Сегодня, 17 сентября, у нас в Москве удивительно хорошая погода. После вчерашнего дождя всё неожиданно изменилось, и сегодня мы увидели яркие краски осени на фоне голубого неба с мелкими облачками. Хочется погулять прямо сейчас! Осень изменчива, и, возможно, через несколько часов такой красоты уже не будет - снова начнётся дождь.
Я обратила внимание, что, когда я занялась своим блогом, у меня немного перестроилось мышление. Всё, что я вижу, слышу и о чём думаю, рассматривается как новая статья. Я переживаю о чём-то или восхищаюсь, и, в то же время, у меня в голове идёт параллельный процесс: я думаю, как написать об этом, чтобы людям было интересно? А если вдруг случится конфликт, так это вообще будет замечательная статья!
Но пока об этом не будем. Я добрая. Однако мир с некоторых пор воспринимается мной через призму возможных статей, и это что-то новое в моей жизни.
Любуясь осенними пейзажами, я почему-то вспомнила, как я в свои пятнадцать лет восхищалась одним великолепным закатом. Это было летом, на отдыхе. Мы жили в палатках на природе в Самарской области. Солнце садилось за горы, освещая всё вокруг низкими оранжевыми лучами. В тех местах везде горы - и на той стороне Волги, и на этой. Горы эти округлые, покрытые деревьями.
Возле палаток у нас был самодельный деревянный столик, который дедушка смастерил сам из доступных здесь материалов, пользуясь пилой и топором. Я взяла в палатке открытку, которую захватила с собой ещё в Москве, выдернула из тетрадки двойной лист, села за стол и начала писать. Небесного света ещё хватало, чтобы я могла без фонарей и свечек писать - уходящее солнце глядело прямо на меня. Под впечатлением от такой красоты я почувствовала большое вдохновение и я начала писать письмо моей учительнице русского языка и литературы. У неё в ближайшее время был день рождения, и я хотела её поздравить. И, поскольку этот закат произвёл на меня необыкновенное впечатление, я решила его описать в красках. Я написала учительнице, где я нахожусь, что я вижу вокруг, как это всё замечательно. Солнце, Волга, горы, облака...
Но, к большому моему сожалению, этому письму было не суждено попасть в руки учительницы.
Эх, не надо было слушать ничьих советов! Почему люди любят вмешиваться в дела других людей, особенно детей?
Взрослые поинтересовались, что я пишу. Конечно, они не могут пройти мимо девочки, которая увлечённо что-то пишет. Всё-то им надо знать!
Я, ничего не подозревая, честно рассказала, что хочу поздравить с днём рождения свою учительницу и пишу ей письмо. Взрослые начали осуждать меня: "Зачем писать учительнице письмо? Ты хочешь поздравить её, так и поздравляй коротко! Зачем про закат-то писать две страницы? Так поздравления не пишут! Это к делу не относится! Напиши поздравление на открытке, и этого достаточно! Она же взрослый человек, у вас официальные отношения! Все эти чувства и описания тут ни к месту!"
Да, я была в тот момент не уверена в себе. А может, действительно так не принято - писать письма о себе, о каких-то красивых закатах над горами за Волгой, когда у человека день рождения? Надо написать по стандарту: "Уважаемая NN, поздравляю Вас с Днём рождения, желаю здоровья и успехов в работе!" В общем-то, так я и сделала. Застеснялась я отправлять письмо. Я положила в конверт только открытку с короткой, безликой надписью, запечатала конверт и передала дедушке, чтобы он опустил его в почтовый ящик, когда будет в городе. Дедушка собирался на днях ехать в город.
Вот так учительница литературы и не увидела моего письма, которое я оставила у себя. Я его какое-то время хранила, а потом потеряла. У школьников много всяких бумаг, всё не сохранишь.
Через год мы окончили школу и больше не видели наших учителей. Я слышала, что эта учительница тоже ушла из школы. А ещё через некоторое время я узнала, что она умерла. Её сбила машина.
Это, пожалуй, была лучшая учительница за все годы обучения в школе. Она знала тогда, что я пишу книги - детские такие книги ручкой в толстой тетрадке. Учительница просила меня показать ей их, но я так и не показала. Застеснялась. Там же могли быть ошибки! И вообще я считала, что всё это ещё по-детски и не профессионально. Не зрело. А вот письмо о закате на Волге я собиралась ей прислать, но взрослые вмешались со своими советами. И ведь я до сих пор об этом жалею! А вдруг это письмо могло что-то изменить в её судьбе? Ведь, по сути, каждое событие может внести в судьбу свои коррективы. Какие-то секунды сдвинутся, что-то пойдёт по-другому, и она не попадёт под машину. Тут ведь любая мелочь важна! Это был кусочек любви. Возможно, ей этого не хватало. Так что не слушайте советов! Верьте своему сердцу! И детям не давайте советов в таких делах.