Глава Росприроднадзора России Светлана Радионова определила наиболее загрязненные регионы России. В их число попали Кубань, ХМАО и Приморье.
«В ХМАО, ЯНАО, Коми, где идет добыча нефти, — больше всего разливов. В Кемерове свои проблемы с водными объектами, с очистными. В Находке очень сложная ситуация по перевалке угля. Камчатка, Владивосток, Приморье — там сложная ситуация по портам, в водной акватории», — сообщила глава ведомства в интервью ТАСС.
Среди наиболее чистых регионов она назвала Алтай и Камчатку. Напомним, «Правда УрФО» неоднократно сообщала о выявлении нефтяных розливов в ХМАО-Югре. Так, в сентябре жители обнаружили розлив на территории между Лангепасом и Покачами, предположив, что он находится на землях «Лукойла». В июле в ходе проверки Природнадзора Югры были зафиксированы десятки участков, загрязненных нефтесодержащей жидкостью. В целом на трубопроводах Югры за первое полугодие отмечено 1,6 тыс. инцидентов, из них 1086 — на водоводах, 565 – на нефтепроводах и 13 – на газопроводах. Подавляющее большинство инцидентов на нефтепроводах связано со структурами «Роснефти» – «Самотлорнефтегазом», «РН-Юганскнефтегазом» и «РН-Няганьнефтегазом».