Все озимые культуры высаживаются ранней осенью. Сначала растения формируют всходы, затем зимуют под снегом, и ранней весной дают урожай, который созревает раньше яровых (посаженных весной и за летние месяцы проходящих полный цикл развития). Обычно урожай озимых более высок, к тому же срок хранения у таких культур длительней, однако выращивать их можно лишь в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь и тритикале, остальные злаки бывают только яровыми.
Тритикале (от латинского triticum - пшеница и латинского secale- рожь) - гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям, а также пониженной требовательностью к плодородию почвы. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи.
Озимые зерновые культуры отличаются высокой отзывчивостью на применение удобрений, поэтому важнейшим условием получения устойчиво высокой урожайности наряду с другими мероприятиями является полное удовлетворение растений в питании.
Несмотря на некоторые нюансы в способах и сроках подкормок для различных озимых зерновых культур, традиционно для всех их используются следующие виды внесения удобрений:
- основное питание;
- припосевное внесение;
- послепосевное (подкормка).
Основное удобрение. Дозы питательных элементов зависят в большей мере от почвенно-климатических условий, которые обуславливают пищевой режим почв, потребность в дифференцированных дозах удобрений, а также в значительной мере режим влажности почв. Таким способом внесения удобрений является ранневесенняя подпитка по мерзлоталой почве. Считается, что весенние подкормки озимой пшеницы и других зерновых культур по мерзлоталой почве обеспечивает увеличение урожайности, ведь благодаря ей озимые, выходящие из перезимовки, быстрее набирают энергию и лучше развиваются. Часто растения остаются распущенными, а часть их в разной степени повреждается температурой, поэтому озимым требуется своеобразная «скорая помощь» для укрепления и поддержки, ведь получить питательные вещества в этот период растения могут практически только из подкормки. Оптимальное время для проведения подкормки по мерзлоталой почве – когда столбики термометров переваливает за отметку в +5°С, а среднесуточная температура составляет +3+4°С.
Пшеница обладает меньшей способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений в почве и хуже переносит временное понижение и повышение температур, чем рожь.
Важным приемом в системе удобрений озимой пшеницы является припосевное внесение удобрений. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корневой системы, что обеспечивает в дальнейшем лучшее использование питательных элементов из почвы.
Усиленное питание озимых с осени способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (сахаров) и возрастанию зимостойкости. Последнее имеет особое значение в регионах с более суровыми зимами. До кущения озимые потребляют относительно небольшое количество питательных веществ, однако могут быть весьма чувствительны к их недостатку.
Послепосевная подкормка озимых зерновых культур, в зависимости от вида и сорта, может проводиться в период от начала колошения до полного налива зерна.
В это время увеличивается активная деятельность верхних листьев, повышается эффективность фотосинтеза, увеличивается вес 1000 зерен, поэтому внесение удобрений по листу является одним из наиболее эффективных факторов, влияющих на размер и качество урожая озимых зерновых.
Специалисты рекомендуют внимательно наблюдать за листовой диагностикой растений, и при первых признаках недостатка микроэлементов устранять его недостаток с помощью внекорневых подкормок водорастворимыми микроудобрениями. Листовое питание очень важно, ведь этот прием позволяет решить множество принципиально важных задач, сопутствующих выращиванию зерновых культур.
Стоит отметить, что сроки и нормы подкормки могут корректироваться с учетом состояния почвы, погодных условий и непосредственным развитием культуры.