Найти в Дзене
Политический механизм

Почему Запад недооценил экономику России?

На фоне нарастающих проблем на Западе все больше задаются вопросом, как же так получилось, что российская экономика выдержала и не рухнула в результате санкций. Более того, санкции начинают разрушать экономику Европы, а высокая инфляция уже привела к сильнейшему падению уровня жизни за последние полвека.

Западные страны, по мнению французского издания Marianne, изначально совершили большую ошибку, недооценив российскую экономику. ВВП России примерно в 35 раз меньше ВВП стран Запада, что в теории не оставляет нам никаких шансов, но на практике все оказалось совсем иначе.

Причина недооценки кроется в формуле подсчета ВВП, которая никак не отражает реальной экономической мощи страны. Если еще столетие назад этот инструмент показывал совокупность всех произведенных товаров, то сейчас он искажен огромной массой нематериальных ценностей, которые зачастую бывают бесполезны и, по сути, ничего не стоят.

На тот же сектор здравоохранения в США приходится почти 20% ВВП, что почти в два раза выше показателей других стран Запада. Только вот эффективность таких затрат оставляет желать лучшего — средняя продолжительность жизни в США составляет 77,3 года против 81 года в Германии и 82 лет во Франции.

Объясняется такая неэффективность необоснованными доходами американских врачей и высокой стоимостью выписываемых препаратов — на долю США приходится половина мировых расходов на лекарства.

В 2019 году американская страховая компания Humana Inc провела исследование системы здравоохранения, итоги которого неутешительны:

  • потери от завышенной стоимости административных процедур составили 265 миллиардов;
  • потери от завышения цен на лечение и лекарства — 240 миллиардов;
  • дополнительные расходы, возникшие из-за неверного оказания медицинской помощи — 160 миллиардов.

Как вам такие цифры? Всего же необоснованные расходы в системе здравоохранения США составили от 760 до 935 миллиардов долларов, или около 25% всех расходов в этой сфере.

Авторы исследования в своих выводах избегали слова коррупция, но все прекрасно понимают, откуда взялись эти «избыточные расходы». А если к здравоохранению добавить еще и сферу национальной обороны, то цифра «потерь» легко перевалит за 1 триллион долларов, которые учтены при подсчете ВВП.

Интересную аналогию приводит журналист Marianne Эммануэль Тодд:

Мы вводим экономические санкции, изолируем, участвуем в информационной войне. Но мы должны знать, каковы наши реальные ресурсы. Иногда создается впечатление, что если мы вместе с Джо Байденом, Борисом Джонсоном, Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем — экипаж вступившего в бой военного самолета, то у нас следующая беда: наши бортовые приборы вышли из строя.
Почитание доллара и преклонение перед евро заставляют нас ошибочно принимать денежные знаки за реальное богатство. А ведь во время боя главное — это правильная оценка ситуации.

Действительно, США и Европа оценивали экономику России исходя из собственных моделей, где раздутые сектора сферы услуг дают до 80% ВВП. В российской же экономике ведущую роль играет промышленность, которая полностью обеспечена собственной ресурсной базой.

Огромную зависимость российского бюджета от продажи нефти и газа называли нашей главной слабостью. Но оказалось, что мир не менее зависим от наших энергоресурсов — в эпоху дефицита энергии на ископаемое топливо из России всегда найдется покупатель.

А если добавить к нефти и газу пшеницу, удобрения, древесину, уголь, палладий, никель, титан, алюминий и другие товары, представляющие из себя реальную, а не виртуальную ценность, то картина становится еще интересней.

Западные лидеры, оценивая перспективы России в будущем экономическом противостоянии, стали жертвами собственного монетарного мышления. Ставя во главу угла фиктивное и раздутое печатным станком ВВП, они потеряли связь с реальностью.

Мы с удивлением констатируем, что пшеница с газом придают России больше могущества, чем пресловутые нематериальные активы придают США. В этом вся проблема доллара и евро — что мы можем купить на них в наших странах, если мы принесли в жертву свою промышленность на алтарь глобализации?

Неверно оценив экономику России, Запад вместо быстрой победы получил экономическую войну на истощение. И что-то мне подсказывает, что в этом противостоянии первой не выдержит именно Европа — c начала сентября температурная кривая уже вышла на минимальные за последние 5 лет значения. Зима обещает быть суровой...

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Путин принял важное решение: экономика России не будет прежней
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому крупные банки обязаны с 1 сентября 2026 года обеспечить гражданам возможность оплаты цифровым рублем и использование универсального QR-кода, сообщает Кремль в среду, 23 июля. Как известно, 15 июля 2025 года Госдума приняла закон о массовом внедрении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Теперь важный для экономики России момент верифицирован Владимиром Путиным. Также планируется расширение возможностей расчетов цифровыми рублями...
Как все плохо у них и хорошо у нас. Либеральный порядок рушится. Дата краха Запада. Креативная экономика РФ. Авиашаттлы в России.
Продолжаем постоянную рубрику о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Неделя выдалась богатой на очень интересные публикации в мировых и отечественных СМИ, которые в лучших красках представило россиянам агентство экономических новостей "Прайм". Выбрал все самое яркое и заслуживающее внимания! Начну с новости, которая уже по своему заголовку сразу должна привлечь внимание патриотично-настроенного российского обывателя. Ведь в нем говорится о том, что либеральный порядок, служащий интересам США,...
Металлический коллапс: Россия может полностью заблокировать экспорт металлов в ЕС - Citigroup
Запад затрясло столь мощно, что прогнозов там уже не скрывают: главный экономист Всемирного банка заявил о «потерянном десятилетии» для всего мира. Правда, интересно, какой «мир» он имел в виду: тот «весь мир», под которым они обычно понимают лишь США и их сателлитов, то есть – коллективный Запад, или действительно всю планету? .. О «десятилетии хаоса» говорил и Путин на Валдайском клубе прошлой осенью, и именно такое выражение звучало в большинстве серьёзных прогнозов вообще все последние 2-3 года:...
Документы, вакансии и контакты