Найти в Дзене

И ордена на пиджаках! Так и висят простой "железкой"

А в остальном, как пацаны,

Мы только внешне постарели

Пока от войн мозги трезвели,

Мы перед Родиной чисты!

Для многих нас рванул фугас,

Из жизни грешной круговерти,

Где мы на жизненном концерте,

Всё так-же надрываем бас.

И ордена на пиджаках!

Так и висят простой "железкой",

Вы извините, что я резкий,

Мы не забыли о долгах.

Это строки из стихотворения моего сослуживца Алексея Осипова, бойца Термезской ДШМГ погранвойск.

Они наводят на множество размышлений. В том числе и по поводу боевых наград - медалей и орденов.

Размышления эти касаются нашей истории и дней сегодняшних. Конечно, для человека, который награжден боевыми наградами, полученные медали и ордена очень дороги. Ведь, что такое боевая награда? Это тяжелый ратный труд, политый потом и кровью. Это смертельная опасность. Это неимоверное нервное напряжение. Это погибшие друзья и товарищи. Это память, которая живо трепещет в тебе всю твою жизнь.

Все это эмоциональная и памятная сторона боевых наград.

Но есть ли материальная составляющая боевых наград?

Она есть, но только для очень ограниченного списка государственных боевых наград. Ежемесячная выплата в течение всей жизни положена только обладателям звания Героя Советского Союза и Героя России. Есть несколько наград, выплата по которым производится ветерану только по выходу на пенсию. Остальные награды бесплатны, если можно так выразится.

Мы сегодня видим по телевидению кадры, где политики и военноначальники вручают боевые награды солдатам, сержантам, офицерам в зоне боевых действий. Это признание заслуг и подвигов наших ребят. Это почет и уважение со стороны общественности. Это дорого для самого военнослужащего, получившего награду, как было уже сказано выше. Но чего стоит эта медаль, орден государству. Стоит она, эта награда для государства (промышленности - монетному двору), которая ее изготовила, ровно по себестоимости. То есть, копейки. Отлили, вручили, забыли. Награды никак и ничем более не подтверждены. Я имею ввиду материальное подтверждение. Это все равно, что вручить грамоту. Грамота - это бумага (по себестоимости), а медаль - это та же железка. Я считаю, что это неправильно. Награждение для государства ничем не чревата и не имеет последствий. Так не должно быть. Награда должна подразумевать материальную ответственность государства перед награжденным. Каждая боевая награда должна быть гарантией того, что награжденный будет иметь кусок хлеба в течение всей жизни, что бы с ним не случилось. Вот тогда награды будут, действительно, государственными наградами, а не просто елочными игрушками. А без материального сопровождения, тот же орден является просто значком.

Конечно, многие станут возражать. Возражать любят особенно те, кто со своей сытой колокольни осматривают округу и презрительно шипят - "я не за деньги воевал и не за награды, бессовестные попрошайки". Да и мы воевали не за деньги и награды, когда были молоды и полны сил. Но приходит старость и приходят болезни. Воевавших они настигают гораздо чаще и быстрее, чем тех, кому удалось благополучно отсидеться в мирной среде и на гражданке. Вот тут-то и пригодилась бы каждая копейка, в том числе и за награды.

В Советский период, кстати, такие выплаты производились. Выплачивались они с 1939 по 1948 год. Но ввиду того, что после Великой Отечественной войны награжденных было много, а бюджет был скудным (восстанавливали страну) выплаты были отменены.

Выплаты за боевые награды в период 1939-1948 годы
Выплаты за боевые награды в период 1939-1948 годы

Резюмируя, хочется согласиться с Алексеем Осиповым и поаплодировать его строкам.

Полагаю, что вернуть подобные выплаты награжденным было бы честно со стороны государства. Ребята рискуют жизнью, а вы им значки.. это непорядочно. Медали и ордена должны снова стать наградами. Как думаете?

Спасибо за прочтение! Всем добра, здоровья и мирного неба!