Отправляясь в какое-нибудь путешествие, всегда настраиваюсь на хороший отдых. У меня нет цели придираться к мелочам и выискивать недостатки. Тем более они есть везде и у любого народа. Но именно в Абхазии, а здесь я бывала трижды, со мной случались неприятные моменты.
Абхазия без сомнения подкупает туристов своим чистым морем, бескрайними пляжами, благодатным субтропическим климатом. В том числе и меня.
Душевное ликование и радость от увиденных морских горизонтов и буйства зелени начинается еще в поезде, когда едешь вдоль береговой линии южной республики.
В сентябре Гудаута встретила нас вечнозелеными пальмами, соснами, розовыми и белыми цветами олеандра, гигантскими алоэ- агава, кактусами и другими экзотическими растениями.
Но всегда найдутся те, кому не по нраву местный колорит.
ЗАБРОШКИ И РАЗВАЛИНЫ
В советское время Абхазия была всесоюзной здравницей, поэтому здесь велось масштабное строительство. Курорт рос и расширялся. Теперь же от былого величия остались заброшенные санатории, гостиницы, многоэтажки и вокзалы. Добавил разрухи военный грузинско-абхазский конфликт 1992-1993 годов. Никто исторические здания не восстанавливает, и стоят они, как надгробие безоблачному прошлому.
На некоторых эти призраки прошлого навевают тоску и уныние, а у других вызывают ностальгию по советскому времени. Сталкеры видят в заброшках своеобразную красоту и подпитываются мощной энергетикой зданий. Слышала, что попасть вовнутрь можно практически свободно.
Те, кого этот строительный бардак раздражает, второй раз в Абхазию не приедут. Подумайте, может вы из их числа. Оно вам надо?)
А те, кто данный пейзаж воспринимают, как местный колорит и экзотику, будут посещать курорт снова и снова. Лично мне заброшки не мешают наслаждаться морем и природой.
БЕЗЗАБОТНАЯ ФАУНА АБХАЗИИ
Как только мы сошли с поезда, в глаза бросились разрушенный вокзал и лениво блуждающие по нему коровы. Да и на протяжении всего пребывания в Абхазии нам постоянно попадались собаки, кошки, коровы и лошади.
На пляже, где мы купались, я насчитала 8 собак приличного размера, которые чувствовали себя здесь хозяевами, спали под зонтами и выпрашивали еду у туристов. С одним псом я даже подружилась.
Коровы в Абхазии – неотъемлемая часть здешнего пейзажа. Они везде. На площадях, улицах, дорогах, крутых серпантинах, вокзалах. Во дворах только их нет.))
Вообще, в этом смысле Гудаута мне напоминает большую деревню. Выходишь за калитку – и перед тобой стоит лошадь с жеребенком. Красота!
А это видео я сняла на вокзале Гудауты. На нем «коллектив» лошадей бродит по рельсам, как ни в чем не бывало.
ЕЗДА ПО-АБХАЗСКИ
Про лихачество местных водил, в частности маршруточников уже слагаются легенды. По узкой трассе и серпантинам они гоняют, будто бессмертные. Оттого там экипажи ДПС в одиночку не стоят. Сразу машины 2-3 для убедительности.
Заметила, что у местных автомобилистов нет привычки уступать дорогу пешеходам. Если наши водители обычно притормаживают перед пешеходным переходом, то абхазы – даже не думают. Завидя человека на дороге, они издалека начинают сигналить, чтобы ему быстрее освободили путь. Поэтому, лучше сто раз убедиться в безопасности движения и быстро перебежать пешеходный переход, одновременно смотря по сторонам для надежности.
Не редкость в Абхазии езда по встречке через сплошную. Про включение поворотников там будто и не слышали многие.
Друзья, не игнорируйте эту информацию. Ведь даже, если вы приехали в «Страну Души» на поезде, вы остались непосредственным участником дорожного движения – пешеходом.
Вообще в Гудауте официально проживает около 9 тысяч жителей. (В районе около 37 тысяч). Про такие небольшие населенные пункты говорят – кумовской город. Так и есть.
Часто можно увидеть, как абхазы-водители приветствуют друг друга звуковыми автосигналами.
Здесь заметно большое разделение между бедным и богатым классами. Большинство женщин в Абхазии занимаются кухней, торговлей, сдают комнаты отдыхающим. А есть совершенно роскошные местные дамы на крутых машинах, которые с любопытством из высокого салона рассматривают, будто муравьев, приезжих туристов.
Честно, кроме искренней радостной улыбки хозяйки, в чьем доме мы остановились, я больше не видела сияющих абхазских лиц. Может мне, конечно, не повезло. Из чего могу сделать вывод: абхазское гостеприимство слишком преувеличено общественностью. Имейте это в виду.
Об абхазском сервисе и обслуживании, как о здешнем колорите я напишу отдельно. Тема очень интересная и обширная.
#абхазия #отдых в абхазии #дельфин удачи
Друзья, спасибо за внимание к каналу Дельфин Удачи. Ставьте лайки и пишите комментарии. Автору будет очень приятно. Ваш Дельфин Удачи.