Нам пишет Сергей Николаéвич, Москва:
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
В Лондоне у Ли тоже все было сложно. С Майклом, как и следовало ожидать, она довольно быстро развелась, но и в США возвращаться не захотела. Тем более что тогда у нее наметился серьезный роман с польским князем Стасом Радзивиллом, опытным ловеласом старше ее на восемнадцать лет. Кроме громкого титула, ему от знатного польского рода не досталось ничего. Свое состояние он сколотил сам. Но привычка жить с княжеским размахом в конце концов приведет его к разорению. И в этом будет немалая заслуга и его малышки Ли, которая радостно вцепилась в титул княгини Радзивилл (Princess Radziville), сохранив его за собой до конца.
Пусть Джеки и стала женой самого перспективного и самого красивого сенатора в Вашингтоне, пусть теперь у нее за спиной галдит вся орава Кеннеди с их миллионами, зато Ли будет жить в трех минутах ходьбы от Букингемского дворца в самом престижном районе Лондона на Букингем– плейс, а ее загородный дом в Оксфордшире, образец самого рафинированного вкуса и элегантного дизайна, станет желанным объектом для интерьерных журналов. К тому же 4 августа 1959 года у нее родится долгожданный сын Антони, здоровый, красивенький мальчик, продолжатель великой польской династии. И тут она тоже опередила Джеки, которая безуспешно мечтала о сыне много лет. Но ситуация с их соперничеством радикально поменяется в ночь на 10 ноября 1960 года, когда станут поступать первые сводки об итогах президентских выборов. С небольшим отрывом победил Джон Ф. Кеннеди. Отныне Жаклин – первая леди США.
В Белом доме
Январь 1961 года выдался в Вашингтоне на редкость снежным, ветреным и холодным. Пришлось срочно утеплять трибуны, построенные перед Капитолием для проведения церемонии инаугурации 35-го президента США. Там как раз в разгар торжественных речей потянет дымом. Загорелась проводка. Плохой знак. Впрочем, ее тогда вовремя успели потушить. Наряд первой леди тоже стал предметом всеобщего внимания и обсуждения. Ее светло-бежевое пальто в сочетании с простой шапочкой от Bergdorf Goodman и маленькой собольей муфтой выглядело насмешливым вызовом всем шубам Капитолия, разместившимся у нее за спиной в виде бесконечной череды меховых сугробов, в которых утопали правительственные и сенаторские жены. Этот костюмный statement Джеки был красноречивее многих слов: с приходом Кеннеди в Белый дом начиналась новая эра.
По ее собственным словам, когда на следующее утро они с мужем проснулись в Белом доме, то почувствовали себя самозванцами, проникшими в чужие хоромы, откуда в любой момент их могут выставить на улицу. Что они тут делают? Чей это дом? И не лучше ли им поскорее отсюда убраться? Но пути назад больше нет. Теперь им обоим надо приспосабливаться к жизни здесь с многочисленной охраной, секретарями, строгим протоколом. С самого начала Джеки владела идея фикс сделать Белый дом образцом хорошего вкуса и большого стиля. Американский прагматизм и привычка к незатейливому комфорту должны были смениться имперским величием и музейной стариной.
Личные покои, где обреталась президентская семья, были строго отделены от анфилады парадных залов, где почти полтора года трудились реставраторы под руководством французского декоратора Стефана Будина. О каждой комнате Джеки могла рассказывать подолгу и с неподдельным воодушевлением. Такая возможность ей представится уже очень скоро во время эксклюзивной экскурсии по Белому дому 15 января 1962 года, которую транслировала компания СBS. И хотя Джеки осталась недовольна собой (слишком кукольный голос, механические жесты), но программа получит премию Emmy и ее посмотрят более 50 миллионов человек по всему миру.
Так сложилось, что ни Ли, ни Стас Радзивилл не смогли присутствовать на инаугурации Кеннеди. Они пропустили все балы, парады, приемы. Официальная версия – после рождения дочери Тины в августе 1960 года Ли настолько плохо себя чувствовала, что не смогла бы осилить трансатлантический перелет. Но, конечно, имелась и другая, тайная причина, в которой никто не спешил признаться.
Шок ревности, пережитый поздней осенью, когда Кеннеди победил, еще долго не давал ей дышать, лишь усиливая недомогание. Чтобы смириться с тем, что старшая сестра вознеслась на недосягаемую высоту, Ли потребовалось не менее трех месяцев.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Цветы зла". Почему их влекло к «плохому»: Франсуаза Саган, Скотт Фитцджеральд, Дженис Джоплин, Иоанна Хмелевская