Найти тему

Учитель,как узник Азкабана(цикл размышлений о школе).

Школа - это ад. Школа - это зло. "Я ненавижу эту школу!".

Какими только эпитетами не наделяют государственное бюджетное учреждение с названием школа. Сколько проклятий выливается вёдрами по утрам и вечерам на общеобразовательное учреждение, знакомое до боли каждому с детства: "Учитель - дебил!"

"Ходит не понятно в чем на работу."

" Задаёт кучу домашек! Сама их пускай и делает!"

"А эта ещё и курит! ..." Какой она пример подаёт моим детям ", - разговаривают мамочки, прикуривающие очередную сигарету перед зданием школы, в ожидании своих чад.

Список "крылатых фраз" можно продолжать до бесконечности. Кажется, что агрессия, направленная в адрес школы и учителей, достигла своего апогея.

Давайте попробуем разобраться действительно ли школа - это абсолютное зло и именно она являет собой яблоко раздора в семье и обществе.

На вопрос, что такое школа, я ответила бы, что это своего рода микромодель нашего социума. Живой организм, некая целостная структура, важная клеточка нашего общества, хоть и совсем малюсенькая, но такая же значимая, как и все остальные. Если в обществе происходят какие-то социально-экономические изменения, то это неминуемо сказывается на каждой клетке, то есть на школе. Беспокойство о будущем тревожит каждого, средства массовой информации брызжут версиями "геены огненной", которая приближается, чтобы нас накрыть, страх парализует, выливается в бесконечные споры и поиски истины на семейной кухне. На следующий день, переваренная и усвоенная пища о главном, глазами родителей детей, поступает в школу. Единодушие во взглядах отсутствует. Споры множатся, версии растут как на дрожжах.

И не дай бог учителю высказать свою точку зрения, естественно по просьбе его учеников. Учитель - вне политики. Однозначно скажу, да! Как правило, он имеет свое мнение, но в школу он пришёл с другими задачами. Его взгляд на важные вещи, впрочем, как и мнения всех остальных, никому не интересны. В противном случае, он рискует своей должностью.

Задача учителя - учить, несмотря ни на что. Создавать максимально комфортную среду обитания для всех участников учебно-воспитательного процесса. Независимо от тревожности, которая на пике среди учащихся в период изменений в обществе, учитель должен дарить радость.

А он и учит. Я про учителя с большой буквы, который работает по признанию, который уважает ребёнка, который открывает ему новые миры, если требуется, умеет поддержать в трудную минуту, верит в своего ученика. Он - профессионал. И знает себе цену. И такие учителя есть. Не все. Их немного. Но в каждой школе.

Возникает вопрос: если в школе работают профессионалы, то почему к этому заведению прилипла грязно-серая аура? Что идёт не так? Кто/ что в центре внимания?

Раньше я была уверена, что центральное место в процессе обучения прочно закреплено за парой "учитель-ученик", то есть за процессом их совместной работы, за прогрессом ребёнка. Сейчас они тоже в центре внимания - администрации, родителей, коллег. Только акцент внимания перенесён с обучения на другое. Попытаюсь объяснить.

Нормальный учитель - он самодостаточен, ему "начальники сверху" нужны чисто номинально и для того только, чтобы его своевременно информировать, обеспечить максимально комфортным расписанием, чистым оборудованным рабочим местом, вовремя начислять зарплату. Может, какой-то нюанс упустила. Но в-принципе, на этом всё.

Администрация играет роль школьного организатора.

Вот на этом пункте и появляются первые проблемы - роль администрации принижена. А куда девать амбиции, свою значимость, неисчерпаемое желание показать, что ты здесь главный? Администрация тогда быстро восстанавливает "историческую справедливость", заставляя признать свою значимость. Способы для этого различные: 20 уроков в неделю "размазаны" на 6 дней, с двух-, трехчасовыми "окнами" (к примеру, второй, пятый и шестой уроки), или один- два урока в неделю (начало в полдень по московскому времени), учителя могут не поставить в известность об изменениях в расписании класса, на урок в котором он приехал с другого конца города. Могут предложить самому поискать помещение для ведения урока, если в расписании, предложенном вышестоящим произошла накладка. Возможностей и вариантов на тему как испортить жизнь учителю - океан, если ты специалист и не готов бить "поклоны в передней".

