НАЧАЛО
А тут и весна наступает. Солнышко землю пригревает, ручьи побежали, деревья почками набухли, а потом дружно расцвели. Люди давно ждали это время, радовались теплым дням, улыбались, скоро и лето настанет. Радуется и Ларион. Но тревожно ему, как оно-то всё получится, и не окажутся ли его ожидания напрасными? Ведь ни разу Степанидушка никакого знака не подала.
Но напрасно тревожился парень. Его Степанида уже спешит к нему. Встретились, как и в прошлом году, у речки, поймал Ларион веночек её, с ним и явился к ней.
Пошли молодые к дяде-кузницу да тёте Одарке за благословением. Удивились те сильно, никуда не ходил парень, весь год рядом был и тут, вдруг, такое. Откуда ж дивчина эта взялась? Удивились и опечалились. Работника такого, как Ларион, им не найти. И даже Одарка притихла, вспомнила сколько работы он переделывал по дому.
- А жить где ж будите? – спросила.
- Пока лето и на сеновале можно, а к зиме домик выстрою, - отвечает Ларион, - в нём и будем жить.
Посмотрела Одарка а Степаниду, такая красивая да ладная и на сеновале?
- Ладно, поживёте у нас пока свой дом построите, - Одарка и сама не ожидала от себя такого, чтоб она, да впустила в свои хоромы кого-то? А тут, на тебе, сама и предложила.
Так и порешили, до зимы будут жить молодые у дяди-кузнеца, а Ларион продолжит работать в его кузне. Дядя не хотел с ним расставаться, Ларион – кузнец хороший и до работы падкий.
Работал Ларион в кузне, а по вечерам дом строил. Тут ему и Власий взялся помогать, вину свою сглаживать. А Степанида дома мужа поджидала да Одарке помогала.
Так они и жили.
Выполнил Ларион обещание, к зиме в свой дом перебрались. Кровать Ларион сам выковал, кузнец же, и стулья тоже его работа, и стол тоже. Степанидушка занавески кружевные на окна повесила, сама связала.
Счастливо жили молодые. Но… не долго. Война началась, та, что потом назвали её Первой Мировой. Германии и Австро-венгрии захотелось богатства свои приумножить да земли новые получить. Много стран вовлечено в ту войну, кто оборонялся, а кто тоже хотел от войны поиметь что-то.
Вот и закончилась для Степаниды и Лариона их счастливая семейная жизнь.
Готовится Ларион идти да защищать Отечество своё, Русь родную и любимую от ворогов поганых.
Опечалена Степанида, готовится к проводам мужа своего Соколика ненаглядного. Сделала она из ниток да трав, что в ночь на Ивана Купала собирала, куклу небольшую, даёт её Лариону, просит всегда держать её при себе и никому не показывать. Сказала, что кукла эта всё плохое на себя возьмёт и с ним ничего не случится. А ещё напомнила про имя своё колдовское, которым позвать он её сможет, когда помощь потребуется, предупредила, чтоб без надобности серьёзной не звал. Сказала, хорошо, что не понадобилось звать её прошлый раз и она надеется, что и на этот раз всё обойдётся. Ларион и не забывал это имя её. Дара.
Много молодых мужчин из деревни Осотки уходят от семей своих на войну, но не может Серафима всем им куклы-оберёги сделать, много сил её уходит на каждую куклу, не вынести ей этого. Но для Власия и Арсения куклы она сделала, нашла их, вручили, попросила никому, даже родным не показывать их, но не расставаться с куклами, если хотят с войны вернуться живыми и не калеками.
Арсений куклу запрятал, взял с собой да следил, чтобы не потерять её, на груди носил. А Власий не смог утаить это от жены, Улита посмеялась, да и выбросила куклу, зачем, мол, она нужна?
На центральной площади деревни собрались все уходящие на войну и те, кто провожал их. Бабы голосили, мужики хорохорились. Но, конечно, волновались, такое испытание в жизни им выпало. Работать они привычные, а не воевать.
Улита провожала своего Власия с годовалым ребёнком на руках, плакала. А у Арсения и Серафимушки детей ещё нет, но все поняли, увидев Серафиму, что вот-вот родит она Арсению первенца, лишь бы он только не сгинул на войне.
Провожать Арсения и матушка пришла, а следом и отец появился. Обнял сына, попрощался и ушёл, отъезда не дождавшись. Кто встретил его по дороге, тот увидел слёзы в отцовских глазах. А матушка была пока и не отъехали, да всё плакала, сдержать себя не могла.
А Степанида на площадь не вышла, попрощалась со своим Ларионом дома, да и сил у неё не осталось после ритуала изготовления кукол. Их восстанавливать надо, а это долгое время.
Матушка Арсения возвращалась домой и думала, как же отца уговорить, чтобы Серафиму к себе забрать, пока Арсений воевать будет. Пришла и боялась к нему и подступиться с такой просьбой. А он сам начал разговор.
- Видала? Сноха наша на сностях, скоро внука нам родит.
- Видала…
- Так я думаю, пусть к нам переходит и живёт, всё ж вместе легче с дитём будет управиться.
Мамаша ушам своим не поверила. Это же сколько он с сыном не знался? А сейчас такое решил. Что не говори, а от родной крови никуда не деться и внука сноха родит, родную кровинушку.
- Да, да, - довольно закивала матушка, - Тут и я помогу ей, да и холодно будет в их хатке с дитём, да ещё и одна сейчас осталась.
Опустела деревня, не слышно песен по вечерам, исчезли улыбки с лиц женщин, притихла детвора.
И новобранцам тоже трудно было. Трудно и страшно, хотя и пытались не показывать это.
Продолжение