Фотографию паука опубликовали в группе «Пенза live» в соцсети «ВКонтакте». «Мизгирь» — коротко подписал свой снимок автор. Отметим, что так в простонародье называют южнорусского тарантула.
— Ну зачем? Я ведь теперь на улицу не выйду! — написала напуганная горожанка.
— Ужас! У нас в Рамзае появился такой. Поймали — родила паучков — в банке кишмя, — поделилась другая девушка.
Как отмечает рассказывает старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов, тарантулы обычное явление для Пензенской области.
— Как правило, их встречают на дачах, в частном секторе. Если на грядке вдруг появится отверстие, которое паутиной заплетено, размером в пятирублевую монету, — то, скорее всего, это тарантул, — рассказал зоолог. — Но не надо забывать, что этот паук в Красной книге. Убивать его нельзя! Надо его посадить в банку и отнести подальше от жилья: в луга, овраг или к реке — пусть там себе и живет.
По словам ученого, яд у тарантула есть и руками его трогать не стоит. Реакция на укус может быть разной — все зависит от восприимчивости организма.
Есть в Пензенской области еще два вида пауков — паук-оса и желтосумный колющий паук. Если первый не представляет опасности для человека, то от укуса второго можно серьезно пострадать.
Эти пауки встречаются в сельской местности, и в городе.
Последствия укуса могут быть серьезными: если паук укусил в палец, то отек может распространиться до плеча, а через несколько часов онемеет вся рука. Так что всегда лучше вовремя обратиться к врачу.