Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта народная мудрость как никогда применима и в отношении садоводства и сельского хозяйства. Заканчивается сезон, поля и приусадебные участки радуют огородников своим урожаем, и самое время начать задумываться о весне.
Провести необходимые работы на участках, внести необходимые удобрения, это важные, но не единственные задачи, стоящие переда аграриями и владельцами дачных участков. Вместе с тем, осенняя пора имеет и свои особенности, состоящие из плюсов и минусов.
Длительная пауза до начала сева и посадок, позволяет применять удобрения, действие которых растянуто во времени, требует длительного срока прохождения определенных химических реакций.
Фосфорные удобрения при внесении осенью успевают превратить необходимый для растений фосфор в легкодоступную для растений форму. Эти удобрения не вымываются водой, поэтому длительные периоды осадков на них не оказывают негативного воздействия.
Калийные удобрения чаще всего содержит хлор, который пагубно влияет на растения. Чем больше времени проходит между высадкой и внесением вещества в почву, тем больше хлора улетучивается из грунта.
А вот азотные удобрения к внесению в весенний период не рекомендуется. Помимо стимулирования роста зеленой массы, азот быстро вымывается из почвы, не успевая усвоиться растениями или накопиться в почве.
Органические удобрения широко доступны дачникам, к тому же обладают экономически ценным свойством: они практически бесплатны в использовании. Компост и зола вносятся при перекопке участка.
Натуральным и экологичным удобрением является куриный помёт, который является более питательным, чем другие виды помета. Но, как и в любом деле, при использовании этого удобрения необходимо знать некоторые особенности.
Осенью куриный помёт вносится при вспашке или перекопке участка. Используют удобрение, полученное естественным путем или, при отсутствии, готовое гранулированное средство.
Вот перечень положительных свойств куриного помёта:
- способствование лучшему развитию овощных культур;
- повышение сопротивляемости грибковым инфекциям;
- уменьшение вероятности поражения пасленовых фитофторой (фитофторозом);
- увеличенное содержание азота, фосфора, кальция и серы по сравнению с другими видами помёта;
- универсальность при применении для любых садово-огородных культур;
- повышение урожайности более чем на 20%;
- сохранение эффекта от применения удобрения до трёх лет.
Применение куриного помета поможет зеленым питомцам восстановиться после плодоношения, подготовиться к зиме. Пожелаем садоводам и огородникам лёгкого грунта и удачной зимовки, густых всходов и тяжелых ветвей.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/