👉 Уметь НЕ нравиться.
Когда ты понимаешь, что ты «самозванец», что у тебя «не получится», «не сможешь», «не хватает мозгов», «не всё знаешь», «тупишь» – просто делай. Не думай – понравится это кому-нибудь или нет – просто делай то, что нравится ТЕБЕ.
👉 Уметь НЕ интересоваться.
Перестань задавать вопросы всем про себя, свою деятельность и полученные от неё результаты. Не спрашивай, идет ли тебе платье или туфли. Не спрашивай, как тебе поступить. ВСЕГДА ориентируйся только на свое мнение. Даже самый лучший профессионал (стилист, психолог, маркетолог) не сможет быть для тебя более надёжным источником выбора, чем ты сам. Делай выбор самостоятельно и, если результат не понравится – делай другой выбор.
👉 Уметь НЕ делать.
Не делать НИЧЕГО по инерции, «на автомате», из чувства долга, потому что «надо», или «обстоятельства так складываются», а «жизнь заставляет». Не действуй из желания понравиться, оправдаться, извиниться, загладить иллюзорную или навязанную вину, стремления "выглядеть хорошо", соответствовать или оправдывать ожидания. Постоянно спрашивай себя, что ТЫ хочешь. Выясняй, что ТЫ любишь, чего бы ТЕБЕ хотелось в этой ситуации и что для ТЕБЯ было бы уместно.
👉 Уметь НЕ позволять.
Не разрешай другим людям, а также новостям, персонажам, сплетням и слухам давить на тебя, обесценивать твои решения, демотивировать, оценивать, осуждать, пугать, предостерегать.
Даже ОСОБЕННО!!! близким людям. «Мамуля, я тебя очень люблю, но мы больше об этом не говорим. Иначе я не смогу с тобой общаться».
Собственное здоровье и счастье лучше всего поддерживаются в психологически автономном и эмоционально независимом режиме, ВНЕ абьюзивного или газлайт-диалога. Свободу невозможно дать, её можно только взять – это внутреннее состояние позволения СЕБЕ и непозволения другим запускать своих тараканов и прочую грязь в твою реальность.
👉 Уметь НЕ быть вежливым.
Не надо жить с тем, кто причиняет боль. Не стоит соглашаться на встречу с теми, с кем не хочется встречаться. Необязательно отвечать на каждое сообщение (и сразу), если оно ставит в тупик, или не знаешь, что ответить. Можно просто так и написать: «я не знаю, что ответить».
Не надо бояться показаться невежливым. Часто вежливость идет рука об руку с неискренностью или вуалирует её. Лучше стараться БЫТЬ ИСКРЕННИМ, чем казаться вежливым. Искренность позволяет делать известным для другого человека свое мнение в удобоваримой форме и не обидеть его.
МОЖНО говорить: «я не готова», «у меня другие интересы», «я рассчитывала на другое», «мне это не нравится/не по душе/это не моё», «вы делаете мне больно», «принять решение я смогу позже». Не делать то, что вы не хотите делать, ни под каким предлогом.
Если рекомендации показались кому-то эгоистичными и включилась позиция «я так не могу, я всегда думаю о других», значит, просто "не время", всё ещё впереди.
Просто напомню: там, где есть сопротивление, возмущение или раздражение, там – зона развития. Выбор – либо отмахнуться и осудить, либо поразмыслить и понять: когда человек не в состоянии любить уважать и ценить (прежде всего) себя, то он не способен это делать и по отношению к другим. Не надо иллюзий.
Елена Андреева (отзывы) на ПроДокторов
Канал Женская Группа развития в Телеграм