

- выходите, пожалуйста, мне надо ехать

Саша была на грани. И тут из подъезда вышел маленький худощавый дядька, в домашних шлепанцах. Видимо, очень торопился. Ох и достанется ему за них! Просеменил к машине, открыл дверь, подал «даме» руку. «Твою мать, как же она его высушила! И как он ее только терпит? Наверное, он святой!»

«Дама» вышла и пошла к двери в подъезд. Поездка стоила 700 рублей. Дядька рассчитался с Сашей, сгреб все пакеты («дама» не взяла ни одного) и скрылся следом за ней. Через несколько минут пришло сообщение от службы поддержки: «Пассажир поблагодарил вас за поездку и оставил 200 рублей чаевых. Так держать!». Конечно, это оставил он, не она. Видимо понимал, чего стоила водителю эта поездка. Ну ок, хоть какая-то моральная компенсация. Но, если бы не надо было делать план, Саша даже поехала бы сегодня домой. Она уже чувствовала, что день будет не спокойный. Настроения не было. Но Саша знала, что ее настроение зависит только от нее и решила не дать этой сучке испоганить ей день. Она сейчас успокоится, переключится и все будет хорошо.

ТОГДА

Однажды на газовой заправке Саша села в машину раньше, чем заправщик отсоединил шланг. Это было запрещено. Во время заправки никто не должен находиться в салоне

- вы что, хотите, чтобы меня уволили? – стал кричать он.

- вы же уже заправили…

- нельзя садиться, пока я шланг не отсоединил, вы что, первый раз?

Он был очень возмущен. Теоретически, Саша могла его послать...Ничего страшного она не сделала и не надо на нее так орать, но она сдержалась:

- не первый, но никогда не садилась, а сегодня дубак страшный… Извините, ради Бога! Я больше так не буду, обещаю! Хорошего вам рабочего дня!

Всегда веди себя с людьми так, как хочешь, чтобы они вели себя с тобой. Это она знала четко.

- ладно, извините, что кричал, просто у нас с этим строго. Давайте я вам дверь открою…И все деньги мира вам… Удачи! И хороших клиентов!

- спасибо! У меня все хорошие

ХРОНИКИ

Ну вот и следующие клиенты. Саша постаралась улыбаться. Но этим клиентам, видимо, было все равно какое у нее настроение. Мама и сын. Какие-то напряженные. Ехали в школу… А, каникулы скоро, может переживают за конец четверти. Видимо, поссорились. Сели по краям и отвернулись каждый к своему окну, держат дистанцию. Она даже не могла видеть их в зеркало заднего вида. Они ехали и молчали. Саша не навязывалась, у нее и самой пока не было настроения веселиться. Вышли около школы. Школа была новая, огромная, с большим двором, стадионом и бассейном, у самого леса, на окраине города. Саша решила сделать перерыв, выпить кофе и еще раз попытаться успокоиться. Она вышла с линии и поехала в ближайшую кофейню. Только припарковала машину, как зазвонил телефон.

- девушка, мы только что с вами ехали в такси. Мой оболтус там рюкзак забыл у вас, кажется

Да что ж сегодня за день…Саша заглянула в машину. На этот раз рюкзак действительно был.

- есть рюкзак

- ну вот же бестолковый какой, чем голова забита

- не ругайте уж вы его так. Может, влюбился. Или другие какие проблемы, он же подросток

- проблемы у меня. Из-за него. Ладно. Можете вы отвезти ему рюкзак? Я вам оплачу поездку, на карту сброшу сколько скажете.

- да, без проблем. Вам повезло, что я следующего клиента не взяла и не далеко отъехала. Не надо платить ничего, я занесу, не переживайте. И сына сильно не ругайте, они в этом возрасте впечатлительные очень

- спасибо вам огромное. У него вторая смена, первый урок физкультура, он там сейчас, а второй в 117 кабинете, вы туда занесите рюкзак, пожалуйста. У них там охранник на входе, Антон зовут, вы его попросите, но, думаю, вас пустят.

