В Никольском селище, расположенном в Кузнецком районе, уже несколько лет идут археологические раскопки. Работы начались после того, как прямо на поверхности исследователи обнаружили несколько углублений. Решив посмотреть, что они из себя представляют, специалисты пришли в восторг. Под землей находись глиняные конструкции, которые когда-то подверглись сильному обжигу. Кроме того, на этой территории археологи откопали огромное количество чугунной посуды. Ученые пришли к выводу — в древности здесь выплавляли чугун, причем, вероятнее всего, в этом месте стояла не одна печь — а была своего рода фабрика.
— Судя по тому, сколько этих конструкций, а мы на сегодняшний день насчитали четыре, вполне возможно здесь действительно на протяжении десятилетий существовал комплекс плавильных печей, — рассказал ректор Института регионального развития Пензенской области, профессор Геннадий Белорыбкин. — По мере того, как одна печь отрабатывала, ее заглушали и рядом строили вторую, третью, четвертую — эти углубления сохранились до наших дней.
По мнению археолога, открытие подобных сооружений на территории нашей области — неординарное событие, ничего подобного у нас не было.
— Чугуноплавильное производство появилось в Восточной Европе только лишь в XIV веке. Но, вероятно, здесь, на территории Никольского селища, даже в конце XIII века, — предполагает Белорыбкин. — Технология была привезена из Средней Азии, Китая, она пришла к нам в период Золотой Орды.
Новые технологии породили спрос на чугунную посуду: она была выше по качеству, по применению в быту — востребованность была бешеной. Археологи предполагают, что в Никольском селище было не просто поселение, где люди занимались растениеводством и животноводством — здесь находилось специализированное поселение, а приоритетом была своеобразная фабрика по производству чугуна.
— Неслучайно в этом месте встречается большое количество ордынских монет. По ним мы можем судить, что сюда могли приезжать люди, начиная от Северного Причерноморья до Кавказа, Средней Азии. Со всего мира сюда шли караваны и закупали эту посуду, — говорит Белорыбкин.
Исчезло селище, по предположению ученого, во время эпидемии чумы. Она сопровождалась междоусобными войнами между владетелями Золотой Орды. В итоге, торговые контакты прервались, экономика была разрушена, а производство оказалось нерентабельным — население разбрелось по окрестностям.
В планах есть музеефикация данного объекта.
— Я думаю, людям будет интересно, если мы воссоздадим эти чугуноплавильные печи, и они смогут приехать, посмотреть, как они выглядели в реальности, — отметил Белорыбкин.
Он также добавил, что исследовательские работы на данном объекте будут продолжены.