Монилиоз или плодовая гниль настоящая катастрофа для плодовых деревьев. Моментальное самораспространение грибковой заразы наносит значительный ущерб истребляя урожайность плодоносящих сельхозкультур. Плоды и листья подвергаются гниению находясь еще в процессе созревания. Причиной этому может служить вид грибковой инфекции. Распространяется она достаточно простыми способами: ветрогоном, непогодой, массопереносом букашками. Наиболее подверженными заражению являются фрукты имеющие на своей поверхности изъяны деформационного характера. Увидеть признак поражения можно по внешнему виду плода, он меняет цвет и выглядит не привлекательно. Микроспора проникая в подкожную копру плода разлагает структурную плотность вызывая гниение. Фрукт утрачивает вкусовые качества и становится пористым. Гниение происходит довольно быстро, и плод становится непригодным к употреблению буквально через пять дней.
Бороться с этой напастью достаточно сложно, главное не запускать. Очень важны профилактические меры аэроопрыскивание, сжигание поврежденной листвы, уничтожение падалицы, высаживание более устойчивых к грибковым заражениям культур, недопущение развития и размножения монилиоза средствами защиты.
Полезна ли была эта статья?