- хорошо, договорились. Сына то как зовут? На всякий случай

- Костя Савельев. Константин. 9А

Саша повеселела. Ей нравилось делать хорошие дела. Они ее питали

Она подъехала к школе, взяла рюкзак, зашла в вестибюль. А там турникет и две тетеньки. Одна, судя по всему, вахтер, а вторая похожа на охранника.

- здравствуйте, я такси, у меня ученик ваш ехал только что, рюкзак забыл в машине, мама его попросила занести в класс. А где Антон? Охранник

- сегодня охранника нет. Сегодня охранница. Антон заболел. Я вместо него. И посторонних мы в школу не пускаем

- вы его сменщица?

- ну, типа того

Тетенька больше была похожа на посудомойку с кухни, которую попросили подменить Антона. Но она явно решила не ударить в грязь лицом, получив неожиданное повышение.

- а что же делать? У него же там учебники, тетради…Может быть, вы сможете занести?

Тетенька к длинным дистанциям была явно не готова

- ну мы ему позвоним и он сам придет, не волнуйтесь. Какой класс?

- 9А, он во вторую смену. Константин Савельев

- странно, девятые у нас все в первую смену. Николаевна, поищи- ка этого Савельева в 9А

Пока Николаевны искала, Саша решила задобрить новоиспеченную охранницу:

- как у вас тут все строго, мышь не проскочит

- ну а как вы думали? У нас в каждой параллели по 7 классов, в каждом классе по 25 детей, вот и считайте сколько у нас их тут. За ними надо присматривать, это ж дети. А вдруг бомбу кто притащит…

Николаевна оторвала взгляд от компьютера:

- нету такого, Савельева, в 9А. Может, класс перепутали?

У Саши в районе солнечного сплетения что-то начало ворочаться

- может и перепутала… Может 9Б? Или 8А…

- Николаевна, просто по общей базе посмотри.

- да посмотрела уже, вообще нет такой фамилии.

Охранница насторожилась:

- покажите-ка ваши документы

- я их в машине оставила, сейчас принесу

- стойте! Никуда вы не пойдете. Сейчас мы посмотрим, что в рюкзаке и тогда решим

Саша вспомнила, как тихо ехали ее клиенты. И сейчас она посмотрела на это с другой стороны – они отодвинулись, чтобы она не видела их лиц, не разговаривали. Второй смены у девятых классов нет, ученика такого тоже… «Что-то» в районе солнечного сплетения уже настойчиво выковыривало дыру. Теперь уже Саша закричала:

- стойте

И дальше растерянным шепотом:

- там, наверное, бомба... Только она не моя, я действительно подвозила маму с сыном, они сказали, что забыли рюкзак и попросили меня занести. Ну неужели вы думаете, что, если бы бомба была моя, я бы тоже не нашла способ ее затащить, не заходя в школу?

- Николаевна, звони в МЧС

- подождите, не звоните

Женщины удивленно уставились на Сашу

- то есть нет, звоните, только скажите им подъезжать незаметно. Раз она еще не взорвалась, они чего-то ждут. Где вообще этот 117 кабинет?

- на первом этаже, в самом центре здания, кстати…

- значит, они ждут, пока я выйду. Если я выйду, значит рюкзак на месте. Очень простой план

- Михайловна, давай хоть военрука вызовем, страшно мне

- да, вызывай, правильно.

Военрук пришел очень быстро. Втроем они рассказали ситуацию. Он приказал всем отойти и аккуратно приоткрыл рюкзак:

- бомба. И телефон. Срабатывает от звонка. МЧС вызвали?

- вызвали, они уже едут

У Саши зазвонил телефон

- господи, это она. Сколько я уже здесь? Минут 20?

Она сняла трубку. Все тот же женский голос:

- девушка, вы занесли рюкзак?

