Раньше все статьи про здоровье мне казались жутко скучными, неинтересными, с какими-то заумными медицинскими терминами, которые большинство не понимает. И я думала, ну почему нельзя написать более доступно и понятно, чтобы глаз дергался исключительно от удовольствия прочитанного. И пока я в поисках, пишу сама! 😆
Итак, анемия. Странное заболевание, голода нет, войны нет, нехватки продуктов в магазинах нет, а анемия есть. Причём у 50% населения мира 🌍, страшненькие циферки. Так вот главное вещество, благодаря которому мы все дожили до октября 2021 года, называется - кислород и даже при лёгком его недостатке начинаем болеть, а клетки разрушаться. А чтобы кислород свободно себя чувствовал в нашем теле – ему нужен транспорт, типа сапсана Москва-Питер, чтобы быстро и с ветерком, за это у нас будет отвечать гемоглобин. Железо – друг гемоглобина, оно помогает гемоглобину переносить кислород. Если будет мало железа в организме – значит будет низкий гемоглобин, и некому будет нести к мозгу и другому любому органу кислород, клетка будет в состоянии гипоксии, всё начнется с воспалительных процессов, инфекций, а закончится гормональными и эндокринными нарушениями.
Сразу отмечу, что анемия – это уже заключительная стадия нехватки железа в организме, последняя, конечная, т.е. если вам поставили анемию, значит вы уже опоздали и нужно назначать лечение. Если при первых двух стадиях можно поправить ситуацию диетотерапией, то при последней уже только с добавлением препаратов.
Первым признаком гипоксии будет нервное возбуждение, мышечный гипертонус, когда невролог бьет вас молоточком 🔨 по коленке, а ваша нога непроизвольно бьёт его в ответ. Не позавидуешь работе! 🤣 Вторичными признаками железодефицита будет обратный процесс – мышечная слабость, бессилие, апатия, состояние похоже на стресс. Из-за анемии могут отсутствовать месячные и даже не начаться у девочек. Панические атаки также могут быть причиной нехватки железа, когда мозгу не хватает кислорода он выдаёт тревожные навязчивые мысли.
У маленьких деток – снижение аппетита иногда самый ранний и единственный признак дефицита. Вместе с бледностью кожи, атопическим дерматитом, не поддающийся лечению и гиперактивностью. У ребенка до 2х лет в срочном порядке нужно устранять дефицит, в этом возрасте активно закладывается нервная система, иначе идут необратимые процессы 💣 и мозг созревает не так как нужно, отсюда задержки умственного развития и другие проблемы.
Почти 70% всего железа находится в гемоглобине и 27% в ферритине – запасном белке, который хранится в запасах и выдается тогда, когда организму требуется дополнительные расходы. Так вот, только по этим двум референсным значениям нельзя смотреть, есть анемия или нет. Ферритин обманчивый показатель и поднимается при разных заболеваниях, в том числе маркёр онкозаболеваний, может подняться при гормональных изменениях, климаксе, завершении грудного вскармливания итд. Если же снижен только ферритин, остальное в норме, то достаточно диетотерапии.
Что едим? От наибольшего к меньшему.
Продукты животного происхождения: 🍗
- печень говяжья – маст хэв!!!
- язык говяжий
- мясо кролика
- конина
- говядина
- скумбрия
- курица
- индейка
- судак/треска/хек
В растительных продуктах: 🍏
- морская капуста
- горох
- шпинат
- гречка
- хлеб ржаной
- геркулес
- щавель
- курага/инжир
- чернослив
- пшено/кукуруза
- яблоки
- свекла
- гранат/малина.
Препараты 💊 подбираются индивидуально. Если вам нужна личная консультация, разбор анализов, пишите в лс.
С ❤ Марина