Утром 17 сентября состоялась встреча командующих погранвойсками Таджикистана и Киргизии для обсуждения выполнения условий объявленного режима прекращения огня, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.
Стороны обсудили вопросы стабилизации обстановки, возвращения дополнительных сил и средств на исходные позиции.
Встреча состоялась в 7:30 утра. Однако, в 11:10, как сообщает агентство, «несмотря на достигнутую договоренность» и требование о прекращении огня, «командир войсковой части 707-й Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, которая дислоцирована в бывшем здании школы им. Гани села Коктош Баткенского района отдал приказ обстрелять из всех видов оружия пограничную заставу «Душанбе» Пограничного отряда «Исфара» и махаллю Сомониён города Исфара Республики Таджикистан».
Отмечется, что эта ситуация «свидетельствует о том, что отдельные командиры не подчиняются центральному штабу» ВС Киргизии.
Кроме того, в 11:50 субботы дня киргизские военные «из всех видов тяжёлого вооружения открыли огонь в сторону пограничной заставы «Сархадчи» Пограничного отряда «Лахш» Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан».
Конфликт с применением оружия начался на киргизско-таджикской границе 14 сентября. Сообщалось о гибели 24 и ранении 103 местных жителей. Из зоны конфликта эвакуировали более 136 тысяч граждан.
В пятницу президенты Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон в Самарканде на полях саммита ШОС договорились о прекращении огня. Позднее и пограничные ведомства договорились о координации действий по недопущению провокаций и перестрелок.
Автор: Лина Панченко