Саша попыталась унять дрожь в голосе и спокойно сказала:

- нет пока, извините. Тут строго все, чужих не пускают. Антона сегодня нет, тут его сменщица. Но я уже с ней подружилась, она сказал, что на перемене разрешит зайти. Я ему лично в руки передам

Женщина начала нервничать

- на перемене поздно будет. У них перемены 10 минут, а там до кабинета только 10 минут идти, он не успеет к уроку приготовиться

- я поняла, хорошо, сейчас уболтаю ее, занесу, обещаю

- еще раз спасибо

Саша обратилась к военруку

- у нас минут 15. Как-будто минут 5 мне туда идти, потом медленно назад, мин 7. Через 15 минут я должна выйти

- выходить вам уже смысла нет, бомбу я сейчас отключу и занесу на безопасное расстояние. Через 15 минут они и так все поймут. Найти их за это время никто не успеет. Так что действуем по плану. И спасибо, что выиграли для нас время.

Он поймал испуганные взгляды

- так, женщины, успокойтесь, я знаю этот механизм, все будет хорошо. Я ж не после института здесь. Я сейчас достану батарейку, позвонить они не смогут. Бомбу отнесу в лес. Скажите саперам, чтобы шли сразу в лес, в школу не заходили

Военрук достал батарейку, закрыл рюкзак и куда-то пошел через задний вход. Саша села на подоконник и прислонила голову к откосу. Что же она наделала…

Через несколько минут прозвенел звонок. Дети высыпали из классов. Много детей. Очень много. Было время обеда, поэтому в школе еще оставалась первая смена, которая отбывала последние уроки, и уже была вторая, для которой учебный день только начинался. Время подобрано грамотно. Школа была образцовая, поэтому дети все были нарядные – девочки в белых блузках, мальчики в белых рубашках. Старшеклассники ходили маленькими и большими группками. Девушки смеялись, шутили. Мальчишки такими же группками следовали за девочками. Бросали им какие-то фразы, девушки отшучивались, не оборачиваясь. Малыши бежали в столовую. Ставили друг другу подножки, хлопали по спине рюкзаками. Им всем было невдомек, что это мог быть последний день в их жизни. И все из-за нее. Саша заплакала. Она попыталась их сосчитать. 25*7*10. Итого около двух тысяч детей и учителей. Слезы катились тоненькими струйками. Какая же она дура. Ведь везде предупреждают об оставленных без присмотра вещах. Или все уже привыкли к этим предупреждениям и пропускают мимо ушей, или вот так оно и происходит – в какой-то момент ты не понимаешь, что это как раз тот случай.

И тут к ней подошли двое близнецов. Из начальных классов:

- тетенька, на подоконнике сидеть нельзя…А чего вы плачете? Не хотите к нам в школу? У нас школа хорошая, вас здесь никто не обидит, мы вас будем защищать. Вы красивая

Малыши убежали. А Саша подумала, что сегодня они могли погибнуть оба. Что было бы с их родителями? Она вспомнила, что некоторое время все трое ее детей учились в школе одновременно. Что было бы с ней, если бы они погибли все в один день? А ведь тут наверняка есть дети из одной семьи. Саша настойчиво пыталась представить картину возможной трагедии - мертвые разорванные детские тела, изуродованные до неузнаваемости. Кучи детских тел. Она хотела оценить степень своей безответственности и осознать свою вину. Но мозг отказывался это делать. Почему? Чтобы уберечь ее психику? Возможно. Но она думала, что понимает причину. Она знала, что пока это не случится, именно с тобой, никакими словами и никакими живописными картинами это не описать. И понять, что чувствует человек в тот момент, когда случается реальная трагедия, совершенно невозможно, пока ты сам не станешь участником этой трагедии.

ТОГДА

Папа болел уже много лет. Врачи сказали «готовьтесь». После того, как ему предписали «максимум месяц», он прожил еще год. Но все уже смирились с ситуацией. Старались оттянуть неизбежное, но привыкли к мысли, что неизбежное неизбежно и были готовы. Так она думала.

