Найти тему
БИЗНЕС Online

«Это выход вместо тотальной мобилизации»: Иван Грачев о том, для чего Россия ударила по Харьковской ТЭЦ

Европа отказывается от потолка цен по газу и думает, не остановить ли производство пива

«Непростая ситуация с харьковским городом Изюм — пример соотношения информационной вооруженности и энерговооруженности с точки зрения выживания конкурирующих систем… Спутниковая группировка Запада на данный момент существенно сильнее, чем российская», — рассказывает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В нынешней статье он объясняет, почему российскому минпромторгу пора переходить от слов к делу в замещении микроэлектроники и что будет с дисконтом на российскую нефть.

   «Непростая ситуация с харьковским городом Изюм — пример соотношения информационной вооруженности и энерговооруженности с точки зрения выживания конкурирующих систем»
«Непростая ситуация с харьковским городом Изюм — пример соотношения информационной вооруженности и энерговооруженности с точки зрения выживания конкурирующих систем»

Россия должна срочно наладить конвейерное производство спутников

На неделе было много разговоров о выживании России, Украины, Великобритании, Евросоюза, вели беседы даже о гражданской войне в Соединенных Штатах. На эту тему в том числе высказывался бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Военный корреспондент Александр Коц в «БИЗНЕС Online» также выразил свою точку зрения.

Поскольку я согласен с тем, что вероятность выживания — ключевой параметр для любой страны и цивилизации, то хотел бы чуть-чуть высказаться на эту тему применительно к практике спецоперации. Непростая ситуация с харьковским городом Изюм — пример соотношения информационной вооруженности и энерговооруженности с точки зрения выживания конкурирующих систем. Совершенно очевидно, и это отметил в «БИЗНЕС Online» Коц, что в основе данной истории лежало информационное превосходство, о котором говорил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Он отмечал, и я писал об этом здесь, что спутниковая группировка Запада на данный момент существенно сильнее, чем российская. Соответственно, им информация о реальных объектах и динамике их передвижения передается лучше, чем российским войскам. И они это использовали в данной конкретной ситуации. Т. е. при использовании спутников им было проще определить, где слабее оборона, и сосредоточиться на том, где был шанс ее продавить. А наше информационное обеспечение за этим не успевало.

Для того чтобы эту проблему решить в целом, и назначили главой «Роскосмоса» Борисова, который считает, что Россия должна срочно наладить конвейерное производство спутников, спутниковых группировок. Думаю, он с этой задачей справится, но есть важная деталь — элементная база. Состоялось совещание на эту тему, где наш минпромторг выкатил обновленную концепцию развития микроэлектроники до 2030 года. Практики сразу начали их ругать. Якобы концепцию-то они выкатили, но пора от нее переходить к ресурсам, к конкретным задачам и конкретным людям и организациям, которые будут их решать. А c этим пока, к сожалению, нет определенности.

В связи с этим, естественно, возникает вопрос: а есть или нет те, кто был бы способен их решить? Я как минимум две команды таких видел: одну в Зеленограде, когда посещал местные предприятия, другую — в Севастополе. У бывшего депутата севастопольского Законодательного Собрания Алексея Чалого видел очень хороших людей, которые, на мой взгляд, если правильно поставить им задачу, правильно с ней справятся. Если я таких знаю, значит, в стране такие есть в большем количестве. Значит, вопрос в том, что надо от концепции переходить к первым этапам: задача, деньги, люди и т. д. Но это небыстро, а России, учитывая историю с Изюмом, надо решать текущую задачу быстро. Понимая, что информационное превосходство есть, каким же образом его нивелировать, используя то, что у РФ выше энерговооруженность?

   «Поскольку информационное преимущество просто так не используешь, надо еще и мобильную технику иметь, использовать фактор мобильности. Так его и можно нивелировать, подавив энергетическую структуру противника, что Россия продемонстрировала, ударив по Харьковской ТЭЦ»
«Поскольку информационное преимущество просто так не используешь, надо еще и мобильную технику иметь, использовать фактор мобильности. Так его и можно нивелировать, подавив энергетическую структуру противника, что Россия продемонстрировала, ударив по Харьковской ТЭЦ»

Производство нефти сократится, но некритично для экономики

На самом деле Россия продемонстрировала, как это можно делать. А поскольку информационное преимущество просто так не используешь, надо еще и мобильную технику иметь, использовать фактор мобильности. Так его и можно нивелировать, подавив энергетическую структуру противника, что Россия продемонстрировала, ударив по Харьковской ТЭЦ.

Я полагаю, что если западная сторона не поймет этот сигнал, то идею целесообразно реализовывать в полном объеме. Этот выход можно использовать вместо тотальной мобилизации, о которой много сейчас говорят, повторю, посредством нивелирования информационного превосходства, разрушив энергетическую структуру, раз противник не понимает то, что ему показывают. Тем не менее эту решаемую задачу ни в интернете, ни где-либо еще не чувствуют, довольно много панических настроений. Характерно, что эту панику уже со своей стороны подогревает и президент Украины Владимир Зеленский, рассказывая о 90 ужасных днях, ужасной зиме и своим, и западным корреспондентам.