Подобное хамское отношение к учителю со стороны администрации - не редкость. Если у учителя есть силы, то он начинает бороться "с ветряными мельницами". В лучшем случае, каждый остаётся при своём. При худшем раскладе учитель кладет заявление об увольнении. Подобное перетягивание одеяла в истории "я- начальник, ты- холуй" отрицательно сказывается на работе последнего.

Родители учащихся. Движущая сила образовательного процесса. Всегда и всем недовольны. А когда довольны, то недовольны тем, что довольны. Учитель не может быть прав, потому что прав родитель. Всегда. Во всём. Несовпадение взглядов на жизнь вызывает мотивированную агрессию: "Вероника Матвеевна - да кто вообще она такая, чтобы подрывать авторитет родителя в глазах собственного ребёнка? Откуда эта дамочка взялась со своими идеями, тупая корова, краситься не умеет?!!! С чего она вдруг решила, что мой ребенок имеет естественно-научные способности и может поступить в Лесотехническую Академию? Это вообще как? Я жемать! Мой ребёнок будет продолжать то, что я не успела - станет лингвистом, уедет жить в Европу, перевезёт туда всю семью. Никакой биологии, ни экологии, ни любой науки!"

Правда рядовому учителю, в отличие от классного руководителя, живётся более - менее спокойно. Последний же является мишенью 95% родителей. Ковид'19 открыл двери его чатов в Вотсапе, Телеграмм, VK, email для всех - учащихся, родителей учащихся, всех скучающих, необременённых классным руководством, коллег. Его телефон разрывается от сообщений с просьбой уточнить, спросить, попросить, просто поболтать, даже излить душу ... . Пик активности приходится на вечер, начиная с 15.00 поступают редкие звонки и смс- ки, часам к 18.00 их количество увеличивается втрое, в 21.00 достигает своего апогея. Классный руководитель способен решить любую проблему каждого ребёнка - от купли-продажи рабочей тетради по предмету до ссоры с родителями. Открыть электронный журнал, найти нужное домашнее задание, продиктовать тому, кто поленился записать его на уроке. Продиктовать домашнее задание тому, кому просто лениво открыть электронный дневник, кому проще позвонить классному руководителю в ночи и запросто, по- братски спросить : " А что сегодня задано?".

Он в свободное от работы время читает родительский чат, наполняясь знаниями о чернозёме и способах его удобрения. Сравнивает цвета пластилина, купленные в магазине. Уточняет уточнения родителей о периметре пирамиды, который нужно вычислить. Слушает весёлое повизгивание щенка, приобретенного семьёй накануне и радуется покупке вместе с ними. Получает предложения приобрести рабочую тетрадь ребенку Ивановой Марии Ивановны, так как у последней совсем нет времени на это.

Работа классного руководителя - это отдельная история, о ней можно говорить часами. Но я бы поставила памятник при жизни человеку, который соглашается на классное руководство, берет эту огромнейшую ответственность на себя и как знаменосец несёт её несколько лет, с 5 по 11 класс. Под прицелом администрации и родителей. Скандалы, интриги, расследования там, где это не требуется, раздувание проблемы из ничего. Учитель с ребёнком всегда договорится (это его работа), всегда найдет общий язык. Если не... Если не вмешаются "начальники" и "яжематери".

Очень много можно рассказать, поведать в деталях и о классном руководстве, и о чатах: и учительских, и родительских, но не сегодня, они заслуживают особого внимания и отдельного рассказа. Это в следующих постах.

А сейчас хочется вернуться к вопросу, действительно ли школа - это такое зло, как её малюют?

Если школа является диалогом учитель-ученик, то здесь все предельно просто: если учитель - личность, то дети идут за ним.

Если школа - это единое энергетическое пространство, в котором сосуществуют: дети, учителя, администрация и родители, то кто несёт ответственность за "хорошую энергетику"? Кто приносит "спам" в это замкнутое пространство? Антивирус, который представлен меньшинством абсолютно адекватных родителей, готовых придти на помощь учителю, таких же адекватных коллег и парочкой (в лучшем случае) адекватных членов административного блока, он просто не справляется с этим самым вирусом - "спамом", который заполонил внутреннее пространство государственного учреждения, под названием школа.

-2