Я хотел бы рассказать о святителе Фрументии Эфиопском, память которого мы сегодня празднуем. На его примере можно многое понять о действии промысла в жизни человека и о должном христианском отношении к этому.
Святитель Фрументий происходил из христианской семьи, причем довольно состоятельной. У него был брат по имени Эдессий, и был дядя Меропий, который был богатым купцом. В четвертом веке, во время царствования святого Константина Великого, когда прекратились гонения язычников и наступила свобода для христиан, Меропий решил отправиться в путешествие по разным странам, и взять с собой племянников. Родители их отпустили, они отправились в путешествие на корабле. В пути случился шторм, и корабль прибило к берегам нынешней Эфиопии, где на него напали разбойники и перебили команду, убили самого Меропия, а мальчиков Фрументия и Эдессия захватили в рабство.
Можно видеть, как быстро меняются обстоятельства жизни человеческой! Еще утром ты был свободным человеком, сыном любящих родителей, которые обеспечивали тебе достойное образование, ты находился с дядей в интересном путешествии; а уже вечером этого дня твой дядя убит, а тебя превратили в раба и везут продавать на рынок в чужую страну. Можно догадаться, что переживали тогда двое подростков. Но они понравились главарю разбойников и он решил преподнести их в дар эфиопскому царю, который был язычником, как и вся его страна. Царю они тоже понравились. Судя по всему, Фрументий и Эдессий были близнецами. Как вы знаете, в Эфиопии живут чернокожие люди, а тут два белокожих мальчика – и к тому же близнецы… В общем, царь решил взять их к себе, поручил обучить их местному языку, а когда они выучились и подросли, сделал одними из своих помощников при дворе.
Так они росли и достойно исполняли свои обязанности, благодаря добросовестной службе и разуму, который им дал Господь, братья постепенно стали довольно влиятельными при царском дворе. И они не оставили веры христианской, в которой были воспитаны. В то время в столицу эфиопского царства приезжали купцы из Римской империи, откуда были мальчики родом, и некоторые из них были христианами. И вот с ними вместе Фрументий и Эдессий собирались, молились, и таким образом поддерживали веру в себе, и отчасти знакомили с верой своих эфиопских друзей.
Затем уже постаревший эфиопский царь умер, и на престол взошел его сын и наследник, которого они особенно хорошо знали, поскольку во многом вместе с ним росли. Положение Фрументия и Эдессия еще более усилилось, - они стали ближайшими советниками царя, помогали ему. Однако у них была тоска по родине, по семье, и братья просили молодого царя отпустить. Тот, хотя и не сразу, сказал: «Ладно, можете возвращаться к себе».
И вот они вернулись в Римскую империю, но после этого впервые пути братьев разошлись. Эдессий отправился в их родной город Тир разыскать родителей, чтобы порадовать их своим появлением и провести с ними оставшуюся жизнь как любящий сын. А Фрументий, хотя изначально имел такое же желание, но когда получил долгожданную свободу и покинул Эфиопию, стало скорбеть о тех эфиопах, которых оставил. Он видел, сколько многие из них готовы были бы принять веру христианскую, но не могли в силу отсутствия миссии. Тогда Фрументий отправился в Александрию, где встретился с святителем Афанасием Великим и рассказал ему про Эфиопию, про свою жизнь там и про то, что среди эфиопов могло бы хорошо распространиться слово Божие, если послать туда какого-нибудь проповедника, епископа. Святитель Афанасий, послушав его, сказал: «Так кто же на это место подойдет лучше тебя? Ты уже знаком и со страной и с людьми, уже знаешь их язык, они тебя знают и уважают, - лучше тебя кандидата и быть не может!»
Вот так Фрументий неожиданно для себя получил благословение, от которого не уклонился, был рукоположен в дьякона, в священника, затем в епископа, и направлен обратно в Эфиопию. Приехав туда, он начал проповедовать Евангелие, и стал просветителем Эфиопии, поскольку молодой царь принял христианство, и многие его подданые тоже. При этом святой Фрументий совершал множество чудес, и царь удивлялся: сколько лет ты жил с нами, но мы никогда не видели от тебя ни одного чуда, а теперь ты приехал, и столько чудес совершаешь! На что ему отвечал святитель Фрументий: «Это не я, а Господь совершает благодаря благодати епископской, которая теперь почивает на мне».
Видите, как действует Промысл Божий? Если мы вспомним тот день, когда мальчики оказались порабощены разбойниками, можно было бы найти здесь много поводов для ропота и сказать, как многие любят говорить: «Где же Бог? Почему Он не защитил Своих христиан? Почему Он позволил таким хорошим людям пострадать?», и все такое прочее, что обычно говорят неверующие. Но если мы посмотрим чуть дальше, то увидим, какие замечательные плоды произросли в результате всех этих обстоятельств, в том числе и скорбных, для самих мальчиков. Даже самые мрачные обстоятельства Бог может обратить ко благу.
Так что и мы, оказываясь в каких-то неприятных для нас обстоятельствах, не будем отчаиваться, унывать и тем более роптать. Вспомнив историю святого Фрументия, вспомним, что Бог рядом, Он не забыл о нас. Если так произошло в нашей жизни – значит, Господь хочет что-то доброе привнести в нашу жизнь, или, может быть, в жизнь кого-то еще. Нужно просто потерпеть, доверившись Господу, тогда и мы увидим благие плоды нашего доверия Господу через все обстоятельства нашей жизни, какие бы они ни были.