У нас эти панические настроения отчасти тоже присутствуют. Думаю, что в плане того, как правильно реагировать на ситуацию, надо ориентироваться на бизнес и на практичных конкретных аналитиков, которые на этот бизнес работают. В этом плане для меня было чрезвычайно интересно несколько сообщений, которые касаются уже экономики России. Потому что, когда начинается паника, тут же приплетается угроза экономической катастрофы.

В части экономики наиболее последовательные фундаментальные оценки встречаются у международного аналитического агентства, которое оценило доходы России от нефти за август примерно в $17 миллиардов. Снижение небольшое — около миллиарда долларов. При этом объемы производства за этот год выходят примерно на уровень прошлого, $17 млрд, что очень хорошие деньги. ОПЕК дает примерно такие же оценки на следующий год, а международное аналитическое агентство — чуть побольше, но при этом без значимых финансовых последствий, поскольку предполагается, что цены более или менее стабильны. С учетом роста экономик мира в целом в следующем году (и ОПЕК, и международное аналитическое агентство все равно прогнозируют рост) цены на нефть продолжат быть стабильными.

Важно, что сейчас дисконт для российской нефти снижается. Даются экспертные оценки, будто в среднем он уже меньше 20%. Так я и прогнозировал. Со временем на нашу нефть он должен быть от 5 до 10%. Также значимо, что, по данным Bloomberg, заказывается огромное количество судов ледового класса. Это означает, что нашу нефть намерены возить Северным морским путем, что, на мой взгляд, отражает то, как бизнес приспосабливается к новым реалиям. Он вовсе не собирается подчиняться эмбарго, ищутся варианты, как провозить и где переливать эту нефть. Так что, думаю, оценка ОПЕК верна: производство нефти в России чуть сократится в следующем году, но некритично для экономики.

   Европейцы сжигают свои счета за газ и электричество в знак протеста
Европейцы сжигают свои счета за газ и электричество в знак протеста

Европа хочет прекратить производство пива?

Что касается цен на газ, никаких катастроф для РФ не предвидится в следующем году. Это означает, что наша страна все равно получает доходы от углеводородов и по финансам выходит на очень хорошие показатели и в этом году, и в следующем.

Насчет потолка цен. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, помимо шуток о том, чтобы французы отправляли «непереносимые» счета за «коммуналку» в Россию, еще и новую стратегию борьбы с энергетическим кризисом предъявила широкой публике. Там относительно газа уже более реалистичные, чем раньше, оценки и для них, и для нас. Они отказываются от этих потолков цен по газу, но заявляют две вещи. Во-первых, они хотят сверхприбыль забирать со всех энергетических компаний, вне зависимости от того, уголь они жгут или на солнышке работают. Грубо говоря, высокие цены, себестоимость не очень высокая, но при этом получившаяся таким образом сверхприбыль облагается очень высокими налогами, которые потом идут на компенсации гражданам. На самом деле эта идея, если ее разумно делать, близка к таможенным пошлинам (но, возможно, хуже). И она в принципе рабочая, хотя некоторые наши мидовцы ее раскритиковали, мол, это социализм, возврат к Ленину. На деле это вполне себе рабочая идея, которая в принципе Россию не очень должна беспокоить.

Во-вторых, дальше было предложение по снижению на 5% электропотребления, дескать, каждая страна ЕС обязуется снизить его в следующем году. Что это предложение означает? Если связь между уровнем энергопотребления экономики и уровнем жизни записать в виде формулы, то окажется, что в среднем каждая страна должна будет на 10% снизить уровень жизни. И все эти басни о том, что с помощью какой-то там экономии они этого добьются, на самом деле реально отражаются на снижении работы производств, на снижении уровня жизни. На полном серьезе даже начинают рассуждать о том, что, может, и пиво производить уже невыгодно. Смех смехом, но при таком раскладе не очень выгодными становятся любые пищевые энергоемкие производства. И в этом плане европейскими аналитиками высказывалась идея по электричеству: установить по нему «потолки» за мегаватт-час. Между прочим, эта идея тоже рабочая. Таким образом, если не только сверху «потолок», но и снизу «пол» установят, многие компании будут готовы пойти на такие долгосрочные контракты.

Это для меня означает, что бизнес потихоньку навязывает даже не шибко умным и квалифицированным европейским руководителям более или менее здравые решения; он начинает объяснять, что реально, что — нет и что конкретно все-таки может быть введено без катастрофического разрушения экономики Европы. Россия объективно тоже в этом заинтересована. Разрушение для нас невыгодно. Выгодно, чтобы в Европе почувствовали тяжесть собственных санкций.