Так немцы вспоминают простую и храбрую русскую медсестру Машу Байду. Девушка, которая добровольцем ушла на фронт и победила многих мужчин в той войне.
Но как у такой хрупкой вчерашней девушки хватило сил и мужества на столь смелый поступок? Это и есть тема данной статьи.
Поддержите дальнейшее развитие нашего канала, поставив лайк и подписавшись. У вас всего несколько секунд, но это очень важно для нас.
Мария - простая "деревенская" девушка, родившаяся в Крыму. Она окончила всего 7 классов и работала на медовом поле.
Старшие врачи хвалят ее за отзывчивость, доброту, настойчивость и излучение позитивной энергии. Все они советовали мне продолжать - учиться, получить высшую специальность и работать по призванию.
Однако война застала всех врасплох ... Но Маша была далеко не робкой. Поэтому она сразу же отправилась в военный комиссариат в качестве добровольца.
В 19 лет эта девушка преодолела свои страхи и стала медицинским инструктором в боевом батальоне. Она очень ценная фигура впереди: она не боится тяжелой работы, она душа компании, она поддерживает своих товарищей при любых обстоятельствах. Она никогда не сдавалась и не опускала руки.
Но что-то в ней пробудило ее безжалостность и сломало "гвоздь" ...
О немецких "карательных" операциях Маша слышала более чем достаточно. Об их ужасных злодеяниях. Она очень боялась того, что нацисты делали с евреями.
Исходя из этого, молодая девушка стала проситься в разведку.
К концу 41 года она стала полной "летучей мышью". Она умело нарисовала "язык", потому что хорошо знала местность. Она великолепна.
Она не перестала работать медсестрой, только теперь девушка была полностью вооружена и опасна.
Однажды она взяла упрямого немецкого "эфора". Солдат вермахта настаивал на своем молчании и начал отбиваться криками, чтобы оттащить "своих". По словам специалиста по нацизму Шмайсера, он начал издеваться над группой. В результате один солдат был убит.
Хотя ефрейтора отправили в штаб, поскольку Маша представляла угрозу для всей группы, ее бросили в роту на несколько дней.
Немецкий ефрейтор молчал...
Но когда после "тюрьмы" он увидел разъяренную Машу, его язык стал натуральной метлой, и он выдал нужную информацию.
Само появление разведчика напугало нацистов.
Девушка получила похвалу от вышестоящих инстанций за получение ценной информации.
Но как ей удалось убить 20 немцев и остаться в живых?
И в этом заключается проблема. Группа разведки, в которую входила Мария, состояла из основной роты.
Делать было нечего - битву должна была вести разведка.
Но проблема заключалась в том, что Патрику постоянно не хватало денег. Однако для хрупкой девушки не все было в порядке. Она выползла из окопа и поползла, как бойскаут, к мертвым фашистам, чтобы пополнить боеприпасы и оружие.
И снова девушке не повезло. Тот, что был рядом с ней, взорвался так, что она получила осколочное ранение в голову и потеряла сознание...
Маша проснулась в темноте. Стрельбы не было. Но немецкие голоса были отчетливо слышны.
"Значит, Фриц прорвал нашу оборону".
подумала Маша.
Так и случилось. Группа из 20 немцев захватила его товарищей.
Но разведчик, раненый и потрясенный, взялся за оружие и стал яростно поливать "нарушителей". Почти всех он убил на месте, а тех, кто подавал признаки жизни, добил прикладом своей винтовки.
За этот подвиг Мария Байда была награждена орденом Героя Советского Союза.
После этого нацисты стали слагать о ней легенды. Она боялась.
Однако дальнейшая военная судьба разведчика была сложной.
После битвы за Севастополь она была взята в плен. Пережив ужасные страдания в нескольких немецких концентрационных лагерях, она попала в самый жестокий из всех лагерей - Равенсбрюк.
Но даже там девушку не смогли сломить. Даже после сурового наказания за попытку восстания.
В конце концов, фортуна все же улыбнулась ей. В конце войны, когда американские войска освободили Равенсбрюк, девушка вернулась в Крым, ослабленная, но живая.
Там она жила счастливой семейной жизнью, работала в местном ЗАГСе.
Мария Байда умерла в 2002 году. Однако память о ней будет жить вечно.
Вот что значит почитаемый герой Советского Союза.