Друзья, сегодня мы разберёмся с вопросом о том, почему пресловутое "бесплатное пробное занятие" – очередной маркетинговый лохотрон, не имеющий к эффективности обучения ни малейшего отношения.
Как известно, склонность человеческой натуры к халяве практически неистребима, как тараканы в советской общаге. Просторы сети забиты до отказа рекламой о бесплатных пробных занятиях в языковых школах, а многие потенциальные ученики либо их родители часто задают вопрос: "А у вас есть бесплатное пробное занятие?"
Такой вопрос у профессионала ничего, кроме саркастической улыбки, не вызывает. Первое желание ответить: "Сходите в ресторан и попросите бесплатный пробный ужин – если понравится, придёте ещё. Куда вас пошлют?" Но, как известно, быть собой мешает хорошее воспитание и уголовный кодекс, поэтому приходится объяснять, почему бесплатное пробное – это лютый трэш, как ни крути. Действительно, почему?
Простейший вопрос: а что вы ожидаете от ОДНОГО занятия длительностью от 20 до 45 минут? Да-да, именно так, во многих случаях пробные занятия длятся 20 минут, потому что халяву любят не только потенциальные клиенты, но и языковые школы. Тем не менее, некоторые могут провести и 45-минутное пробное занятие, но никто не станет "за спасибо" вкалывать полноформатные 1–1,5 часа.
Ответьте себе на этот простейший вопрос: ЧТО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТ ОДНОГО ЗАНЯТИЯ?
Приведём наиболее распространённые ожидания и докажем, почему они не имеют никакого-от-слова-совсем отношения к реальному успешному обучению.
1. Познакомиться с преподавателем, посмотреть, понравится ли он/она.
Дамы и господа, а вы ищете профессионала для обучения, или приятеля/друга/секс-партнёра(партнёршу)? Преподаватель не обязан никому нравиться – он обязан быть профессионалом максимально высокого уровня и уметь достигать результаты. А "хороший, приятный человек" это, извините, к профессионализму имеет нулевое отношение.
Представим себе ситуацию: вам требуется хирургическая операция. У вас есть выбор из двух хирургов.
Первый – замечательный человек, добрый, отзывчивый, вежливый, мухи не обидит, с ним приятно поговорить на любую тему, но хирург он весьма посредственный, с большим % послеоперационных осложнений у пациентов.
Второй – не очень общительный, хам, грубиян, сволочь та ещё, но он хирург экстракласса, с просто мизерным, практическим отсутствующим % осложнений у пациентов.
Ну что, к какому из них вы пойдёте лечиться?
Понятно, что мы взяли две крайности, но эти крайности наглядно показывают, что профессионализм и "приятный человек" это вещи, не имеющие друг к другу никакого отношения. Take it or leave it. (Нравится вам это или нет).
2. Будет ли "контакт" с преподавателем.
Какой именно "контакт" вы имеете в виду? Если не сугубо профессиональный, то см. п. 1.
Если же мы говорим о чисто профессиональной составляющей, то надо использовать слово "подход", который любой профессионал легко подберёт к любому обучаемому студенту. У меня лично за 22 года преподавания английского ни разу не было каких-либо проблем с этим. Если преподаватель профессионал, а не профан/мошенник/инфоцыган без необходимой и подтверждённой квалификации, то это его исключительно профессиональная задача – подобрать безотказно работающие методы обучения для каждого студента. И за ОДНО занятие такой эффективный подход подобрать невозможно.
3. Посмотреть, чему я научусь на пробном занятии.
Друзья, не забываем, что мозг нам дан не для заполнения пустоты в черепной коробке. Это наш бортовой компьютер, GPS-навигатор по жизни. И он должен быть всегда включен. Ну сами подумайте: чему вы можете научиться за О Д Н О занятие? Вызубрить пару фраз, не понимая, как они построены и, соответственно, как сделать похожие? Вспомнить счёт до 10? Заучить пару вопросов для поездки в Турцию, не задумываясь о том, как будете понимать ответы на них? Человек, обладающий функционирующим без патологий мозгом, понимает, что это абсолютно бессмысленно.
Однажды я из праздного любопытства посмотрел видео от одной из российских языковых школ, в котором с гордостью говорилось, что "наши студенты свободно говорят уже на пробном занятии". Естественно, было изначально понятно, что это видео из серии "когда в психушку провели интернет". На видео за столом сидит молодая женщина и, задрав глаза в потолок, говорит: I am Olga. I am 32. I am economist. I live in Russia. I love travelling.
Извините, но, чтобы ЗАУЧИТЬ эти 5 примитивнейших предложений, человеку, не страдающему умственными отклонениями, достаточно и пары минут. Тратить на это 1 занятие, пусть даже укороченное пробное, явно не стоило.
Почему я говорю "заучить"? Элементарно: а давайте попросим Ольгу объяснить, как построены эти предложения? Например, а почему не сказать просто I Olga? Зачем там am? А где, кстати, артикль перед economist? I live in Russia, а как ты скажешь "Моя сестра живет в России"? Тоже live, и всё? А почему love travelling, а не travel или to travel? Можно ставить что угодно (квартиру, машину, дачу, жену, мужа, и всё что не жалко) на то, что Ольга в ответ на эти вопросы сделает удивлённо-испуганное лицо, как будто у неё пытаются выведать все её семейные тайны.
Дорогие друзья, первые значимые результаты стоит ждать минимум после 5–7 занятий. Нет смысла тупо зазубрить набор фраз, воспроизводить их, как говорящая кукла, совершенно не понимая, как они построены. На одном занятии вы максимум зазубрите несколько фраз, но НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО ЗНАЧИМОМУ НА ПЕРВОМ ЗАНЯТИИ НЕВОЗМОЖНО. Любой навык приобретается в результате тренировки, практики, СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ. Это минимум несколько качественных полноформатных занятий.
Поэтому, когда люди спрашивают про бесплатное пробное занятие, так и хочется спросить: "А что именно вы хотите попробовать?" Обычно такой вопрос вгоняет спрашивающего в полный ступор.
Итак, что же такое "бесплатное пробное занятие"? Со стороны потенциального клиента – поиск халявы (на халяву, как известно, и хлорка сахар) и роспись в отсутствии минимальных аналитических способностей (если бы они были, то пп. 1–3 в тексте выше ему были бы очевидны). Со стороны языковых центров/индивидуальных преподавателей – неуважение к времени клиента и своему собственному, непрофессионализм ввиду непонимания пп. 1–3, желание поймать лоха на бесплатный сыр в мышеловке.
Есть замечательная шутка:
- У вас есть какой-нибудь талисман?
- Есть. Голова называется. Всегда ношу с собой.
Друзья, всегда носите с собой этот талисман, посылайте в "столицу государства Непал" (загуглите её название, если не знаете) всех халявщиков и охотников на лохов. И помните: дипломированных специалистов много, профессионалов – единицы.