Но однажды зазвонил телефон, номер незнакомый, и вежливый женский голос сказал:

- Александра Владимировна, Владимир Михайлович скончался сегодня ночью. Примите наши соболезнования…

Она же была готова… Но в этот момент все, что было внутри ее тела, все органы вдруг ушли куда-то вниз, к пяткам. Смялись в кучу между пятками и коленями. От неожиданной тяжести ноги стали подкашиваться. Сердце не билось, ему не хватало места там, внизу, чтобы биться. Легкие не дышали, им не хватало места под коленями, чтобы дышать. А в остальном теле была пустота. Большая черная пустота. Она ощущала эту пустоту совершенно отчетливо. Была только оболочка и ничего внутри. Мешок из кожи. И только в голове каким-то странным образом возникла вода. Кажется, ведро воды. От этого голова стала тяжелой и плохо держалась на плечах. Ведру воды тоже было мало места в ее голове. Поэтому под давлением и напряжением это ведро вдруг хлынуло через глаза, нос… Совершенно неуправляемый чужеродный поток. Это не слезы. Слез столько не бывает. Она даже не понимала, откуда взялась эта вода в таком количестве. Потом она услышала вой. Тоже какой-то чужеродный. Она не сразу поняла, что это она. Она выла и рыдала. Она поняла в этот момент что означает «развалиться на части». Она развалилась на части. И каждая часть как хотела, так и реагировала. И ни одна из них осознанному управлению не поддавалась.

Она не помнила, сколько это продолжалось. Но надо было звонить остальным родственникам и сообщать печальную новость. Маме по телефону она говорить не станет. Она должна быть рядом в этот момент, это она сейчас поняла. Она поедет к ней и скажет все лично.

СЕЙЧАС

- Александра… как ваше отчество?

Перед ней стоял мужчина в штатском, но было понятно кто он и что хочет от нее.

- Владимировна…

- мне нужно вас допросить

- да, конечно. Но я ничего толком не могу сказать. Сели по вызову, лица прятали, как я уже потом поняла. Не разговаривали… Я же могла их всех убить, если бы меня пустила охранница…

- вас мама не учила, что «если бы да кабы во рту бы выросли грибы»? Если бы вы не понесли рюкзак, его мог бы занести кто-то другой. Если бы Антон не заболел, возможно, он бы не устоял перед вашим обаянием и впустил вас. Видимо на это и был расчет. Если бы вы не так грамотно поговорили с ними по телефону, они бы что-то заподозрили и взорвали бомбу хоть где…И так далее

- а вы правы…Я ведь и сама всегда так считала. Что случается то, что должно случиться. И раз это не случилось, значит и не должно было… А думать о том, что могло бы быть, если бы, вообще-то и не в моих правилах. Просто мне было очень страшно. И сейчас страшно.

- ну все закончилось хорошо и важно только это. Мы хотим осмотреть вашу машину. Не помните, они были в перчатках?

- не помню. Но знаете, на улице еще холодно, перчатки не были бы странными. Ой, подождите… Он чихнул в машине. Я еще подумала: «В такой школе учится, а рот прикрывать никто не научил»

- хорошо, спасибо. Ключи дадите? И я бы вам порекомендовал сегодня за руль не садиться. Вам есть кого вызвать, чтобы завезли?

- да, не волнуйтесь

- завтра приедете к нам, дадите подробные показания. А сегодня езжайте домой. Сейчас машину осмотрим и можете ехать. Если хотите, я сам могу вашему руководству позвонить

- нееет, только не это. Я сама.

Она набрала Макса

- Мааакс

- колесо?

Это была дежурная шутка

- нет

Голос у Саши был такой, что ему резко стало не до шуток

- Саша… Что случилось?... Саша!!!

- все хорошо. Только можешь ты за мной приехать и сесть за руль? Может Валька тебя подкинет, а ты тут заберешь меня и мою машину, мне за руль не рекомендовали. Стресс, валерьянка…

- кто не рекомендовал? Саша, твою мать, какой стресс? Какая нахрен валерьянка? Сашаааа! Ты где?

Саша назвала адрес

- только не торопись сильно, там еще следователь машину смотрит

Макс зло выругался и сбросил звонок. Она знала, что он будет здесь очень скоро. Через пару минут он перезвонил. Саша посмотрела на телефон. Это не он, это Александр. У нее не было сил объяснять ему что-то. Завтра. Она расскажет ему все завтра… Или послезавтра.