14,1K подписчиков

Кто не достоин ответа от Бога?

762 прочитали

B сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 20:1-8) мы слышали рассказ о том, как пришли ко Христу фарисеи и книжники – люди уважаемые в обществе, – и задали Ему простой вопрос: какой властью Ты делаешь то, что делаешь? Можно было бы просто ответить: «Властью Божией» – и в других обстоятельствах другим людям Христос давал простые ответы. Но этим людям Он говорит: «Я вам отвечу, если вы Мне ответите на один вопрос: крещение Иоанна Крестителя от кого было: от людей или от Бога?»

B сегодняшнем евангельском чтении (Лк.

После этого они начали совещаться между собою. Но не о том, в чем истина, а о том, какой ответ будет выгоднее дать в этих обстоятельствах. В конце концов они пришли к выводу, что выгоднее сказать: «мы не знаем». Тогда Господь отвечает: «И Я вам не скажу, какой властью это делаю». Так Христос показал, что эти люди недостойны ответа.

Стоит запомнить эту истину: внутреннее лукавство делает нас недостойными ответа от Бога. Рассмотрим же какие именно черты сделали этих людей недостойными богообщения.

Во-первых, когда они перебирали варианты, то сказали: если ответим, что крещение Иоанново было с небес, то есть от Бога, то Он спросит: а почему вы не поверили Ему? Казалось бы, а в чем тут проблема? Простой человек сказал бы: «Потому что я ошибся». Но для гордого человека это немыслимо – признать, что он может ошибиться. Итак, человек, который не готов признавать свои ошибки и прегрешения, делает себя недостойным того, чтобы ему отвечал Господь.

Во-вторых, перебирая варианты, они говорили: если мы скажем, что это крещение было «от человек», то есть, что сам Иоанн Предтеча решил крестить людей, и к Богу это никакого отношения не имело, то в таком случае люди простые, которые присутствуют здест, возмутятся, и это приведет к плохим для нас последствиям, - от потери авторитета и до, возможно, рукоприкладства. Таким образом они показали, что движимы страхом, и не готовы жертвовать собой ради своих убеждений. На самом деле они считали, что это было не от Бога. Будь они искренними, то могли бы прямо сказать: да, мы так считаем, пусть нас будут ругать или даже побьют, но это наше убеждение, мы верим, что это истина. Скажи они это и Господь удостоил бы их ответа, мы знаем из истории что Бог дает ответ искренне заблуждающимся людям. Если ты на злом пути, но не с коварством, не с лукавством, а искренне заблуждаешься, то можешь быть вразумлен от Бога. Как заблуждался апостол Павел в свое время, когда вначале гнал Церковь Божию, но Господь ему явился и указал путь.

Но не такими были эти совопросники. А значит, отсутствие стремления к истине и готовности, если понадобится, претерпеть за истину, тоже делает человека недостойным того, чтобы ему отвечал Бог.

На отрицательном примере этих фарисеев мы получаем представление и о том, каковы должны быть положительные качества человека, которому отвечает Бог. Будем стараться в себе воспитывать эти качества: стремление к истине и полагание ее на первом месте, готовность исправить свою жизнь в соответствии с истиной, готовность признать свою неправоту против истины, и покаяться в этом. Все такие качества могут даже и несвятого человека сделать достойным того, чтобы Господь ему ответил. Но лукавство, приспособленчество, поиск того, что выгодно, а не того, что есть на самом деле, закрывает для нас возможность общения с Богом, отчего да сохранит всех нас Господь.