Найти тему

РС-28 «Сарма́т»

РС-28 «Сарма́т» (по классификации НАТО: SS-X-30) — российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

-2

Ракетная система (РС) «Сармат» призвана заменить советские ракеты Р-36М2 «Воевода», находящиеся на вооружении РВСН.

В отличие от Р-36М, в концепции комплекса «Сармат» делается акцент не на максимальный вес забрасываемых боеголовок, которые могут быть уничтожены средствами противоракетной обороны (ПРО), а на доставку пусть меньшего числа боеголовок, но по таким траекториям и такими способами, которые существенно затрудняют их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО; заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» позволяет нанести удар по территории противника по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли в обход развёрнутых батарей THAAD, а также позволяет осуществлять запуски гражданских космических аппаратов.

Используемые в данном изделии управляемые боевые блоки «Авангард» (Ю-71) также впервые дают потенциальную возможность применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боевого блока, без использования ядерного взрыва.

В ракете используется модернизированная версия двигателя РД-264, уже применяемого в советской МБР Р-36М2.

Серийное производство МБР «Сармат» осуществляется на Красноярском машиностроительном заводе. Первые серийные образцы «Сармата» начнут поступать в 62-ю ракетную дивизию в Ужуре Красноярского края в 2022 году и в 13-ю ракетную дивизию в Ясном (Оренбургская область).

16 декабря 2020 года в интервью газете «Красная звезда» командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что МБР «Сармат» заступит на боевое дежурство в 2022 году. 21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в Красноярском крае в 2021 году возведут полигон для испытаний межконтинентальных ракет «Сармат». Полигон появится в районе посёлка Северо-Енисейский.

20 апреля 2022 года Министерство обороны России объявило о первом успешном пуске ракеты с космодрома Плесецк.

16 августа 2022 года был подписан государственный контракт на изготовление и поставку ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат».

-3

Концепция создания

Разработка МБР нового поколения была вызвана двумя причинами: техническим и моральным устареванием МБР Р-36М «Воевода» и недостаточными средствами преодоления современной ПРО, а также необходимостью прекращения зависимости от ВПК Украины, КБ Южное и Южмаш[5]. От комплексов четвёртого поколения (таких, как Р-36М2) новая ракета отличается применением массированных средств защиты от ПРО за счёт комплекса активной защиты боевой стартовой позиции (БСП), суборбитальной траектории, использования более многочисленных, чем на обычных МБР, ложных целей[17], а также управляемых боевых блоков.

Управляемые боевые блоки «Авангард» (Ю-71)[18] также позволяют впервые применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боевого блока без использования ядерного взрыва. Гиперзвуковые маневрирующие боеголовки за счёт маневрирования могут поражать двигающиеся цели и, по мнению экспертов ВМФ США, при развитии в противокорабельное вооружение представляют центральную перспективную угрозу крупным кораблям США, так как могут их поражать, несмотря на самые совершенные системы ПРО[19][20][21][22]. Только три ядерные державы разрабатывают гиперзвуковое ядерное оружие: Россия, США и Китай[19].

Проект интересен также тем, что заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» с нанесением удара по территории США по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли в обход развёрнутых средств батарей ПРО США позволяет осуществлять запуски гражданских космических аппаратов. Вероятно, именно так будет утилизироваться ракета в конце службы, возвращая существенную часть вложенных инвестиций[23][24].

Ракета оснащена модернизированной версией уже проверенного на практике для советской ракеты Р-36М2 российского двигателя РД-264, поэтому испытания двигательной установки были сравнительно быстро и успешно завершены[25].

Академик Ю. С. Соломонов подвергал критике тяжёлые ракеты на жидком топливе, такие как Р-36М, указывая, что большая забрасываемая масса жидкостных МБР скрывает то, что Р-36 является «довольно лёгкой жертвой» для ПРО по сравнению с твердотопливными ракетами, которые легче, а потому пригодны для пуска даже с мобильных установок и имеют более короткий разгонный участок.

Более короткий разгонный участок имеет существенное значение для устойчивости против ПРО, так как разделение боеголовок и выброс ложных баллистических мишеней возможны лишь после окончания разгона. При поражении ракеты на разгонном участке уничтожается сразу весь комплект боеголовок. При этом крупная МБР представляет собой намного «более простую» цель для средств ПРО.

Сторонники жидкостных ракет из ГРЦ им. Макеева указывали на больший забрасываемый вес и большую дальность своих ракет, в том числе способность нести более крупный комплект ложных целей[17]; это даёт жидкостной ракете преимущество перед твердотопливной по защищённости от ПРО на баллистическом и, главное, на завершающем участках[26].

В Российской Федерации для затруднения построения и использования ПРО потенциальным противником решили использовать оба типа ракет — в результате были утверждены и жидкостная МБР «Сармат», и твердотопливная «Ярс», с особым акцентом на средства противодействия ПРО[27].

1 марта 2018 года Владимир Путин в своём ежегодном послании рассказал о ходе новых стратегически важных разработок систем вооружения, создаваемых, по его словам, «в ответ на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне и практическое развёртывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ». При этом он рассекретил часть характеристик новых комплексов оружия, включая МБР «Сармат» и УББ «Авангард» (проект 4202)[28].

Говоря о ТТХ МБР «Сармат», Путин заявил, что при весе свыше 200 тонн она будет иметь более короткий разгонный участок в сравнении с «Воеводой» за счёт более мощного комплекта двигателей, придающих МБР большее ускорение[29]. Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков, по словам Путина, — больше, чем у «Воеводы»: «„Сармат“ будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки… У „Воеводы“ дальность — 11 тыс. километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет»[30].

Компоновка МБР по ранним эскизам

При разработке МБР «Сармат» была возрождена концепция «орбитальной бомбардировки», реализованная в 1962 году в советской ракете Р-36орб[31]. Это сильное средство преодоления ПРО, позволяющее атаковать объекты на территории США по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс — в обход развёрнутых средств ПРО, и требующее от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развёрнутых сейчас отдельных батарей THAAD на стандартной (кратчайшей) траектории полёта российских МБР шахтного базирования.

Компоновка МБР по ранним эскизам.
Компоновка МБР по ранним эскизам.